Меню Закрыть

Какую психотерапию и какого психотерапевта выбрать?

Какую психотерапию и какого психотерапевта выбрать? Краткосрочный или долгосрочный?

Что такое психотерапия?

Психотерапия — это метод лечения расстройств психической сферы. Первые встречи определяют генезис и характер трудностей, а также начинают путь к изменениям — если это решение пациента. Обычно на психотерапию обращаются люди с депрессивными и тревожными расстройствами и связанными с ними зависимостями, а также пациенты, испытывающие трудности в повседневной деятельности, причина которых остается неясной. Все чаще психотерапия является не только терапевтической, но, прежде всего, развивающей. Он способствует функционированию у людей без симптомов психических расстройств, но с трудностями, которые могут способствовать развитию психических расстройств. В этой форме — психотерапия предотвращает возникновение или обострение психических расстройств.

Почему психотерапия становится такой популярной?

Предполагается, что в Польше почти четверть взрослых поляков имеют психические проблемы и потенциально могут получить пользу от психотерапии, особенно потому, что она оказывается эффективной при моделировании механизмов совладания с такими повседневными трудностями, как: конфликты в отношениях или послеоперационные расстройства. значение: люди, работа, здоровье (поэтому рекомендуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, например онкологией).

В последние десятилетия к психическому здоровью вернулись как к важному элементу соматического (телесного) здоровья. Психическое здоровье развивает способность распознавать эмоции и справляться с ними, особенно когда они трудны для нас (страх, гнев, гнев), но также развивает логическое мышление и извлечение из опыта. Интеграция психического и соматического здоровья и возвращение к нормальному функционированию даже в случае временного дисбаланса способствует преодолению как психических, так и соматических проблем. Отсутствие этой интеграции и активация деструктивных адаптивных механизмов в преодолении имеющихся трудностей (как психических, так и соматических) — могут вызвать психосоматические расстройства, основным методом лечения которых является психотерапия.

Еще о психологических проблемах .

краткосрочная или долгосрочная терапия

Какова цель психотерапии?

Цель любой психотерапии, независимо от направления, — помочь вам обрести радость и смысл жизни. Психотерапия — это замкнутый во времени процесс, завершение которого равносильно формированию у пациента механизмов совладания с трудностями, противостояние которым до психотерапии приводило к функциональным нарушениям. Чувства и переживания — это области, которые пациент узнает в отношениях с психотерапевтом. То, что известно, можно смоделировать, но также можно воспринимать как ресурс. Важно, чтобы он был уточнен, тогда он не вызовет сложных эмоций.

Прошлый опыт, первые отношения, но, прежде всего, дефицит поколений формируют наш бессознательный уровень, который определяет наш опыт и реакцию. На этом уровне прошлое сливается с настоящим. Поэтому пациентов часто беспокоит тот факт, что они испытывают эмоции, «не соответствующие» данной ситуации, или что они переживают данное событие неоправданно сильно. Однако всему есть причина. Психотерапия занимается его поиском.

Психотерапия — это разговор?

Психотерапия — это не просто беседа. Диалог — это инструмент, но более важными являются чувства, фантазии и переживания, которые возникают в отношениях с психотерапевтом — они составляют основу работы над познанием и изменением. Именно поэтому так важны регулярность встреч (в психодинамическом тренде 1-2 раза в неделю) и работа, выполняемая пациентом между сеансами. Эффект от психотерапии достигается прежде всего людьми, которые проводят тщательное наблюдение между сеансами и обобщают их во время встреч с психотерапевтом. Последовательность возникающих вопросов заставляет задуматься, но не стоит ожидать, что ответы появятся сразу. Это процесс. Таким образом, психотерапевт указывает области, на которые стоит обратить внимание, которые пациент покрывает или которых следует избегать.

