Меню Закрыть

Кататимия и принятие желаемого за действительное.

Кататимия и принятие желаемого за действительное. Насколько они разные?

Кататимия (широко известная как принятие желаемого за действительное) — это твердое убеждение в том, что все будет / будет таким, каким мы хотели бы его видеть. Такое искажение реальности или возникновение переживаний под влиянием сильного отношения или эмоциональных ожиданий — обычное явление у здоровых людей. Однако в некоторых случаях кататимия может привести к полному искажению образа окружающей действительности. Яркие примеры такого поведения можно увидеть при таких заболеваниях, как невроз, психоз и шизофрения. Узнайте о причинах и симптомах кататимии.

Кататимия — это психическое расстройство, связанное с ложной оценкой того, что нас окружает. Люди с кататимией видят ситуации такими, какими они хотят их видеть, а не такими, какие они есть на самом деле. Пациенты теряют способность критически оценивать определенные события или вещи. Они поддаются сильным эмоциям, которые превращают реальность в ожидания. Примером человека, страдающего кататимией, является рак, который, несмотря на нулевые шансы на выздоровление, считает, что он быстро выздоровеет. Или осужденный, ожидающий смертной казни, убежденный, что его скоро выпустят.

Развитая форма кататимии полностью стирает истинную картину мира. Настолько, что больной живет в своем воображаемом мире, не реагируя на то, что на самом деле происходит вокруг него.

Интересным фактом является то, что в детском мышлении катафема нет ничего плохого. Более того, это очень характерно для них и считается нормальным этапом развития. У детей богатое воображение, которое меняет их восприятие мира, например, вера в Санта-Клауса заставляет их поверить, что Санта приносит им подарки на Рождество. Им не нужны доказательства этого, и даже если они поймают своих родителей, упаковывающих подарки, они отрицают мысль о том, что Санты не существует.

Кататимия и принятие желаемого за действительное — это одно и то же?

Кататимию часто называют принятием желаемого за действительное, но по словам психиатра проф. Тадеуш Биликевич — гораздо более серьезное заболевание. Лица, страдающие кататимией, некритически верят в правдивость своих суждений и суждений, даже если есть рациональные аргументы и указания на то, что их следует считать ложными. Кататимики не принимают никаких причин, кроме своих собственных, и не позволяют изменять свое мнение. Они не умеют дистанцироваться, теряют способность критически оценивать свои чувства. Они глухи к мнению других людей, они не принимают того, что что-то выглядит или полностью отличается от того, что они думают.

Другой пример кататимии — мышление членов культа, слепо верящих тому, что им говорят. Такие люди перестают слушать людей, которые думают иначе. Они начинают действовать так, как их учили. Несмотря на то, что с точки зрения посторонних, они действуют нерационально. Члены секты глухи к контраргументам, они не принимают никакой истины, кроме той, которую они приняли как свою собственную. Изображение мира перед их глазами искажено, но они не хотят этого видеть.

Катиматическое мышление — это также вера в суеверия, истинность которых не имеет рационального объяснения. И все же есть люди, которые некритически следуют им.

В принятии желаемого за действительное нет такой тотальной некритики. Это потому, что людей, принимающих желаемое за действительное, можно достичь с помощью рациональных аргументов, потому что, несмотря на свои твердые убеждения, они могут сохранять здравый смысл. Хорошим примером принятия желаемого за действительное является убежденность человека, участвующего, например, в SMS-соревновании, в том, что он выиграет. Игрок считает себя победителем, потому что прочитал это в полученном текстовом сообщении. Когда выясняется, что он ничего не выиграл, он рационально считает, что его обманули и то, что он считал, оказалось иллюзией.

Принятие желаемого за действительное часто оказывает положительное влияние на поведение людей, например, его используют мотивирующие ораторы, которые, читая лекции, заставляют людей поверить в то, что они могут добиться успеха. В этом случае принятие желаемого за действительное — это просто позитивное мышление, которое может помочь в жизни.

Важный

Кататимия — это психическое заболевание?

Хотя кататимия — это искажение восприятия реальности, это очень распространенное явление и обычно не означает болезни. Его нежные персонажи не влияют на качество жизни человека и окружающей его среды. Вы также должны знать, что это вполне естественное (развивающееся) явление у детей до 7 лет.

Однако часто оказывается, что кататимия является частью более серьезного психического расстройства или заболевания. Кататимия иногда является частью обсессивно-компульсивного расстройства , реактивного психоза , а также может быть симптомом шизофрении или биполярного расстройства . Если кататимия является частью более серьезного психического заболевания, также возникают другие тревожные симптомы, характерные для этого расстройства. В случае шизофрении это обычно, например, бред или галлюцинации (например, голоса в голове), а в случае обсессивно-компульсивного расстройства — навязчивые мысли, необоснованный страх и т.д. эти состояния нарушенного мышления длятся долгое время.

Причины кататимии

Кататимия может начаться очень невинно. Достаточно того, что под воздействием эмоций человек начинает формировать мнение на любую тему, многократно повторяя его и тщательно закрепляя собственное убеждение. Через некоторое время другие точки зрения на проблему не принимаются во внимание. Факты и рациональные аргументы, которые могут подорвать уже верную «правду», не принимаются.

Последствия такого мышления и безжалостного сопротивления здравого смысла создают опасную ситуацию, в которой стирается грань между реальностью и воображением. Кататимик начинает ложно воспринимать мир, перестает видеть мир таким, какой он есть, делает суждения, основанные на собственных чувствах, а затем начинает действовать в манере, несовместимой с реальностью. Тогда кататимия может перерасти в более серьезное психическое заболевание, требующее лечения.

В крайних случаях запущенное заболевание также может создавать очень опасные ситуации, угрожающие больному или окружающим. Не зря кататимия часто является предметом судебно-медицинских экспертиз. Это может быть движущей силой для совершения множества серьезных преступлений, таких как изнасилование или убийство.

Лечение кататимии

Чтобы рассмотреть вопрос о лечении кататимии, первым делом следует задать вопрос, действительно ли это кататимия или просто принятие желаемого за действительное. Последний не представляет угрозы для психического здоровья. Здоровые люди имеют право сочинять утешительные выдумки, если, например, они находятся в трудной ситуации. Все нормально, если они все же могут критически оценить нереальную природу этих иллюзий.

Если человек, живущий в иллюзии, не может отличить ее от истины, он больше не может говорить о принятии желаемого за действительное, а о заблуждении, которое является расстройством. Кататимию как отдельное заболевание необходимо лечить. Если ее характер развитый — пациент не воспринимает реальную реальность и живет в иллюзии, которую он создал для себя, — он обязательно должен находиться под наблюдением психиатра.

Начало и метод лечения кататимии зависят от интенсивности симптомов, частоты и обстоятельств их возникновения, а также от того, как они влияют на качество жизни человека, которого они касаются, а также от его окружения. Лечение может проходить амбулаторно или в больнице, где пациенту могут помочь психотерапия и фармакотерапия. Продолжительность лечения и его тип зависят от того, какие еще симптомы появляются у диагностированного человека и какой диагноз поставит психиатр, поскольку кататимия может быть одним из симптомов более серьезных психических расстройств.

Самое важное в лечении кататимии — как можно раньше распознать проблему. Пациент теряет способность критически оценивать свои переживания, и их желаемый характер может оставаться за пределами его сознания. Обычно из-за искаженной оценки реальности пациентом расстройство выявляют его родственники. Поэтому их роль в лечении является наиболее важной. Чем раньше будет диагностирована проблема и начато лечение, тем лучше прогноз и тем меньше затраты (потери, последствия) несут пациент и его окружение.