Меню Закрыть

Как выглядит психотерапия КПТ и что это такое

Как выглядит психотерапия КПТ и что это такое — вопросы и ответы

Не существует одной «хорошей» психотерапии. Способ взаимодействия и работы с пациентом всегда должен соответствовать его потребностям и проблеме, с которой борется клиент. Таким образом, существует несколько различных направлений психотерапии, которые различаются способом объяснения природы психологических проблем человека и методами помощи, предлагаемыми пациентам.

Одной из самых популярных (и очень эффективных, согласно многочисленным научным исследованиям) форм психотерапии является психотерапия КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). В этой статье мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы об этом направлении психотерапии.

Для каких проблем подходит когнитивно-поведенческая психотерапия?

Эффективность этого типа терапии лучше всего подтверждена документально при лечении всех видов тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и депрессии. В случае более легкой формы этих расстройств психотерапия КПТ может быть единственной формой лечения — она ​​настолько эффективна, что не всегда требуется дополнительный контакт с психиатром и фармакологическое лечение. В более сложных случаях — идеальное дополнение к фармакологической терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия также рекомендуется при расстройствах пищевого поведения, шизофрении и СДВГ. Полученные на его основе техники также часто используются в терапии пар.

В чем источник человеческих проблем согласно предположениям когнитивно-поведенческой психотерапии?

Основное предположение когнитивно-поведенческого мышления состоит в том, что на чувства и поведение человека в первую очередь влияют его мысли и убеждения. Неадекватное мышление пациента, искажения и т.н. когнитивные ошибки нашего разума (они берут начало в детстве или других трудных переживаниях из прошлого). Это потому, что искажения приводят к страданиям и развитию вредных привычек.

Какова роль связи между терапевтом и пациентом?

Хорошее сотрудничество между терапевтом и пациентом является предпосылкой успешной терапии, поскольку обе стороны играют активную роль в процессе изменений. Так называемое Терапевтический альянс является ключевым элементом когнитивно-поведенческой терапии: когнитивно-поведенческий терапевт должен быть искренним, чутким и готовым работать вместе с пациентом.

Какую роль в терапевтическом процессе играет психотерапевт?

Психотерапевт ищет связь между мыслями, чувствами и поведением пациента. Для этого он анализирует сложные для Пациента ситуации и вместе с ним ищет ошибки в мышлении и когнитивные искажения, лежащие в основе проблемы, о которой сообщил клиент. Терапевт показывает пациенту, какие из его мыслей и убеждений не охватываются реальностью, и вместе с ним думает, как превратить их в правильные.

Какую роль играет пациент в терапевтическом процессе?

Пациент принимает активное участие в диалоге с терапевтом. Это позволяет заметить искажения в своем мышлении и самостоятельно делать выводы и возможные пути решения проблемы. Клиент также учится правильно реагировать на негативные мысли и убеждения, возникающие в уме, и, например, заменять их более адаптивными. На практике он проверяет новые способы реагирования и поведения, которым он научился во время терапии.

Выполняет ли пациент дома какие-либо упражнения / задания, рекомендованные терапевтом?

Тенденция когнитивно-поведенческой психотерапии предполагает, что пациент выполняет часть работы дома. Терапевт назначает домашнее задание, которое систематически помогает изменить негативные убеждения и научиться новому, эффективному поведению.

Какова цель терапии?

Основная цель терапии — изменить негативные, неадекватные мысли и убеждения на те, которые служат пациенту и не оказывают негативного влияния на его благополучие. За изменением мышления следует также изменение поведения пациента в сторону более адаптивного и не вызывающего пузырей страдания.

Как долго длится терапевтический процесс в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии?

Одно занятие обычно длится около 50 минут, а встречи проводятся 1-2 раза в неделю. Вся терапия обычно включает около 20 сеансов, хотя единого правила здесь нет. Однако когнитивно-поведенческое течение обычно относится к группе краткосрочных терапий.