Вместо переживания эмоций могут появиться телесные недуги. Структура личности и защитных механизмов означает, что нашей психике легче почувствовать головную боль, спину или сердечную боль, чем гнев, нашей психике может быть легче увеличить давление, чем испытать бессилие, легче испытать диарею, чем страх.

Психотерапия, однако, представляет собой целенаправленный диалог, состоящий из вопросов, а также резюме и методов преодоления симптомов, которые используются между встречами. Есть механизмы преодоления трудностей, которые следует внедрять вне офиса.

Этапы психотерапии будут разной для каждого пациента, но их можно резюмировать следующим образом:

  1. Первоначальный диагноз на основании интервью
  2. Работа над изменениями
  3. Встраивание в изменение
  4. Резюме терапии

Подробнее о психотерапии: https://donatakurpas.pl/na-czego-polega-psychoterapia/

Когда думать о психотерапии?

Психотерапия — это основной метод лечения тревожных и депрессивных расстройств, особенно связанных с суицидальными мыслями и попытками. Часто сочетается с фармакотерапией (медикаментозным лечением).

Определенно стоит подумать о психотерапии, когда у вас создается впечатление, что данная трудность сохраняется и все ваши собственные инструменты уже использованы, т.е. они повторяются или усиливаются в вас или ваших близких: чувство печали, беспомощности, повседневных функциональных расстройств, конфликтов. в важных отношениях: нарушение концентрации, беспокойство, чувство на грани, повышенная потребность в алкоголе или других стимуляторах, компульсивное переедание или другие компульсивные действия (например, саморазрушение — телесные повреждения).

Психотерапия принесет облегчение, особенно когда вышеперечисленные расстройства сопровождают тяжелые жизненные ситуации (траур, несчастный случай, нападение, изнасилование, приставание или другие экстремальные ситуации).

Часто преимущества психотерапии достигаются также людьми, сомневающимися в сексуальной ориентации и идентичности. А также трудности с контролем и выражением эмоций, то есть как со вспышками агрессии, так и с дефицитом чувств. А также люди, сообщающие о чувстве выгорания, о трудностях с прояснением жизненных целей или преодолении напряжения.

Какую индивидуальную или групповую психотерапию выбрать?

На первый сеанс стоит записаться на прием к выбранному психотерапевту, чтобы определить область, в которой мы хотели бы работать. Психотерапевт поможет решить, показана ли индивидуальная или групповая психотерапия.

Пациенты, которым полезна индивидуальная психотерапия, — это те, кто, например, движим желанием узнать о внутренних механизмах, найти или укрепить внутренние отношения или кто требует изменений в структуре личности.

Групповая психотерапия позволит вам узнать о нашем функционировании во взаимоотношениях и о возникающих там трудностях. Пациенты с подобными трудностями принимают участие в групповой психотерапии.

Индивидуальная психотерапия может сопровождать групповую психотерапию, поэтому лечение проводится в стационарах или дневных отделениях.

Как долго продлится психотерапия?

До достижения зрелости механизмов преодоления трудностей и моделирования внутренних, поддерживающих и заботливых отношений, в которых вместо угнетения и наказания есть понимание и творческое сотрудничество в рамках внутренней интеграции. Таким образом, психотерапия будет иметь разную продолжительность и курс для каждого пациента.

Во время первого сеанса мы говорим об области или трудностях, которые станут целью психотерапии. Первая сессия также позволяет вам испытать мастерство данного психотерапевта. По мере продолжения терапевтического процесса цель терапии может уточняться и изменяться.

В некоторых ситуациях достаточно нескольких встреч (например, когда цель терапии — избавиться от траура у человека, ранее работавшего без нарушений). В других случаях процесс занимает несколько месяцев или лет. Мы должны помнить, что если целью терапии является изменение структуры личности — краткосрочная терапия справится с симптомами, но трудно ожидать быстрого моделирования изменений в механизмах, которые длились десятилетиями, — то долгосрочная терапия Рекомендовано.

