Меню Закрыть

Как жить с человеком, страдающим шизофренией?

Как жить с человеком, страдающим шизофренией? Как помочь шизофренику?

Как жить с человеком, страдающим шизофренией? Требуется много терпения, но, прежде всего, знания об этом заболевании — о том, что это такое на самом деле. Если вы поймете, что чувствует любимый человек, и научитесь действовать в трудную минуту, вам будет легче. Узнайте, как жить с человеком, больным шизофренией.

Как жить с человеком, страдающим шизофренией?

Нарушение контакта с реальностью и неправильное восприятие мира превращают шизофрению в драму для пациентов и их близких. В Польше им страдают 400 тысяч человек. люди. Чаще всего диагностируется у молодых людей (18–19 лет). Чем раньше он появится, тем тяжелее и хуже будет прогноз. Чаще всего диагностируется параноидальная шизофрения .

Больной может вести себя странно, разговаривать сам с собой, размыкать электрические контакты, искать дома камеры, уничтожать компьютеры, потому что он убежден, что кто-то хочет его выследить. Обычно он перестает спать, боясь, что кто-то пытается его обидеть. Он живет в иррациональном мире, например, считает, что ему имплантированы чипы, и что люди могут слышать его мысли. Он считает, что фильмы или сериалы создаются на основе его жизни, что редактор экрана обращается к нему лично.

Больной начинает слышать голоса, например, комментирующие событие: «Ты отлично справился». По мере того как болезнь продолжается, галлюцинации становятся все более жестокими. Чаще всего критикуют больного (часто оскорбительными словами) или ссылаются на его сексуальность: «Все знают, что ты гей».

Галлюцинации возникают в связи с тем, что происходит вокруг вас. Когда-то больные боялись полиции, мафии, теперь они боятся Центрального бюро расследований, Центрального антикоррупционного бюро и Исламского государства. Если что-то громко, это переходит в психотический опыт. Страх порождает страдание, а иногда и агрессию, потому что человек пытается защитить себя от того, кто якобы причиняет ему вред.

Преобладание негативных симптомов заставляет больного шизофренией уходить из жизни . Становится замкнутым, замкнутым, требует времени, чтобы подумать. Эмоциональное уплощение, трудности в принятии решений, апатия, медлительность движений, меньшая забота о себе — это так называемые невидимые симптомы шизофрении.

Пациент часто перескакивает с одной темы на другую без логической связи. С таким человеком невозможно вести диалог. Иногда он псевдофилософ, использует странные слова и языковые конструкции. Он не смеется над шутками и испытывает трудности с абстрактным мышлением. Проблема в том, что такое поведение распространено среди здоровых людей, поэтому оно усыпляет бдительность окружающей среды.

Сохранить для дополнительных занятий

Шизофрению не следует исключать из общественной жизни. Люди, которые проходят лечение, заканчивают учебу, работают и заводят семьи. Болезнь не может быть основанием для дискриминации. К счастью, ситуация улучшается. Это во многом связано с ассоциациями пациентов, которые распространяют знания о шизофрении и возвращают пациентов к нормальной жизни. Важно включить спорт в свою жизнь, высыпаться и не брать на себя слишком много обязанностей. Людям с шизофренией также необходимо научиться справляться со стрессом .

Попробуйте убедить пациента обратиться к психиатру.

Психолог не ставит диагноз. Если вы выберете психолога, выберите того, кто работает в больнице или имеет клинический опыт — он лучше поймет проблему и убедит вас при необходимости обратиться к психиатру . При острых состояниях стоит обратиться в реанимацию психиатрической больницы — там есть врачи, которые могут дать консультации.

Ожидание приема к психиатру в этом районе длится долго, а ранняя диагностика и лечение дают больше шансов справиться с болезнью. Человек с психотическими симптомами чаще всего думает, что болен весь мир, а не она, поэтому сама не пойдет к врачу. Зачем обращаться к врачу, если вы действительно слышите голоса, потому что их производит мозг (шизофрения вызвана биохимическим дисбалансом в мозге).

Однако, если патологическое поведение наблюдается достаточно рано, вы все равно можете убедить близкого человека обратиться к специалисту. В качестве? Стоит обратиться к эмоциям. Вижу, ты напуган, к людям не ходишь, не спишь, пойдем к врачу, посмотрим, что происходит. Возможно, это депрессия или какое-то другое заболевание, решить проблему поможет врач.

Не стесняйтесь уговаривать — вылечившись от психоза, больной это оценит. Также не вините себя, если вы обратитесь к врачу слишком поздно — помните, что шизофрения — коварное заболевание. Иногда родители или партнеры сами приходят к специалисту, чтобы узнать, что им делать.

