Меню Закрыть

Компульсивная любовь

Компульсивная любовь

ПРИКЛЮЧЕНИЕ К ЛЮБВИ — ЧТО ЭТО И КАК С ЭТОМ

БЫТЬ МА Моника Холуб

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Любовная зависимость, как и другие зависимости — будь то от психоактивных веществ или такого поведения, как азартные игры, сексуальная зависимость и трудоголизм — заключается в необходимости выполнять определенные действия / действия, несмотря на их негативные последствия. Для человека, страдающего алкогольной зависимостью, употребление алкоголя обязательно, для человека, зависимого от любви, это повторение поведения, связанного с отношениями с мужчиной или женщиной.Мужчина тоже может пристраститься к любви, но это случается гораздо реже. В Польше очень мало знаний о зависимости от любви, также известной как эмоциональная зависимость. Многие польские психологи, психотерапевты и психиатры не признают существования такой зависимости. О нем не рассказывают ни в психологических кабинетах, ни в психотерапевтических школах. Только так называемые созависимость, обычно понимаемая в контексте женщин-партнеров алкоголиков. Однако созависимость — это только один из видов зависимости от любви.

МЕХАНИЗМ ДОБАВЛЕНИЯ ЛЮБВИ

Как и в случае с другими зависимостями, механизм иллюзий и отрицаний не позволяет вам по-настоящему увидеть отношения, в которых вы находитесь. Обычно это жестокие отношения: физические, эмоциональные, экономические, унизительные, болезненные и страдающие. Чтобы быть в таких отношениях и «не видеть», что в них происходит, любящая женщина рационализирует и оправдывает поведение своего партнера; что сегодня она была не слишком хороша, что она слишком мало старалась. Она надеется, что ее партнер изменится, как только ей станет лучше, она займется чем-нибудь другим. Но на самом деле больше ничего нельзя сделать для него. Она просто умоляет о любви. Обычно окружение реалистично оценивает положение влюбленного человека. Она защищает отношения и партнера, оправдываясь. Пристрастие к любви означает быть регулятором эмоцийесть мужчина для женщины. Он — чуть ли не единственный источник испытываемых ею эмоций. Зависимая женщина постоянно думает только о своем партнере, отказывается от себя, своих амбиций и увлечений, а со временем забывает и о своих детях.

ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕЛЕЧЕННОЙ БОЛЕЗНИ?

Пристрастие к любви так же вредно, как алкоголизм или наркомания. Любая зависимость, которую не лечить, прогрессирует и, более того, может стать смертельной болезнью. Любящая женщина может умереть от насилия, погибнуть в результате несчастного случая в результате полного отвлечения внимания или покончить жизнь самоубийством в акте отчаяния.

КАК БЫТЬ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ЛЮБОВЬЮ?

Если вам поставили диагноз любовная зависимость — это полдела. Но это только начало. Перед детоксикацией и лечением, желательно с психологом / психотерапевтом, который знает специфику такой зависимости. Дискуссионные форумы, группы поддержки и группы самопомощи также играют важную роль. Единственный способ справиться с компульсивным поведением — это отказаться от него. У меня часто возникает вопрос: означает ли это разрыв отношений, как при алкоголизме — отказ от алкоголя на протяжении всей жизни, или, скорее, как при сексхолизме — это постепенное обучение здоровым сексуальным отношениям? Чаще всего это первый вариант, но не всегда. Воздержание — это воздержание от компульсивного поведения.Иногда отношения настолько токсичны, а потеря настолько велика, что становится необходимым расстаться. Также бывает, что, когда женщина выздоравливает от зависимости и начинает устанавливать границы в отношениях и заботиться о себе — партнер в некотором роде меняется. К сожалению, чаще всего это приводит к интенсификации применения насилия. Определенно стоит позаботиться о себе и отложить отношения с мужчинами.

Что необходимо для избавления от зависимости?

Взять на себя ответственность за свою жизнь. Уходя из роли жертвы. Это означает, что ни чувство вины, ни чувство вреда не приводят к исцелению. Это также не означает забыть об ошибках или отрицать, что их не было. Напротив, необходимо признать, что зло произошло и его нельзя изменить, но только от нас зависит, нарушим ли мы поведение, которое наносит нам вред, или нет. Никогда не наступит волшебный момент, когда все само исправится. Только после принятия решения бросить зависимость — появляется возможность установить контакт с собой и своими эмоциями.

Почему так важно отличать добавление любви от других эмоциональных проблем и что такое лечебная работа?

Отличие зависимости от других эмоциональных проблем, с которыми люди обращаются за психологической или психотерапевтической помощью, имеет основополагающее значение для эффективности этой помощи. То же самое и с жертвой насилия — чтобы помочь такому человеку развиваться дальше, сначала нужно остановить насилие, отделить жертву от преступника. Если на начальном этапе терапии психотерапевт сосредоточится на том, чтобы выслушать описания страданий алкоголика или попытаться «проработать» с ним травмы, страхи и другие эмоции, ничего не выйдет. Более того, наркоманы очень стремятся лечить депрессию, неврозы и другие болезни, чтобы не иметь дело с алкоголизмом. В моей практике много людей, которые обращаются за помощью, потому что они лечились годами по другим причинам, и зависимость — как основное заболевание — прогрессировала.Задача терапевта — заставить зависимого человека осознать, что его самая главная проблема на данный момент — это зависимость. Только после того, как зависимость будет остановлена, важно заняться другими не менее важными проблемами.