Меню Закрыть

Лечение депрессии.

Лечение депрессии. Как лечить депрессию?

Вылечить депрессию непросто. Фармакотерапия и психотерапия играют здесь фундаментальную роль, однако важно также психообразование пациента и его / ее ближайшего окружения. Другие методы также применимы при лечении депрессивных расстройств. Как лечится депрессия, когда можно лечить депрессивного пациента в амбулаторных условиях, а когда его необходимо госпитализировать, и какие изменения могут произойти в будущем в лечении депрессии?

Лечение депрессии — одна из важнейших задач современной психиатрии. Распространенность депрессии настолько велика, что постепенно становится одной из самых распространенных проблем со здоровьем у людей — по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 264 миллионов пациентов могут бороться с ней во всем мире.

Депрессия может возникнуть в любом возрасте, как у детей, так и у молодых людей и пожилых людей. В разных возрастных группах может отличаться не только течение и клиническая картина депрессивных расстройств, но и проблема у пациентов разного возраста может потребовать разных терапевтических вмешательств. К депрессии у ребенка обращаются иначе, чем у молодого человека или пожилого человека.

Лечение депрессии: медикаментозное лечение

По мнению многих пациентов, фармакотерапия является основным методом лечения депрессии и, действительно, обычно используется в качестве терапевтического средства первой линии для лечения этого психического расстройства.

Среди различных теорий патогенеза депрессии одной из наиболее популярных является теория, согласно которой расстройства настроения вызываются аномальными уровнями различных нейромедиаторов в центральной нервной системе. С другой стороны, антидепрессанты влияют на концентрацию таких нейротрансмиттеров, как дофамин , серотонин или норадреналин .

Антидепрессанты могут изменять уровни различных нейротрансмиттеров в организме, поэтому они сгруппированы в зависимости от того, на какие именно вещества они влияют. Индивидуальные антидепрессанты, применяемые в психиатрии, относят к таким группам, как:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)
  • СИОЗС, примерами которых являются флуоксетин, эсциталопрам и сертралин ),
  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН, включая венлафаксин и дулоксетин),
  • ингибиторы моноаминоксидазы (сокращенно ИМАО, их представителем, среди прочего, является моклобемид),
  • трициклические антидепрессанты (сокращенно TLPD, в эту группу входят, например, опипрамол и кломипрамин),
  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (NARI для краткости, ребоксетин является представителем этой группы),
  • препараты с необычной структурой и механизмом действия (такие как, например, тианептин или миртазапин).

Трудно однозначно указать, какой из доступных антидепрессантов можно считать наиболее эффективным — отдельные из этих препаратов имеют разный профиль действия.

При назначении пациенту одной из этих мер необходимо учитывать и его возраст, и сопутствующие заболевания, и то, какие еще препараты он принимает, но, прежде всего, какие симптомы депрессии преобладают у пациента. Потому что, когда депрессия связана с:

  • значительное торможение и недостаток энергии — среди прочего предпочтительны венлафаксин, бупропион или моклобемид,
  • значительное усиление тревоги — препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, венлафаксин,
  • навязчивые идеи — предпочтение отдается кломипрамин или СИОЗС,
  • чувство тревоги — эффективны в основном трициклические антидепрессанты, тразодон и миртазапин,
  • нарушения сна — пациентам рекомендуется миртазапин, миансерин или тразодон,
  • боль — предпочтительны венлафаксин и дулоксетин,
  • когнитивные нарушения — наиболее полезными считаются вортиоксетин или агомелатин.

Депрессия — серьезное расстройство — Михал Покленковский рассказал о методах ее лечения и диагностики глазами психолога Катаржины Куцевич:

Лечение депрессии: принципы фармакотерапии

В случае лечения депрессии важно не только правильно выбрать препарат для нужд пациента, но и тщательно обсудить с ним принципы терапии — это увеличивает шансы на то, что он будет следовать полученным от врача рекомендациям. Прежде всего, необходимо сообщить пациенту, что антидепрессанты не являются болеутоляющими и действуют не сразу — обычно необходимо подождать от 2 до 4 недель, пока они не подействуют.

