Меню Закрыть

Когда нам грустно, беспомощно, опустошено…

Когда нам грустно, беспомощно, опустошено… Депрессия.

Время от времени каждый испытывает неприятные эмоции, мешающие повседневной жизни. Чаще всего они являются результатом жизненных событий, нашей реакции на сложную ситуацию. Мы грустны, обижены, разъярены, сломлены. Мы справляемся с этими эмоциями даже несколько раз в день. Никто не счастлив, все время счастлив.

Нажмите, чтобы принять маркетинговые файлы cookie и включить этот контент

Однако проблема возникает, когда ситуация, которая когда-то вызывала у нас приятные эмоции, теперь пугает и отталкивает. Тогда реакция будет неадекватной, не адаптированной к ситуации. Встреча с друзьями раньше доставляла удовольствие, теперь вызывает беспокойство, руки потеют, сердце бьется слишком быстро, голова гудит. В приемной стоматолога страх посещения стоматолога становится настолько сильным, что мы убегаем из кабинета.

Нам грустно, апатично, мы не справляемся со своими проблемами. Вопрос в том, как долго длится это состояние? Неделя, месяц, год? Смерть любимого человека, разлука, тяжелые переживания вызывают срыв, преобладает чувство беспомощности и отчаяния. Однако, если это длится слишком долго, это признак того, что этого не происходит. Если кто-то не выходит из дома, думает, что его жизнь больше не имеет смысла или носит черное несколько лет, это повод для беспокойства. Если мы несколько недель анализируем какое-то неприятное событие, мы возвращаемся к ситуации, о которой другие давно забыли, мы не можем спать по ночам, это, безусловно, длительная реакция.

Еще один признак того, что что-то не так, — это отсутствие эмоций. Безразличие, никакого гнева по отношению к людям, которые нас обидели. Никакой вины. Потому что почему мы чувствуем эмоции? Печаль, гнев, страх должны быть сигналом того, что что-то происходит и что мы должны что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Если мы не чувствуем своих эмоций, мы не можем действовать, избегать событий, которые нас злят, или повторять ситуации, которые делают нас счастливыми.

Мы часто не осознаем, что реагируем неадекватно, или не хотим знать об этом факте. Поэтому важно, чтобы близкие помогали нам замечать определенные вещи. Как бы то ни было, в сложных ситуациях мы обычно испытываем желание поговорить о проблеме с кем-то из близких нам людей. И это способ освободить свои чувства. Обозначение чувств вызывает облегчение и, таким образом, снимает напряжение. Это также лечебный фактор в психотерапии.

Поэтому важно иметь как приятные, так и неприятные ощущения. Дать себе право выражать гнев, печаль, негодование, страх. В сложных ситуациях стоит обратиться за помощью к другим людям. Установление отношений с другими — ценный навык, поскольку многие сложные проблемы можно решить с помощью и поддержкой других. Социальная поддержка — один из основных показателей психического благополучия. Фактически, каждый день нам нужна способность искать и использовать помощь других — семьи, друзей, родственников, а также психологов и психотерапевтов. Не будем забывать, что каждый из нас влияет на то, что происходит в его жизни, каждый из нас принимает решения, которые считает лучшими в данный момент жизни.