Краткосрочная терапия обычно длится от двух до шести месяцев, среднесрочная терапия — от шести месяцев до года, а длительная терапия — несколько лет.

цель психотерапии

Может ли психотерапия быть болезненной?

Никому из нас не нравится испытывать дискомфорт. Однако, если мы чувствуем потребность в переменах, стоит помнить, что мы столкнемся с неприятными ощущениями в терапевтическом процессе при поддержке профессионала. Цель не в том, чтобы обидеть, а в том, чтобы знать. Это может быть болезненно, но в результате я вызываю изменение, ведущее к новому взгляду на чувства и переживания. Часто причиной симптомов являются исключенные слои сложных эмоций (накопленные десятилетиями). Тогда психотерапия напоминает археологию: она выявляет структуру за слоем в психическом мире.

Самый важный этап психотерапии — это наш дискомфорт. О них стоит поговорить с психотерапевтом. Мы также должны помнить, что процесс психотерапии представляет собой спираль: мы будем переживать периоды улучшения, но также и ухудшения, но мы всегда будем возвращаться к более высокому уровню понимания наших внутренних отношений, что является ключом к достижению интеграции между нашими личностными построениями. качества.

Какое направление психотерапии лучше?

Это зависит от сложности человека. Психотерапия адаптирована к потребностям пациента и областям, над которыми мы работаем на постоянной основе. У меня могут быть пациенты с обсессивно-компульсивным неврозом в психотерапии, но я буду работать с каждым человеком по-своему, потому что личность каждого человека и совокупность механизмов и паттернов, индуцированных личностью, различны.

Подробнее о направлениях психотерапии .

Какова эффективность психотерапии?

Это зависит от многих факторов, но больше всего от желания измениться и противостоять тому, что может оказаться трудным. Для пациента хорошо выбрать своего психотерапевта и честно ответить на вопрос: подходит ли это момент в моей жизни для психотерапии? Смогу ли я найти время, чтобы наблюдать между сессиями и регулярно и активно участвовать в сессиях? Могу ли я справиться с дискомфортом?

Психотерапия — сложная работа, которую не может выполнить один психотерапевт . В процессе психотерапии поддержка оказывается повсюду, но психотерапевт следует за пациентом на полшага позади, вместе решая направление и масштаб путешествия.

В частности, в психодинамической психотерапии мы работаем на более глубоких уровнях, поэтому важно быть готовым раскрыть или столкнуться с трудностями этого раскрытия. Вот почему стоит взглянуть на то, как мы себя чувствуем в отношениях с тем или иным психотерапевтом, во время первой консультации и, если мы не уверены, отчитаться перед другим человеком на сеансах.

Давайте помнить — психотерапия — это, прежде всего, усилия пациента, и именно пациент имеет право искать для себя лучшего терапевта. Тогда мы увеличиваем шанс того, что психотерапия принесет результат.

Психотерапия не дает готовых решений, но она достаточно стабилизирует внутренние отношения, чтобы решения стали очевидными. Психотерапия не помешает нам переживать тяжелые эмоции, но познакомит с их пониманием, а также с внутренними успокаивающими механизмами, чтобы эти эмоции не мешали нашему функционированию. Психотерапия будет моделировать пространство между чувством и действием — вместо импульсов будут осознанные реакции, которые не будут нарушать наши внутренние отношения и, следовательно, отношения с важными для нас людьми.

Подробнее о внутренних отношениях и общении в этих отношениях .

Основные симптомы исчезнут, но изменится ли что-то еще после психотерапии?

Сфера эмоций будет понятна, и во времена ухудшения нашего самочувствия мы будем вводить другую оптику — иногда давая себе место для худшего настроения, а иногда понимая, что вызывает худшее чувство (и это может успокоить вниз) . То, что я наблюдаю у пациентов в конце психотерапии, — это большая радость от жизни и отношений с любимыми, отсутствие разочарования при столкновении с неконтролируемым, понимание и использование собственных ресурсов во всех областях, а также чувство внутренней стабильности и покоя. Таким образом, изменение касается функционирования как в личной, так и в профессиональной жизни.