Лечение антидепрессантами начинают с низких доз лекарств, а затем постепенно увеличивают до достижения терапевтической. Пациент должен быть проинформирован о возможных побочных эффектах лечения.

Они наиболее интенсивны на начальном этапе терапии, а затем со временем значительно уменьшаются. Необходимо обратить внимание пациента на описанную выше зависимость, потому что бывает, что из-за того, что он изначально чувствует себя хуже после приема лекарств, он решает отказаться от них самостоятельно.

Многих пациентов интересует вопрос, как долго им придется принимать антидепрессанты. Здесь стоит упомянуть, что существует несколько этапов фармакотерапии депрессии, а именно:

  • острая фаза (активное лечение): обычно длится от 6 до 8 недель, и ее цель — определить дозировку препарата, которая приводит к облегчению симптомов депрессивных расстройств у пациента,
  • фаза продолжения (поддерживающее лечение): фаза продолжительностью, по мнению одних, минимум 6, а по мнению других 9 или даже 12 месяцев, ее цель — добиться полной стабилизации психического состояния пациента,
  • профилактическое лечение: используется у пациентов с биполярным расстройством и у людей с рецидивирующими депрессивными расстройствами, оно направлено на предотвращение рецидивов расстройства.

Есть некоторые пациенты, которые, когда узнают, что им придется принимать антидепрессанты до года, отказываются от фармакологического лечения из-за страха привыкнуть к антидепрессантам.

Здесь следует подчеркнуть, что ни один из антидепрессантов, используемых в психиатрии, не вызывает привыкания. Симптомы, которые могут возникнуть после отмены этих препаратов, могут возникать в связи с синдромом отмены антидепрессантов — их развитие можно предотвратить, например, постепенным, основанным на времени снижением дозы препарата, принимаемой пациентом до его приема. полное прекращение.

Лечение депрессии: психотерапия

Различные источники подчеркивают, что действительно фармакологическое лечение является основным эффектом в случае депрессивных расстройств, но наиболее благоприятные эффекты достигаются, когда оно сочетается с психотерапевтическими вмешательствами.

Подобно тому, как фармакотерапия может решить проблему, если она имеет биологическую основу, она не обязательно может повлиять на другие возможные причины депрессии, такие как семейные конфликты, издевательства в школе или травмирующее событие.

Пациентам с депрессией могут помочь различные типы психотерапии — примеры включают психодинамическую психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, психоаналитическую терапию или системную терапию.

Лечение депрессии: психообразование

Обычно важным элементом терапевтического управления в психиатрии, включая лечение депрессии, является психообразование. Он должен охватывать как пациента, так и его ближайшее окружение. Психообразование заключается в том, чтобы сообщить пациенту о его проблеме со здоровьем, ее возможных источниках, а также о методах лечения и прогнозах.

Семья больного человека должна быть включена в него в первую очередь для того, чтобы он мог понять суть проблемы, которая его мучает, и научиться обращаться со своими близкими, страдающими депрессией, чтобы не навредить им, а помочь им.

Причины депрессии сложны и до конца не изучены. Помимо вышеупомянутых генетических и психосоциальных причин, все чаще указывается образ жизни, который может вызвать заболевание: хронический стресс или неправильное питание. И эти факторы негативно влияют на полезные кишечные бактерии, вызывая так называемый дисбактериоз.

Учитывая эти взаимосвязи, ученые стали еще более внимательно изучать пробиотики, которые могут модулировать ось кишечник-кишечник и, таким образом, приносить пользу психическому здоровью. Так родилась концепция психобиотиков. Конечно, они не заменят психотропные препараты, но могут поддержать их действие. Кроме того, психобиотики можно использовать во многих ситуациях, например, в стрессовых ситуациях, в которых психотропные препараты не применимы.

