Меню Закрыть

Каковы направления психотерапии?

Каковы направления психотерапии?

Благодаря многим направлениям психотерапии, ее можно идеально адаптировать к проблеме пациента и ее специфике. Каждый тип психотерапии отличается своим источником вдохновения, подходом, методом терапии и теоретическими предпосылками.

Основные направления психотерапии:

Психодинамическая терапия

Эта тенденция основана на предположении, что человеческое поведение является результатом управления внутренними бессознательными механизмами и скрытыми потребностями. Пациент сосредотачивается на переживаниях, эмоциях и связанных с ними симптомах в теле. Психотерапевт ставит терапевтические цели и помогает пациенту их достичь. Цель терапевта — определить бессознательные импульсы и конфликты во время сеанса и проанализировать их вместе с пациентом. Обычно это длительная терапия. Терапияхорошо работает при лечении личностных, психосоматических, тревожных и депрессивных расстройств, а также при питании. Он поддерживает внесение изменений в структуру личности, поэтому помогает пациентам, которые не могут справиться с застенчивостью, агрессией или другими тяжелыми эмоциями. В качестве адъюванта он может быть эффективным на последующих этапах лечения зависимости. Чаще всего сеансы психотерапии проходят раз в неделю, хотя частота зависит от трудностей пациента. Продолжительность терапии не уточняется. Все зависит от проблемы и ее продвижения. Бывают ситуации, когда достаточно всего нескольких сеансов, но и когда ожидаемый эффект наступает только через годы терапии. Итак, мы различаем долгосрочную и краткосрочную терапию. Краткосрочная терапия ориентирована на конкретную цель (проблему).

Психоанализ (аналитическая психотерапия)

Предполагается, что текущие проблемы человека возникают из-за структуры личности, внутренних конфликтов и прошлых событий. Психотерапевт является зеркалом переживаний пациента и вместе с пациентом определяет, какие структуры переживаний и жизненного опыта влияют на текущее восприятие реальности пациентом. Встречи проходят несколько раз в неделю. Психоанализ длится несколько лет. Этот тип терапии помогает справиться с трудными, часто повторяющимися эмоциями, например, тревогой, агрессией, грустью, перепадами настроения, плохим настроением. Он также может быть эффективным при лечении психосоматических симптомов.

тенденции в психотерапии

Когнитивно-поведенческая терапия

Это один из самых популярных и проверенных по эффективности методов психотерапии. Это происходит от бихевиоризма, то есть веры в то, что поведенческие нарушения являются результатом усвоенных реакций на различные стимулы. Цель терапии — изменить ненормальные реакции и развить новое поведение и другой образ мышления. Терапия основана на образовательном подходе — пациент приобретает навыки, благодаря которым он сможет самостоятельно решать свои проблемы. Терапия обычно длится от 10 до 16 часов.

Он используется при лечении депрессии и тревожных расстройств. Некоторые методы также используются для лечения расстройств пищевого поведения, посттравматического стрессового расстройства и расстройств личности.

Гуманистическая терапия

Предполагается, что каждый человек обладает огромным потенциалом (способностями, талантами), который следует использовать для саморазвития. В гуманистической терапии к каждому пациенту относятся субъективно, сочувственно и с большим пониманием. Предполагается, что источником проблем является использование неадекватных норм и ценностей, противоречащих реальным потребностям. Терапия может быть кратковременной и длительной. Все зависит от типа проблемы. Гуманистическая терапия позволяет выйти из сложных жизненных ситуаций. Он также эффективен при депрессии и тревожных расстройствах, а также при расстройствах пищевого поведения. Это может помочь построить приятные отношения и правильные отношения с другими людьми.

Гештальт-психотерапия

Это своего рода гуманистическая психотерапия, основанная на убеждении в человеческой сложности. Целью терапии является повышение самосознания пациента для получения удовольствия от жизни и указание того, как решать проблемы, используя внутреннюю силу и собственные способности. Пациент лучше познает себя, обнаруживает потенциал, достигает внутренней гармонии, избавляется от стереотипов о себе и осознает свои ограничения, что, в свою очередь, способствует его функционированию. Это долгосрочная терапия. Длится от одного до нескольких лет.

Это работает для большинства психологических проблем. Однако чаще всего его используют те, кто хочет лучше понять себя и улучшить качество своей жизни, например, путем устранения внутренних конфликтов.