Также читайте: Стабилизаторы настроения (стабилизаторы настроения) — виды, действие, побочные эффекты

Люди с бредом вообще негативно относятся к своим близким, они говорят: вы хотите свести меня с ума, запереть в больнице. Они боятся быть отмеченными. Но, возможно, друг, с которым у больного человека хорошие отношения, попытается его уговорить навестить. Когда больной представляет угрозу для себя и окружающей среды, применяется принудительное лечение в соответствии с Законом о психическом здоровье. Все это очень сложно для семьи. Помните, вы делаете это на благо близкого человека, ваше здоровье в целом улучшается после приема лекарств.

Следите за тем, чтобы больной не забывал о лекарствах.

Шизофрения протекает поэтапно. При обострении симптомов (психотическое состояние) наступает ремиссия (фаза стабилизации), после которой может вновь появиться острое состояние. Интервалы между последовательными психотическими состояниями, их продолжительность и тяжесть симптомов — индивидуальный вопрос. Лечение снижает риск рецидива. Препараты нового поколения уменьшают как положительные, так и отрицательные симптомы, значительно улучшая самочувствие, а также имеют меньше побочных эффектов. Это позволяет вам нормально функционировать при условии, что вы принимаете его постоянно в соответствии с рекомендациями.

К сожалению, 70-80% пациентов, чувствуя себя хорошо, перестают принимать лекарства и болезнь возвращается, и каждый рецидив психоза сильнее предыдущего и его сложнее лечить. Современные препараты пролонгированного действия — идеальное решение для пациентов и лиц, осуществляющих уход. Их вводят внутримышечно каждые 2 недели или раз в месяц, а то и раз в 3 месяца (к сожалению, в Польше последние пока недоступны). Однако из-за ограничений по возмещению такие лекарства в Польше не используются.

Примите больное состояние

Нельзя спорить с заблуждениями, ссориться — больного все равно не переубедишь, а можно вызвать гнев и ухудшить его состояние. Если он говорит, что слышит голоса, постарайтесь понять, что он чувствует, вместо того, чтобы понять, реально это или нет. Он может быть «ужасно напуган».

Не убеждайте пациента, что его никто не контролирует, когда он уверен, что это так, потому что таким образом вы только вызовете отвращение к себе. В таких ситуациях лучше всего сказать: я вижу, вы боитесь того, что слышите. Я это понимаю и верю. На вашем месте все были бы напуганы — если вы так отреагируете, вы завоюете доверие. Вы должны быть честными в разговоре. Не притворяйся, что проблем нет.

Хорошо знать

Комплексные причины болезни

Шизофрения вызывается многими факторами, а не только одним. Генетическая предрасположенность очень важна, но не в простом смысле наследования. Бремя семьи увеличивает риск его возникновения, но должны быть и другие факторы, которые будут его запускать. Это может вызвать сильный стресс. У молодых людей это экзамены, несчастная любовь, сексуальное начало или влюбленность. Чаще страдают люди с шизоидной личностью , живущие в своем собственном мире, антисоциальные и подозрительные.

Будьте осторожны с тоном, который вы говорите

Больной шизофренией очень чувствителен и интерпретирует любое нетерпение в ущерб себе. Не повышайте голос, не показывайте гнев, это только усиливает и без того сильную вину. Постарайтесь быть теплым и добрым, но избегайте излишнего сочувствия . Из-за непонятной безопасности и чрезмерной защиты своих родственников пациенты несправедливо изолированы.

Стоит уговорить их прибегнуть к психотерапии.

Психотерапия в основном основана на индивидуальном разговоре, касающемся проблем пациента, но без подробного вникания в тему, чтобы не вызвать повторения симптомов (пациенты не участвуют в групповой терапии, потому что это может спровоцировать психоз). Люди говорят об отношениях дома, в университете, на работе — это об уменьшении умственных трудностей и преодолении социальных проблем. С помощью психотерапевта вы можете смириться со своей болезнью и изменить свое мнение. Пациенту важно понимать, что то, что с ним происходит, было симптомом болезни и что его функционирование зависит от того, будет ли он принимать лекарства.

Найдите время для себя

Семья устала не только от дополнительных обязанностей, дестабилизации жизни, ухудшения семейных отношений, но и от постоянного душевного напряжения. Все это означает, что некоторые опекуны сами находятся на грани депрессии или нуждаются в помощи специалиста. Вот почему важно организовать уход так, чтобы находить время для отдыха и релаксации.