К психобиотическим протестированным штаммам относятся Lactobacillus helveticus Rosell ® -52 и Bifidobacterium longum Rosell ® -175 (коммерчески доступный продукт Sanprobi ® Stress ). Существует известное исследование, проведенное командой А. Каземи в 2019 году, в котором люди, принимавшие эти штаммы с антидепрессантами, получали лучшие результаты лечения, чем пациенты, принимавшие только психотропные препараты. Преимуществом приема пробиотиков во время лечения антидепрессантами является также сохранение кишечных бактерий, а также поддержка пищеварительного тракта людей, страдающих депрессией.

Лечение депрессии: лечение у детей и подростков

Подобно тому, как депрессия может возникнуть практически у каждого человека, она требует особого лечения у определенных групп пациентов. Первая из этих групп — это дети и подростки, для которых терапевтические вмешательства являются основным методом лечения депрессии.

Семейная терапия играет важную роль в этой группе пациентов — довольно часто оказывается, что семейные конфликты являются причиной расстройств настроения у ребенка или подростка, которые можно разрешить совместным участием в терапии всех членов семьи.

Фармакологическое лечение депрессии у детей и подростков также возможно, но это намного сложнее, чем у взрослых пациентов. Трудности возникают в основном из-за того, что немногие антидепрессанты одобрены для лечения депрессивных расстройств у самых маленьких пациентов.

В Польше такую ​​регистрацию имеют флуоксетин и сертралин, но эти меры не всегда эффективны — в таких ситуациях используются другие антидепрессанты для лечения депрессии.

Лечение депрессии у беременных

Депрессия у беременных также требует иного лечения, чем обычно. В случае депрессии только во время беременности, как правило, на начальном этапе — особенно когда депрессивные симптомы имеют незначительную степень тяжести — пытаются решить проблему с помощью психотерапии.

Однако затем, когда возникает необходимость в фармакологическом лечении, цель состоит в том, чтобы использовать минимальную эффективную дозу препарата, и, кроме того, предпочтение отдается тем препаратам, которые связаны с относительно низким риском для плода (обычно используются агенты СИОЗС. при депрессии у беременных).

Лечение депрессии: роль упражнений, диеты и других взаимодействий

Вопреки виду, больным депрессией могут помочь не только лекарства и работа с терапевтами, но и другие методы. Время от времени в медицинских изданиях сообщается, как регулярные физические нагрузки благотворно влияют на состояние пациентов.

Соответствующая сбалансированная диета также важна для людей, страдающих депрессией, и могут помочь довольно необычные методы, такие как иглоукалывание или употребление зверобоя. Однако здесь следует подчеркнуть, что да — эти методы могут принести положительные результаты — однако их следует использовать в качестве поддерживающих и никогда не могут составлять основные методы, используемые при лечении депрессии.

Лечение депрессии: лекарственно-устойчивая депрессия и психотическая депрессия

При обсуждении лечения депрессивных расстройств обязательно стоит упомянуть вопрос о лечении конкретной формы депрессии, а именно лекарственно-устойчивой депрессии . В его ходе используются различные терапевтические стратегии, в том числе комбинации разных антидепрессантов у одного пациента (обычно это препараты с разными механизмами действия).

Однако лечение депрессии может быть основано на приеме пациентом антидепрессанта с препаратом из совершенно другой группы лекарств, например, со стабилизатором настроения (например, солями лития) или антипсихотическим средством (например, кветиапином или арипипразолом). .

Различия в лечении также применимы к психотической депрессии , то есть такой форме депрессии, при которой присутствуют как депрессивные симптомы, так и психотические симптомы (в форме бреда или галлюцинаций). У пациентов, страдающих этой проблемой, одни антидепрессанты обычно не эффективны, и их рекомендуется принимать с собой.

Лечение депрессии: электрошок

Метод лечения депрессии, который до сих пор используется в психиатрии, — это электросудорожная терапия . Однако электросудорожная терапия определенно не является основным вариантом лечения депрессивных расстройств — она ​​обычно используется в случае лекарственно-устойчивой депрессии, депрессии с очень сильными суицидными наклонностями и у пациентов с депрессивными расстройствами, которые отказываются пить и пить.

