Меню Закрыть

Какое идеальное время для свадьбы?

Какое идеальное время для свадьбы?

Многие пары, планирующие пожениться, задаются вопросом, когда наступит подходящий момент? Должен ли я быть вместе определенное количество лет? Есть ли возраст, когда они будут готовы? Есть ли любовь с первого взгляда, и если да, то как ее отличить от увлечения? Это важные вопросы. Мы живем в то время, когда, несмотря на высокий уровень разводов, многие пары планируют пожениться и жить вместе до самой смерти. Учитывая средний возраст и этап жизни, на котором современные холостые люди женятся, есть ли оптимальное время для этого шага?

Сроки все или нет?

Сюзанна Бартл-Харинг и его коллеги (2018) провели исследование, в котором они проанализировали возраст вступления в брак с точки зрения стабильности брака и удовлетворенности браком, используя 3 набора данных, репрезентативных для Соединенных Штатов.

Бартл-Харинг начал с подробного описания изменений среднего возраста вступления в первый брак. В начале 20 века медиана составляла 26 лет для мужчин и 22 года для женщин. До 1950-х годов эти цифры составляли 23 и 20 лет соответственно. С 1960 года медиана увеличилась. По данным на 2015 год, в настоящее время медиана составляет 29 для мужчин и 27 для женщин.

В свете все более позднего возраста вступления в брак, как выглядит проблема семейного удовлетворения и стабильности? Бартл-Харинг отметил связь между возрастом вступления в брак и его стабильностью, но отметил, что связь между возрастом вступления в брак и удовлетворенностью браком менее очевидна. Несмотря на твердое убеждение некоторых, что существует идеальный возраст для вступления в брак, исследователи не обнаружили явного влияния возраста вступления в брак на удовлетворенность браком. Эти результаты показывают, что на опыт профсоюзов влияют многие факторы, а не только один.

Лучше поздно, чем никогда или лучше поздно, чем рано?

Мэтью Д. Джонсон и др. (2017) изучили, как возраст вступления в брак влияет на благополучие в жизни в будущем. Исследователи изучили взаимосвязь между семейным положением и субъективным благополучием, принимая во внимание уровень счастья, депрессивные симптомы и самооценку.

Они обнаружили, что пары, которые вступили в брак поздно, чем их сверстники, испытали меньше депрессивных симптомов в среднем возрасте. Они связывают это открытие с гипотезой возрастной нормы о том, что на изменения в жизни влияют общие представления о «подходящем» возрасте, когда они должны произойти.

Глядя на результаты, исследователи рассмотрели три объяснения связи между браком и субъективным благополучием: гипотеза социального отбора, теория социальной роли и адаптивная перспектива.

Они обнаружили мало поддержки гипотезы социального отбора о том, что люди, которые испытывают лучшее благополучие, представляют собой «уникальную группу, чей позитивный настрой увеличивает их шансы на вступление в брак» по сравнению с менее удачливыми и более депрессивными людьми, которым может быть труднее найти партнера.

Однако они обнаружили, что брак и развод связаны с будущим субъективным благополучием в соответствии с теорией социальной роли, согласно которой «брак представляет собой социально санкционированное выражение любви, которое может укрепить связи с семьей и обществом и, в конечном итоге, привести к повышению уровня благосостояния. субъективное благополучие.»

В парах, которые решили отложить брак, исследователи обнаружили, что более поздний брак предсказывает более высокую самооценку у мужчин. Это открытие может указывать на потенциальную адаптацию. Перспектива адаптации предполагает, что жизненные изменения «нарушают покой и могут вызывать краткосрочные колебания субъективного благополучия», также учитывая, что люди «адаптируются к жизненным изменениям и возвращаются к своему прежнему уровню благополучия».

Время — бесценный ресурс

Хотя все исследования имеют ограничения, оказывается, что подходящее время для свадьбы разное для каждой пары и зависит от многих факторов, а не только от возраста. Решение о свадьбе нужно тщательно обдумать, а не торопиться. У обеих сторон должно быть столько времени, сколько необходимо, чтобы принять решение о пожизненном обязательстве.