Меню Закрыть

Как справляться с трудными эмоциями:

Как справляться с трудными эмоциями: сочувствие к себе. Что это такое и как его развить?

Сострадание к себе, то есть мягкость и доброта во внутренних отношениях.

Самосострадание — это сочувствие, доброта, поддержка и привязанность к себе.

Самосострадание — это не то же самое, что высокая самооценка или самоуважение. Это сострадание, проявленное к самому себе во время кризиса, страдания или неудачи. Наши первые рассказы учили нас сострадать другим, но состраданию в наших внутренних отношениях редко уделялось внимание. Это можно приравнять к слабости или бездействию, но на самом деле это укрепляет нашу свободу воли и чувство собственной эффективности.

Еще о сильной психике .

Что такое сострадание к себе?

Когда сострадание в отношениях с близкими — очевидный элемент близости и глубины — мы забываем о сострадании к себе. Доброта и терпение присутствуют, когда наши друзья сталкиваются с жизненными трудностями, неудачами или совершают ошибки. Но как мы реагируем, когда с нами случаются похожие ситуации? Есть ли критик, который требует и подчеркивает, что «мы должны»? В таком случае мы забываем о сострадании и доброте.

Даже если нас учили отсутствию сострадания к себе в семейных отношениях (это образец, передаваемый из поколения в поколение), мы можем моделировать рефлекс самосострадания в наших внутренних отношениях. Он состоит из доброты к себе, внимательности и совместного опыта .

  • Доброта к себе — это отношение к себе с заботой, пониманием и добротой в той же мере, в какой мы относимся к людям, которые важны для нас. Поддержка, принятие и все, что будет противоположностью самокритике, суровой оценке. Частично это признание права на ошибку, тяжелые эмоции и обращение за помощью. Признание недостатков, присущих человеку. Однако разве это не противоречит развитию? Нет, это действительно его поддерживает. Признание слабых сторон позволяет нам заботиться о них с помощью наших сильных сторон.
  • Внимательность сосредоточена на том, чтобы присутствовать в настоящем, наблюдать за событиями вокруг нас, но больше всего на наших чувствах и на том, что мы переживаем в отношениях с другими и окружающим миром. Какие чувства возникают в теле, какие эмоции и из каких переживаний возникают эти соматические ощущения и эмоции? Мы их не анализируем, мы их только переживаем. Мы их не осуждаем, а лишь констатируем, что они есть. Мы стараемся узнать их происхождение и реалистично указать области, на которые мы имеем влияние, и те, на которые мы не можем повлиять. Это также способ избежать импульсивных действий как следствия эмоций — мы замечаем чувство, мы оставляем для него место, но также и пространство для решения, хотим ли мы что-то сделать с этим чувством. В импульсивной реакции: мы чувствуем и действуем, нет места для саморефлексии.
  • Совместное переживание — это определение реальности, в которой другие имеют аналогичный опыт, включая эмоции, переживания, совершают похожие ошибки, не идеальны. Сострадание к себе — это чувствительность к собственному страданию и движение к устранению источников этого страдания. Это происходит в наших внутренних отношениях. Однако видение контекста, в котором мы вместе с другими испытываем несовершенства и неконтролируемое, создает сообщество переживаний и поддерживает работу с реальностью реальности.

сострадание к себе, как с этим справиться

Как сформировался наш внутренний критический судья и почему так важно сострадание к себе?

Современное время создает фантазию об отсутствии тяжелых эмоций, переживании боли и переживании трудностей. Фантазия, в которой нет ошибок, трудностей, проблем и потерь. Это привлекательная фантазия, но она не способствует реальному функционированию. В такой фантазии нет места тяжелым эмоциям или переживаниям — мы должны их контролировать, а если это окажется невозможным — мы начинаем чувствовать себя виноватыми.

Когда мы сталкиваемся с неконтролируемым, мы запускаем вихрь критики, признавая, что мы должны иметь дело со всем, и что трудности и ошибки возникают из-за нашей халатности. Возникают гнев, разочарование и стыд. Начинается круг борьбы и бегства. Однако это начало борьбы с собой и бегства от себя, от собственных эмоций и переживаний. Это также начало страдания и постепенное снижение чувства свободы воли.

Сострадание к себе — это возвращение к реальности и освобождение места для беспокойства и поддержки при возникновении страдания.

Научный анализ подтверждает, что люди с высоким уровнем самосострадания имеют более высокий уровень счастья, стабильную самооценку, более низкий уровень тревожности, большую психическую силу и более эффективное преодоление стресса и меньшее количество эпизодов депрессии. Сострадание к себе стимулирует развитие и заботу о физическом и психическом здоровье.

Это отношение друга и теплого опекуна, а не критика и строгого судьи.