Электросудорожный шок беспокоит многих, но на практике он безопасен (может применяться даже у людей, страдающих кардиологическими заболеваниями) и является эффективным методом лечения — по оценкам, эффективность электросудорожной терапии может достигать от 70 до 70%. даже 90%.

Лечение депрессии: современные методы

Из-за растущей распространенности депрессивных расстройств и того факта, что некоторые пациенты страдают от их лекарственно-устойчивых форм, различные ученые пытаются искать современные методы лечения депрессии.

Один из них — транскраниальная магнитная стимуляция, которая чем-то напоминает электрошок — этот метод активирует нервные клетки, вызывая электрические явления в стимулируемых частях мозга.

Так называемое психохирургия — ее цель — разорвать нейронные связи, которые могут неправильно функционировать и, таким образом, вызывать депрессивные симптомы, но на данный момент хирургическое лечение в психиатрии используется крайне редко.

Здесь стоит добавить, что изменения происходят и в фармакологическом лечении депрессии. Появляются новые препараты, действие которых напоминает механизм действия антидепрессантов, которые уже известны и используются в течение многих лет, однако упоминается также возможность использования таких препаратов при лечении депрессивных расстройств, которые ранее не применялись. подозревается вообще в антидепрессивном действии.

Одним из таких препаратов, о котором все чаще упоминается в последние годы, является кетамин — в настоящее время проводятся различные клинические испытания, касающиеся возможности его более широкого использования при лечении депрессии.

Лечение депрессии: амбулаторное лечение и госпитализация

Иногда возникает много сомнений — и не только среди пациентов, но и среди врачей — в том, следует ли лечить депрессию амбулаторно или в больнице. К счастью, у большинства пациентов симптомы депрессии настолько сильны, что им может помочь амбулаторное лечение.

Однако, когда у пациента развиваются значительно усиленные симптомы депрессивных расстройств — например, сильные суицидальные мысли и намерения или сильные симптомы психотической депрессии — госпитализация становится определенно необходимой.

Стоит добавить, что одним из возможных последствий депрессии является самоубийство, поэтому, когда у самых близких возникают опасения по поводу состояния своего родственника, ждать нечего — просто необходимо как можно скорее обратиться за помощью.

Лечение депрессии: кто должен управлять этим?

На самом деле, этот вопрос вообще не следует задавать — депрессию должны лечить психиатры. Однако в Польше все иначе, и из-за нехватки врачей этой специальности пациенты с депрессией часто сначала обращаются к другим специалистам, например, к своему семейному врачу.

Абсолютно такой врач может предложить и прописать пациенту антидепрессант, однако есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Прежде всего, в случае сомнений относительно того, действительно ли пациент страдает депрессией или другим заболеванием, его следует срочно направить к психиатру, у которого больше опыта и которому легче провести соответствующий дифференциальный диагноз.

Пациентов также следует направлять к психиатру, который, несмотря на рекомендации врачей других специальностей о приеме антидепрессантов, не наблюдает ожидаемых эффектов лечения, а также тех, кто пережил тяжелый депрессивный эпизод.

Куда обратиться за помощью

На сайте www.forumprzeddepresja.pl во вкладке «Где искать помощь» вы можете найти:

1. ВАЖНЫЕ АНТИДЕПРЕССИОННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, в том числе:

Телефонный форум антидепрессантов против депрессии (22 594 91 00) — открыт по средам и четвергам с 17-19. Телефон доверия фонда «ИТАКА» (22 484 88 01) — звонить можно по понедельникам и четвергам с 17. и 20.

и многие другие номера телефонов, по которым люди с депрессией, психическими расстройствами или жертвы насилия могут получить поддержку.

2. КАРТА ПОМОЩНЫХ ТОЧЕК

Это общенациональная база данных с контактами клиник психического здоровья, клиник с психиатрами, больниц с психиатрическими отделениями, а также частных кабинетов специалистов в области психиатрии. Просто введите город или почтовый индекс, чтобы найти ближайший к вашему месту жительства объект.

Кроме того, помощь и информацию о болезни можно найти на сайте www.stopdepresja.pl.