Системная психотерапия

Это вид терапии с участием нескольких человек. Это может быть семейная или супружеская психотерапия . Целью системной терапии является улучшение отношений между людьми в отношениях или в семье. Поскольку люди, проходящие лечение, представляют собой особую систему, самое важное — улучшить общение, ввести правила и наметить структуру, чтобы система работала должным образом. Продолжительность терапии сильно различается и зависит от проблемы. Это может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Системная терапия лучше всего работает при решении семейных проблем (супружеская терапия) или проблем с образованием, но также и в ситуациях эмоциональных кризисов, например, связанных со смертью члена семьи, его болезнью или разводом.

Нарративная психотерапия

Его можно проводить как индивидуально, так и в группе. Специфика терапии основана на убеждении, что каждый человек — рассказчик своей жизни. То, как мы говорим о своих переживаниях и чувствах, формирует то, как мы их воспринимаем, и придает им значение. В этом типе терапии существуют партнерские отношения между психотерапевтом и пациентом — терапевт берет на себя язык речи пациента, чтобы иметь возможность общаться с ним на аналогичном уровне. Цель терапии состоит в том, чтобы изменить рассказ пациента, который вводит неверную интерпретацию. Для терапии нет строгих временных рамок. Его длина зависит, среди прочего, от от характера проблемы пациента. Нарративная терапия хорошо работает для людей, которые испытывают трудности в совладании с жизнью и хотят улучшить ее качество и определить жизненные цели.

Психотерапия, ориентированная на процесс

Изначально она ориентировалась на связь снов с поведением тела, сегодня она анализирует все человеческие переживания, о которых пациент говорит во время терапии — чаще всего это описания событий, которые только что произвели на него впечатление. В этом описании психотерапевт описывает возможность изменения поведения пациента. Терапия не оговаривает временные рамки и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Это уточняется в предположениях терапии после того, как терапевт ознакомится со спецификой проблемы пациента. Терапия поддерживает лечение тревоги и депрессии. Это также полезно при обращении с жертвами насилия и других злоупотреблений.

Эриксоновская терапия

Предположение о терапии состоит в том, что каждый человек — уникальная личность, поэтому сама терапия должна быть адаптирована к его потребностям. По словам создателя этой психотерапии — Эриксона, у каждого есть потенциал решать проблемы. Самое главное — найти этот потенциал, инициировав какие-то изменения в жизни. Чтобы найти скрытые ресурсы, пациента часто загипнотизируют. Он может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Все зависит от типа проблемы и ее масштаба. Он хорошо работает при лечении тревожности, депрессии, расстройств пищевого поведения, а также психосоматических симптомов. Это может быть метод проведения парной терапии.

TSR - Терапия, ориентированная на решение

TSR — Терапия, ориентированная на решение

Самое главное в этом терапевтическом методе — сосредоточиться на цели, которую нужно достичь, а не на анализе событий, которые стали источником проблем. Терапия заключается в том, чтобы получить эффект как можно быстрее, поэтому он должен быть непродолжительным. Это может помочь пациенту сосредоточиться на достижениях и успехах.

НЛП (нейролингвистическое программирование)

В соответствии с принципом, согласно которому источником силы является подсознание, терапия показывает пациенту другой взгляд на прошлые события. То, что было неудачным и не заслуживающее воспоминаний, следует стереть из памяти. Прежде всего следует помнить об успехах и достижениях. Терапия обычно кратковременная. НЛП-терапия хорошо работает как метод саморекламы и самомотивации. Это помогает повысить эффективность деятельности. Его используют, например, для повышения эффективности работы, содействия достижению профессионального (искусство ведения переговоров) и частного (школа соблазнения) успеха.

По структуре терапии различают индивидуальную, групповую и парную психотерапию:

Индивидуальная психотерапия

Это прямой контакт психотерапевта с пациентом. Они создают общее пространство, в котором перемещаются во время терапии. Вначале терапевт вместе с пациентом определяет так называемую договор. Он определяет частоту и продолжительность психотерапии, принципы ее проведения и возможности. Наибольшее преимущество индивидуальной психотерапии — сосредоточение внимания на конкретной проблеме пациента. Между психотерапевтом и пациентом создаются отношения, которые являются пространством для внесения изменений.

