Меню Закрыть

Консультация психиатра онлайн

Консультация психиатра онлайн — как это работает? Интервью с доктором Эльжбетой Жвидерской

Преобладающая пандемия и связанное с ней неизвестное завтра для многих из нас является чрезвычайно сильным стрессором, вызывающим проблемы со сном и ряд других заболеваний, затрудняющих повседневное функционирование. В этой ситуации может помочь консультация психиатра. Полностью онлайн, это позволит нам оставаться в полной безопасности. Специалист психомедической клиники доктор Эльжбета Жвидерска рассказывает, как подготовиться к такому визиту и какие необходимые документы мы можем получить во время онлайн-консультации психиатра.

 

О каких проблемах пациенты чаще всего сообщали в последнее время в контексте пандемии?

На данный момент определенно намного больше стресса, беспокойства, страха по поводу того, что будет дальше, и того, как действовать в изменившемся мире. Есть опасения по поводу здоровья, семьи и жизни. В настоящее время неизвестно, что вызывает беспокойство, проблемы со сном и концентрацию внимания. Я наблюдаю у пациентов сильное внутреннее напряжение. В данной ситуации это понятно, но многим не удается достичь стабильного уровня в этом вопросе. Соответственно появляются рецидивы различных заболеваний. Тогда стоит помочь себе консультацией психиатра, возможно, лекарствами.

 

Почему бы нам не откладывать консультацию психиатра, если мы чувствуем необходимость обратиться к специалисту в нынешних обстоятельствах?

Другие болезни не исчезли с начала пандемии коронавируса. Многие мероприятия приходится откладывать, но когда дело доходит до обращения к психиатру, теперь у нас есть возможность использовать различные средства массовой информации, компьютер, интернет-порталы, Skype или PsychoMedic.online и встретиться с врачом виртуально, но в режиме реального времени. На данный момент существует существенное ограничение на амбулаторное обслуживание. Психиатрия во всей этой катастрофе имеет то преимущество, что наше обследование состоит в основном из разговора и — по крайней мере, на начальном этапе — наблюдения за пациентом. Мы можем вести этот разговор через Интернет, а иногда и по телефону. Итак, психиатрия работает практически так же, как и до эпидемии. Мы проводим все исследования, услуги и посещения. Так что к врачу можно обратиться в любое время,

 

Как выглядит подготовка к онлайн-визиту и чем она отличается от подготовки пациента к традиционному визиту?

Со стороны врача это не исключение. Он резервирует свое время, уделяет пациенту столько же времени и внимания, как и в случае встречи в офисе. Со стороны пациента препарат тоже похож. Главное отличие в том, что консультация проходит в квартире. Пациент должен иметь удостоверение личности или помнить свой номер PESEL. Также стоит иметь при себе медицинскую документацию и выписки из больницы, чтобы вы могли их прочитать или отправить врачу во время визита. Также важно знать принимаемые лекарства и дозы — не только те, которые прописал психиатр, но и другие специалисты или терапевт. Также стоит иметь при себе пищевые добавки, которые мы принимаем, или просто их названия. Это важно, чтобы вы не тратили время на поиск нужной информации во время визита.

 

И в каких случаях требуется документ, удостоверяющий их личность?

Это касается пациентов, которые записываются на прием впервые. Затем врач должен подтвердить личность, чтобы не случилось, что кто-то предоставит данные о другом человеке — хотя такие ситуации, вероятно, не распространены. При последующих посещениях в этом больше нет необходимости. К тому времени врач обычно уже знает пациента.

 

Какие элементы, с точки зрения специалиста, благоприятствуют онлайн-консультации?

Пациентам, которым до сих пор приходилось ездить на приемы, стало намного легче. Они меньше времени проводят в поездках, застревают в пробках, ищут место для парковки. Таким образом, пациенты со всей Польши имеют легкий доступ к врачу. Также стоит отметить, что онлайн-консультации полностью легальны и разрешены Польской психиатрической ассоциацией и Национальным фондом здравоохранения.

 

Можем ли мы получить рецепт, например, во время онлайн-визита?

да. Врач осматривает пациента, ведет беседу — точно так же, как в кабинете врача. В этом контексте стоит зарезервировать некоторую конфиденциальность, тихий уголок, где мы можем поговорить. Однако, если нам нужен человек рядом с нами, который поможет нам предоставить необходимую информацию, это, конечно, возможно. После собеседования ставится диагноз, предлагается терапия и выписывается рецепт. В настоящее время это электронный рецепт, который с электронной подписью врача переводится на электронный счет пациента. Создать учетную запись очень просто, но для людей, у которых ее нет — врач может дать пациенту номер рецепта. Четырехзначный код приходит по SMS после посещения. Для оформления рецепта вам понадобится номер PESEL и вышеупомянутый код.

 

А как насчет других документов, например, больничных?

Оформить их можно. Если врач определяет, что пациент нетрудоспособен, он выдает справку об отпуске. Исключения также выдаются в электронном виде через платформу ZUS. Затем заявление об увольнении направляется непосредственно работодателю. Если у работодателя нет так называемого «Надежный профиль» в ZUS, освобождение должно быть распечатано. Я работаю так, что обычно распечатываю больничный лист в офисе, а пациент получает его скан и передает работодателю.

 

Получаем ли мы также сертификат, необходимый для выдачи аннуитета, сразу во время визита?

С этим не все так просто, ведь в нашей стране на данный момент существует два документа в электронном виде, то есть вышеупомянутый больничный лист и электронный рецепт. Остальные документы не выдаются в электронном виде и действительны в бумажном виде. Получается, что врач должен сам выписать или распечатать такой документ, обмануть — электронной подписи здесь нет — и передать пациенту. Думаю, что в нынешней изоляции ZUS распознает и сканы документов. С другой стороны, пациент должен, независимо от этого, отправить документ в ZUS в традиционной бумажной форме. В нынешней ситуации это может стать проблемой. Комитеты ZUS в настоящее время приостановлены, что в будущем, вероятно, приведет к задержкам и длинным очередям.