Психотерапия основана на укреплении и развитии внутренней силы, которая есть в каждом из нас. Иногда это прикрывается переживаниями и эмоциями, но никогда не исчезает. Милтон Эриксон повторил: «Пациенты знают решения своих проблем. Они просто не знают, что знают их. Психотерапия помогает восстановить эти знания.

Подробнее о том, как меняется психотерапия .

Как убедить близкого человека к психотерапии?

Это очень индивидуальное решение. В особенности для мужчин психотерапия равносильна признанию слабости (что все еще недопустимо в нашей культуре). Однако я наблюдаю все больше и больше мужчин, которые приходят на терапию с большой надеждой, и в настоящее время около половины моих пациентов — мужчины.

Психотерапия, независимо от пола, — это очень интимный процесс, поэтому позвольте нашему любимому человеку выбрать и психотерапевта, и время, чтобы начать психотерапию. Давайте не будем требовать, давайте не будем шантажировать, давайте не будем силой. Поддержим, посоветуем и поможем, если об этом просит близкий человек.

Я очень рад, что стигма людей, пользующихся психотерапией, значительно снизилась. В основном из-за недавней пандемии, когда так много говорилось о важности нашего психического функционирования и последствиях невылеченных расстройств. Таким образом, количество людей, обращающихся к психотерапевтам, увеличивается, и стоит указать на кого-то из близких нам людей, получивших пользу от психотерапии.

Подробнее о том, когда выбирать психолога, психиатра, психотерапевта, а когда — коуча .

Какое образование должен иметь психотерапевт?

Получил высшее образование и 4 года обучения в сертифицированном центре. Прежде чем принимать решение о терапии у того или иного психотерапевта, также стоит проверить, прошел ли он клиническую практику (в том числе в отделениях больницы, специализирующихся на лечении расстройств с помощью психотерапии) и постоянно ли он обновляет свои знания во время семинаров и специализированные конференции.

Психотерапевт обязан завершить обучающую терапию (так называемую собственную терапию) и контролировать психотерапевтические процессы (поэтому иногда психотерапевт запрашивает разрешение на запись сеанса).

Конечно, каждый психотерапевт хранит профессиональную тайну.

Что такое супервизия?

Супервизия — это обсуждение психотерапии пациента с другим психотерапевтом с большим опытом. Цель состоит в том, чтобы получить иную точку зрения и извлечь уроки из опыта руководителя. Мы должны помнить, что процесс психотерапии основан на отношениях, в которых происходят явления, как и в любых других близких отношениях — он используется в процессе моделирования структур личности пациента, но может помочь избежать определенных областей. Объективный взгляд с другой точки зрения способствует творческому развитию отношений между пациентом и психотерапевтом.

Наблюдение (например, психотерапия) может быть индивидуальным или групповым.

Когда заканчивается психотерапия?

Это совместное решение пациента и психотерапевта. О желании прекратить терапию стоит поговорить с психотерапевтом. Иногда это происходит из-за того, что мы переходим на более низкий уровень опыта, когда начинаем чувствовать дискомфорт. Отсутствие улучшений в терапевтическом процессе также является важной информацией. Затем психотерапевт может предложить изменить курс психотерапии или добавить фармакотерапию в рамках консультации психиатра.

Стоит помнить, что психотерапия не совмещается с фармакотерапией у одного терапевта. Психотерапевт порекомендует консультацию психиатра у выбранного пациентом врача.

Прекращение терапии — это важный опыт, который также показывает нам модель прощания с близкими. Точно так же, как любые отношения — психотерапевтические отношения подвержены своей динамике, а в случае психотерапии — они имеют свой неизбежный конец, который для пациента является началом функционирования с новыми качествами во внутренних отношениях, а значит, и во внешних отношениях.