Меню Закрыть

Когда индивидуальная психотерапия, а когда групповая?

Когда индивидуальная психотерапия, а когда групповая?

Индивидуальная психотерапия полезна, когда мы видим конкретную проблему, которая мешает повседневному функционированию, или мы хотим иметь дело с привычками, которые по разным причинам являются неблагоприятными. На консультацию к психотерапевту стоит пойти, когда мы чувствуем необходимость лучше узнать себя. Иногда мы не осознаем, как разные условия влияют на наше поведение. Во время разговора с психотерапевтом мы можем обсудить любые волнующие нас вопросы. Если мы не уверены, есть ли такая необходимость, то во время первой консультации психотерапевт сможет определить, подействует ли психотерапия в нашем случае. Индивидуальная психотерапия может быть краткосрочной или долгосрочной.

Групповая психотерапия рекомендуется в основном людям, испытывающим трудности в межличностных контактах. Благодаря групповым встречам можно узнать, как наши проблемы проявляются в отношениях с другими людьми и какие модели поведения руководят нами. Как и в случае индивидуальной терапии, можно назначить прием на короткий или долгий срок.

Каковы предположения психодинамической психотерапии?

Основная цель психодинамической терапии — устранить импульсы и решить эмоциональные проблемы, о которых пациент не знает, интегрировать сознание с бессознательным и увидеть основу своего собственного опыта, поведения и выбора.Психодинамическая психотерапия предназначена для улучшения самочувствия и функционирования. Отношения между пациентом и психотерапевтом важны, потому что благодаря воссозданию опыта терапевтических отношений и их анализу можно указать причину трудностей. В этом методе ключ состоит в том, чтобы достичь моделей поведения, которые пациент неосознанно усвоил из других отношений. Способ установления и поддержания отношений формируется в детстве и является производным от отношений с опекунами, обычно с родителями. Это означает, что прошлые модели межличностного функционирования влияют на качество сегодняшних отношений с другими людьми.

Осведомленность об источниках поведения и образе мышления — это первый шаг к изменению паттернов и работе пациента над изменениями, которые ему полезны. Проведение терапии по психодинамическому направлению часто сочетается с техниками других направлений (включая когнитивно-поведенческую терапию).

групповая психотерапия

Кому рекомендована психодинамическая психотерапия?

Каждая психотерапия, независимо от направления, направлена ​​на выявление источника проблем пациента. Они могут иметь различную природу, проявляться психическим или физическим недомоганием и влиять на повседневное функционирование. Человеческая психика чрезвычайно сложна, и наш внутренний опыт зависит от ряда взаимосвязанных процессов. Это значит, что, как и в случае с нашим телом, могут быть нарушены отдельные процессы. Психика также влияет на функционирование тела, и нарушение функционирования тела влияет на наше умственное функционирование. Отношения с воспитателями в раннем детстве влияют не только на текущее межличностное функционирование, но и на способ «познания самого себя», то есть более или менее адекватного осознания своих ресурсов и ограничений.

Пациентам стоит определиться с психодинамической тенденцией, для которых будет важно узнать самих себя, их способности и способы справляться с ограничениями, а также распознать бессознательные модели вступления и поддержания отношений с другими людьми, которые дает возможность для более адекватного самовосприятия, освобождает от тревожных переживаний, позволяет строить более удовлетворительные отношения, основанные на понимании процессов, происходящих во взаимоотношениях.

Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?

В когнитивно-поведенческой психотерапии все психические расстройства рассматриваются как усвоенные модели поведения. Он направлен на избавление от страхов, связанных с реальными или воображаемыми ситуациями, вызывающими эмоциональные реакции пациента. Терапия включает в себя работу над конкретным поведением и реакциями пациента с учетом стереотипов мышления, которыми он руководствуется. Обычно они касаются нарушенного восприятия себя и окружающей среды, что приводит к негативным последствиям, например низкой самооценке, фобиям или обсессивно-компульсивным расстройствам.

В когнитивно-поведенческой концепции особая роль отводится мыслям и действиям. Человек воспринимается как независимая сущность, которая обрабатывает сообщения из окружающей среды и производит соответствующую реакцию. Когнитивно-поведенческая психотерапия в основном фокусируется на диагностике и изменении дисфункциональных убеждений и поведения, которые мешают повседневному функционированию. Вначале определяется одна проблема, которая станет предметом терапии. Психотерапевт обучает пациента конкретным процедурам, которые пациент выполняет с помощью психотерапевта, а затем — самостоятельно. Пациент выполняет работу по дому, что является продолжением психотерапии.Поведенческие эксперименты, направленные на сбор данных о себе и мире или отработку новых навыков на практике, также играют важную роль. Когнитивно-поведенческая психотерапия четко структурирована и целенаправленно. Чаще всего это краткосрочная психотерапия.

Что такое гештальт-психотерапия?

Относится к гуманистическому направлению. Гештальт-психотерапия предполагает, что для того, чтобы чувствовать себя полноценными и человечными, мы должны полностью высвободить все наши спящие эмоции (гнев, печаль, радость). Метод фокусируется на самосознании, познании собственных потребностей и возможностей. Пациент избавляется от страхов через чувство независимости и ответственности только за себя, а также необходимость жить здесь и сейчас, при этом убеждаясь, что будущее непредсказуемо.