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия — это серия встреч между психотерапевтом и группой людей, разделяющих схожую проблему. Требуется смелость, чтобы открыто говорить о своих проблемах перед другими. Однако группа — это дополнительный источник размышлений, поддержки и опыта. Также подчеркиваются другие преимущества групповой психотерапии, в том числе: легче принять свою проблему по сравнению с группой, укрепить уверенность в себе, чувство общности, восстановить самооценку, преодолеть одиночество. Члены группы не только сами получают поддержку от других, но и сами могут оказывать эту поддержку, что вызывает чувство необходимости. Размер группы зависит от проблем, с которыми приходят пациенты. Например, при тревожных расстройствах группы должны состоять всего из нескольких человек. Так называемое закрытые группы,

Психотерапия для пар

Обычно он нужен, когда в отношениях (не обязательно в браке) возникают трудности, с которыми пара не может справиться. Предполагается, что супружеская терапия заключается не в смене одного партнера, а в понимании потребностей и ожиданий друг друга. Вы также можете использовать этот вид терапии, чтобы улучшить свои отношения. Условием проведения парной терапии является обоюдное согласие партнеров. Лечебные сеансы длятся дольше, чем при индивидуальной терапии, и их частота реже, чем при индивидуальной терапии.

Когда эффективна психотерапия?

Эффективность психотерапии зависит от многих факторов, в том числе: из:

  • соответствующий подбор вида терапии для проблемы,
  • построение доверия и хороших отношений между психотерапевтом и пациентом,
  • выбор правильного психотерапевта,
  • приверженность и мотивация пациента.

Эффективность психотерапии многократно подтверждена исследованиями.Эффект от терапии виден в разное время — в случае краткосрочной терапии мы увидим эффект быстрее, чем в случае долгосрочной психотерапии. Текущий показатель эффективности психотерапии — 0,8. Это означает, что человек, прошедший психотерапию, функционирует лучше, чем 80% пациентов, ожидающих лечения. Эффективность психотерапии часто бывает постоянной. Однако методы лечения зависимости регулируются своими правилами — здесь часто происходит возврат к зависимости. Также стоит добавить, что психотерапия иногда более эффективна для поддержания эффекта лечения, чем фармакотерапия, которая не устраняет причины нарушений. Ожидаемый результат психотерапии — улучшение качества жизни пациента с точки зрения удовлетворенности. Эффект от успешной психотерапии легко распознать. Пациент их видит,

Трудно четко определить эффективность психотерапии в начале процесса. Многое зависит от отношения к терапии, типа проблемы, ожиданий, а также от отношений между пациентом и данным психотерапевтом. Вы должны знать, что психотерапия — это не способ получить готовый рецепт на всю жизнь. Процесс изменения (особенно в структуре личности) требует времени. Это сложно ускорить. Однако в результате психотерапия дает возможность обнаружить источник чувств и поведения, а также разработать другой способ восприятия и реакции в различных ситуациях.

Пациенты могут рассчитывать на улучшение своего психического состояния, регулярно участвуя в терапевтических сеансах. Иногда требуется несколько месяцев лечения, иногда — более года. Также может случиться так, что терапию придется повторить. Некоторые психические расстройства требуют сочетания психотерапии и фармакологического лечения, особенно при ухудшении симптомов.

Каким должен быть психотерапевт?

В психотерапии отношения между пациентом и психотерапевтом являются наиболее важными. Доверие и понимание — основа такого лечения. Хороший терапевт оказывает пациенту дружескую поддержку, основанную на уважении, открытости, честности, терпении, искренности и сочувствии. Это позволяет участвовать в терапии, укреплять мотивацию и вносить изменения, которые могут быть трудными.

Психотерапевт не разрабатывает готовых решений. Однако она направляет пациента на правильный путь, показывает возможности, о которых пациент не думал, и раскрывает его потенциал. Большую часть работы пациент выполняет самостоятельно, но при поддержке и бдительном присутствии психотерапевта.

Роль психотерапевтов заключается в первую очередь в том, чтобы помочь людям любого возраста найти радость и смысл жизни. Психотерапия помогает людям радоваться жизни. Решение неотложных и хронических проблем положительно влияет на качество жизни человека, проходящего курс психотерапии.

Однако психотерапия — это не просто разговор с любимым человеком. Хотя задача психотерапевта — выслушать пациента и помочь в решении его проблем, но прежде всего достичь глубоко скрытых эмоций пациента, часто звучащих на бессознательном уровне. Это основная цель психотерапии, достижение которой позволяет устранить душевный дискомфорт, а зачастую и физические недуги, возникающие в результате психического состояния пациента.