Меню Закрыть

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия уже много лет известна как один из самых эффективных методов терапии. Это также один из наиболее широко исследуемых методов — как с точки зрения его эффективности, так и с точки зрения используемых в нем методов. В чем секрет когнитивно-поведенческой терапии? Откуда это? При каких обстоятельствах это используется? Проверьте, что о нем стоит знать.

когнитивно-поведенческая терапия

ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ?

Когнитивно-поведенческая терапия была разработана американским психиатром Аароном Беком в 1960-х годах. В то время, когда это было еще ново, его вводили только как часть терапии, направленной на излечение пациента от депрессии. Однако со временем выяснилось, что он приносит столь же хорошие результаты и тогда, когда пациент борется с рядом других проблем. Ее эффективность вскоре превысила первоначальные предположения, так что когнитивно-поведенческая терапия была быстро признана универсальной и в то же время чрезвычайно эффективной формой терапии.

На самом деле, в основе когнитивно-поведенческой терапии лежит несколько довольно простых предположений. В соответствии с ним следует предположить, что существует взаимное влияние человеческого поведения, мыслей и эмоций. Все эти элементы влияют друг на друга и создают определенные модели поведения. Однако среди них не все правильные и желанные.

Человек на протяжении своей жизни подвергается воздействию множества раздражителей, он испытывает эмоции и является свидетелем или участником событий, оставляющих след в его психике, мыслях, эмоциях и поведении . Также случается, что он учится копировать определенное поведение у других и часто автоматически реагирует и усвоил его в прошлом, даже не осознавая этого. Точно так же он часто не осознает, что может реагировать совершенно иначе, и что его поведение может быть болезненным и разрушительным для него самого и всех, кто находится в непосредственной близости от него.

Задача когнитивно-поведенческой терапии — заставить людей осознать эту закономерность. Именно в течение этого периода человек узнает, что его поведение следует определенному образцу. Часто без посторонней помощи очень трудно выйти из рамок восприятия мира, который он разработал, потому что это считается чем-то естественным — поэтому терапевт во время когнитивно-поведенческих сессий должен помочь пациенту в некоторой деконструкции его собственные предположения. Это позволит понять, что каждое поведение связано с переживаниями, эмоциями и личным багажом переживаний и не является чем-то универсальным для широкой публики.

Таким образом будет намного легче справиться с искаженными изображениями реальности, которые вы создали, и заменить их правильными.

В целом когнитивно-поведенческую терапию можно разделить на две части. Когнитивная часть обнаружения стимула, ответственного за несоответствующий ответ. С другой стороны, поведенческая часть состоит в том, чтобы научить новым, правильным образцам поведения, которые заменят неправильные.

В процессе терапии пациент с помощью психотерапевта учится различать постоянные элементы, лежащие в основе его поведения. Первый — это стимул, то есть фактор, вызывающий конкретную развитую реакцию. Помимо стимула, существуют также определенные мысли, вызываемые данной ситуацией, а также определенные эмоции и физические чувства, которые испытываются в этот момент и являются прямым результатом мыслей. В конце есть действие.

Психотерапия когнитивно-поведенческой направленности учит вас замечать эти явления, давать им имена и превращать их в совершенно другие модели поведения.

Когнитивно-поведенческая терапия ценится еще и тем, что приносит результаты в относительно короткие сроки. Полный курс терапии может длиться от шести недель до шести месяцев. Это может показаться довольно длительным периодом времени, но для сравнения стоит понимать, что существуют гораздо более длительные виды терапии — например, психосоматическая терапия может длиться до нескольких лет. Встречи обычно проходят один или два раза в неделю и длятся шестьдесят минут.

Встречи во время когнитивно-поведенческой терапии могут проходить в виде серии индивидуальных или групповых встреч, например, во время терапии супругов или целых семей.

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ?

В прошлом когнитивно-поведенческая терапия использовалась только для лечения депрессии. Однако быстро было замечено, что это дает отличные результаты и при лечении других проблем. В настоящее время он успешно применяется в очень широком спектре. Особенно рекомендуется людям, которые имеют дело с:

  • Депрессия
  • Фобии, в том числе с социофобией
  • Чрезмерное напряжение
  • Пост-травматическое стрессовое растройство
  • Состояния тревоги
  • Неврозы
  • Булимия
  • Анорексия
  • Панические атаки
  • Компульсивно-навязчивое расстройство
  • Нарушение сна
  • Расстройства личности
  • Шизофрения
  • Послеродовая депрессия

Он используется как взрослыми, так и детьми и подростками. Его также иногда используют как направление психотерапии в процессе социальной реабилитации заключенных.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ВАРШАВЕ

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, или вы знаете кого-то, кому полезна когнитивно-поведенческая терапия, оглянитесь вокруг. Поведенческая и когнитивная терапия в Варшаве также проводится в наших клиниках, которые расположены в Бемово, Тарговек, Вилянув и районе Влохи в Варшаве.

Когнитивно-поведенческая психотерапия, проводимая нашими специалистами, способна помочь как взрослым, так и детям и подросткам.

Терапия проводится в виде серии встреч и может быть частью индивидуальной или групповой терапии, например, семейной или семейной терапии.

Дайте себе шанс на лучшую жизнь — благодаря терапии вы сможете понять, что все ваши действия и реакции не происходят из ниоткуда, а являются результатом опыта, накопленного на протяжении всей вашей жизни. Это позволит вам не только понять их, но и изменить и заменить неправильные шаблоны на лучшие.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ОНЛАЙН-ТЕРАПИЯ

В процессе когнитивно-поведенческой терапии большое значение имеет контакт пациента с психотерапевтом. Психотерапия эффективна, когда пациент может открыться и честно рассказать о своих эмоциях, переживаниях и переживаниях. Стеснительность, стыд или проблемы с разговором о себе — все это препятствие на пути к успеху в терапии. Однако хороший терапевт может преодолеть эти препятствия и адаптировать форму терапии к конкретному случаю.

Некоторым людям легче открыться, когда они разговаривают с кем-то лицом к лицу. Другие же чувствуют себя намного лучше и спокойнее, когда они надежно спрятаны за экраном компьютера. Именно для последней группы людей была создана возможность онлайн-когнитивно-поведенческой терапии.

Интернет продолжает предлагать возможности использования методов, используемых в когнитивно-поведенческой терапии. Терапевт по-прежнему может использовать сократовский диалог, то есть задавать пациенту вопросы, использовать ли отвлечение или переключение внимания. Таким образом, когнитивно-поведенческая онлайн-терапия столь же полноценна, как и традиционная.