Гештальт-психотерапия может проводиться в рамках индивидуальных или групповых занятий. Он адресован людям с определенной проблемой, расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия), депрессией, эмоциональными расстройствами или обсессивно-компульсивным расстройством (обсессивно-компульсивное расстройство). Это также будет хорошо работать для людей без психических расстройств, которые заботятся о саморазвитии, принятии себя, а также укреплении границ в отношениях.

Гештальт — это гуманистическая школа психотерапевтической помощи. Его суть в расширении осведомленности. Лучшее понимание наших собственных эмоций, собственного тела и большее понимание окружающей среды позволяет нам увидеть, что вызывает наши проблемы. Чем больше мы осознаем свои внутренние переживания, тем больше мы свободны, мы испытываем собственные способности и тем лучше справляемся с трудностями. Задача гештальт-психотерапевта — сопровождать вас в поисках смысла, в развитии и в возможности внесения изменений. Гештальт-психотерапия учит узнавать потребности и желания, а затем — выражать их.

индивидуальная психотерапия вроцлав

Что такое гуманистическая психотерапия?

Суть гуманистического подхода — внутреннее переживание того, что есть «здесь и сейчас». Такой опыт включает в себя не только сенсорные переживания, но также мысли и эмоции, испытание собственного тела и его переживание. Вы можете быть рядом или далеки от этого опыта, вы можете оставаться в основном в прошлом или будущем. Вы можете испытывать только мысли или образы, но не эмоции. Исцеление, согласно гуманистическому подходу, — это, прежде всего, приближение пациента к целостному переживанию самого себя в его уникальном «здесь и сейчас». Благодаря этой уникальности специалистом по терапии является сам пациент, а психотерапевт — прежде всего его товарищ.

Философской основой гуманистического подхода являются, прежде всего, феноменология, экзистенциальная философия и философия диалога. Выражением этого является акцент на «как?», А не «почему?», Подчеркивающий уникальность и подлинность данного человека и отношения «я-ты».

Гуманистический подход тесно связан с экзистенциальным подходом — оба исходят из одних и тех же философских предпосылок. Экзистенциальный подход подчеркивает человеческую свободу, сферу ценностей, смысл жизни, добавляет к «здесь и сейчас» аспект будущего, основанный на глубоком внутреннем опыте, и к психике — сферу духовности.

Что такое психоаналитическая психотерапия?

Психоаналитическая психотерапия происходит от психоанализа, но это не то же самое.Общим элементом этих двух концепций является акцент на осознании пациентом того, кем он является и почему. Цель психотерапии — проанализировать подсознательные процессы и выявить области, о которых мы не знаем. В случае психоаналитической психотерапии важен нейтралитет психотерапевта, который позволяет пациенту свободно говорить, общаться и реагировать. Здесь важна готовность обнаружить подсознательное поведение и указать, какие модели переживаний пациент передает психотерапевту. Психоаналитическая психотерапия на практике отличается от психоанализа: сидячим положением пациента (в психоанализе пациент лежит на кушетке) и обычно меньшей частотой сеансов в неделю: 2-3 сеанса (в психоанализе — 4-5 сеансов в неделю). Важным предположением в психоаналитической психотерапии является существование бессознательного (бессознательные конфликты, мысли, чувства или механизмы) и анализ так называемых передача, то есть отношения между психотерапевтом и пациентом, которые приводят к пониманию и проработке межличностных и «внутрипсихологических» трудностей пациента. Важной частью психоаналитической работы является возвращение к детству и ранним отношениям пациента с важными для него людьми (в основном, родителями, братьями и сестрами), что позволяет глубже понять современные трудности и поместить их в более широкий контекст. Основная идея психоаналитической психотерапии состоит в изучении функционирования собственного разума и постепенном углублении понимания самого себя. Эта терапия не дает готовых ответов или решений, но помогает пациенту достичь этих решений, понимая природу трудностей, блокирующих развитие.

Кто выбирает форму терапии?

Обычно пациент принимает решение об этом, обращаясь к психотерапевту, который проводит терапию по определенному направлению. Во время первого консультационного визита также уточняются ожидания пациента и цель терапии — тогда также можно рассмотреть, какая из тенденций принесет наибольшую пользу, с учетом предположений будущей психотерапии. Все более распространенным подходом является интеграция тенденций психотерапии и адаптация терапевтического процесса и доминирующего психотерапевтического подхода к текущему этапу терапевтического процесса и трудностям пациента.

Может ли психотерапия быть вредной?

Для каждого из нас негативные эффекты означают другое. Особенно у людей, например, с депрессивными расстройствами и паническими атаками — психодинамический подход в терапии дает более глубокое восприятие зависимостей, возникающих в отношениях, и, следовательно, лучшее понимание их.

Стоит выбрать психотерапевта и записаться на прием впервые. Первая встреча носит консультативный характер, после чего вы сможете более широко обсудить свои сомнения, прежде чем начинать терапию.