Меню Закрыть

Коучинг

Коучинг — форма помощи, направленной на достижение цели

Что такое коучинг?

Коучинг — это форма помощи людям и способ поддержать их функционирование. Он должен привести клиента к желаемому изменению на уровне поведения или профессионального, социального, когнитивного и эмоционального функционирования.

Коучинг — это метод работы, ориентированный на конкретную цель. Иногда клиент приходит с определенной целью, а иногда в процессе работы выясняется, что настоящая цель совсем не та, с которой он изначально пришел. Во время занятий клиент с помощью коуча определяет цель и устанавливает индикаторы, которые докажут, что цель достигнута: «Как вы узнаете, что цель достигнута? Как вы узнаете, что достигли цели? » — это очень важные вопросы, которые задает тренер в процессе тренировки.

После определения и уточнения реальной цели работа коуча фокусируется на поддержке клиента в ее реализации, извлечении, а затем укреплении ресурсов клиента таким образом, чтобы он мог достичь запланированных целей. Коуч укрепляет уверенность клиента в себе, чтобы он не только осознавал свои ресурсы (сильные стороны, навыки), но и мог их использовать.

Очень важным аспектом коучинга является то, что клиент (как и пациент в психотерапии) самостоятельно генерирует решения, коуч является только проводником и помощником в этом процессе. Коуч не знает решения — клиент знает их, коуч только помогает клиенту найти решение с помощью правильных инструментов. Прежде всего, он активизирует творческие способности клиента, потому что является носителем изменений.

Коуч заботится о потребностях клиента, но также обращает внимание на последствия изменения (достигнутой цели) для окружающей среды: сотрудников, начальство, членов семьи, друзей и т. Д. Коуч заботится обо всей социальной экосистеме клиента. Иногда оказывается, что достижение цели мечты влечет за собой множество болезненных последствий для близких — тогда клиент решает для себя, будет ли он преследовать свою первоначальную цель, или, может быть, он хочет ее переформулировать, потому что затраты, которые система может понести из-за перемены слишком болезненны.

Коучинг и психотерапия

В психотерапевтической работе цель не всегда так четко определена и направлена, потому что отправной точкой являются проблемы пациента, а не конкретные цели. Люди, страдающие хроническими или ситуативными расстройствами, проходят терапию, в то время как коучинг предназначен для людей, которые психически хорошо функционируют, но сталкиваются с трудностями в достижении своих целей.

Психотерапия призвана освободить вас от страданий, а коучинг ищет способы достижения целей и поддерживает профессиональное и личное развитие.

Коучинг ориентирован на настоящее и будущее и носит краткосрочный характер. Конечно, время от времени его можно возобновлять, но это всегда носит задачный характер, тесно связанный с достижением поставленных целей.

Заключение

«Великие дела рождаются не из импульса, а в результате объединения мелких вещей».

Коучинг Винсента Ван Гога — это метод изменения любого, кто хочет достичь определенной профессиональной или личной цели. После постановки и уточнения цели работа сосредотачивается на том, чтобы клиент знал о его собственных ресурсах, необходимых для достижения и выполнения задачи наиболее эффективным способом. Коучинг помогает соединять мелочи воедино, помогает переводить импульсы в реальные действия.