Подробнее об эмоциональной боли .

Как развить сострадание к себе?

Сострадание к себе — это не просто хорошее отношение к себе. Конечно, необходимо относиться к себе с добротой, но сострадание к себе также связано с заботой, мягкостью и пониманием. Это также означает более высокий уровень сострадания в отношениях, которые важны для нас: когда мы сами проявляем сострадание в отношениях, которые важны для нас, мы получим сострадание от близких (это, конечно, относится к здоровым отношениям).

В сострадании к себе общение без насилия во внутренних отношениях дополняется принятием, мягкостью и приверженностью. Поддержка и мотивация дают энергетическую активность, которая является следствием воплощения в реальность, в которой мы не можем контролировать будущее или других людей, важных для нас в отношениях.

Подробнее о ненасильственном общении во внутренних отношениях .

Сострадание к себе можно выработать и развить независимо от того, на каком этапе жизни мы находимся. Однако стоит начать с определения конструкции, в которой мы работаем. Разве наш мир не выглядит черно-белым? Черный — наш и белый (идеальный) — другие?

Ответьте на следующие вопросы, подумайте, как вы относитесь к себе и другим важным для вас людям:

  • Как вы оценили допущенную ошибку?
  • Какие слова вы используете для себя в сложных ситуациях и что они вызывают эмоции и симптомы в теле?
  • Как бы вы поступили с кем-то важным для вас в подобной ситуации?

Следующий шаг — смоделировать самосострадание в столь критических внутренних отношениях. Ответьте на следующие вопросы и постепенно начните применять ответы в повседневных ситуациях. Дайте себе время и место, это процесс. Изменение будет иметь место, но в определенной для вас динамике (разной для каждого из нас).

  • Как вы относитесь к ближайшему к вам человеку, когда он сталкивается с трудностями, переживаниями или ошибается?
  • Как бы вы хотели себя вести в такой ситуации и что хотели бы ей сказать?
  • Как бы вы хотели, чтобы кто-то из ваших близких обращался с вами в ситуации ошибки, неудачи или других трудностей?
  • Что вам больше всего нужно в таких ситуациях и что приносит вам облегчение?
  • Как это получить?

Возможно, некоторые вопросы останутся без ответа. Вполне естественно начать работать с сострадания к себе. Помните, что разработка — это тоже поиск, дайте себе время и место, чтобы найти то, что лучше для вас.

Однако помните — когда приходит критик, подумайте о своих потребностях и о том, как бы вы хотели, чтобы к вам относился самый близкий человек. Всегда помните о своих ценностях и оставайтесь близкими к своим потребностям, но также и к своим ценностям.

Подробнее о потребностях и ценностях .

Зачем практиковать сострадание к себе?

Сострадание к себе позволяет вам иметь дело с неудачами и ошибками, критикой, конфликтами и жизненными кризисами, которые вписаны в реальность реальности. Это позволяет строить глубокие отношения с другими людьми. Вместо того, чтобы строить искусственный фасад, мы начинаем принимать свои слабые стороны. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на вреде, несчастье и собственной вине, мы начинаем путь осознания и сосредотачиваемся на том, чтобы сделать переживания реальными и непостоянством как неудач, так и успехов. Они не определяют, кто мы есть, они не определяют нашу ценность, а являются лишь следствием совокупности различных компонентов в нашем опыте.

Вместо того чтобы сравнивать себя с другими, мы видим наши качества, которые иногда отличаются, а иногда совпадают с качествами других (это может укреплять связи и принадлежность).

С чувством вины стоит работать. В культуре принято обвинять в наказании вездесущую фигуру судьи. Сострадание и доброта, независимо от контекста, по-прежнему чужды нам в культурном отношении. Однако именно сострадание строит прочные и глубокие отношения, в том числе поддерживающие внутренние отношения.

Сострадание часто приравнивается к оправданию или сожалению. Это фантастический инструмент об идеальности мира и возможности контролировать все, что нас окружает. Сострадание к себе — это понимание, забота, но также и воплощение в жизнь: у нас ограниченное влияние, у нас есть слабые стороны, и мы можем делать ошибки в результате них.

Давайте также помнить о важности самих себя и нашей индивидуальной чувствительности. Это происходит благодаря процессу видения наших потребностей и осознания того, что мы хотим обеспечить для них место. Когда мы не считаем себя достаточно важными — доброта во внутренних отношениях будет приравниваться к эгоизму.

Подробнее о высокой чувствительности .

сострадание к трудностям в эмоциях

Как внести изменения?

Давайте постепенно изменять наш внутренний мир в его индивидуальной динамике. Начнем с маленьких шагов, например, вместо сообщения «Я ни на что не годен, я снова ошибся!» давайте попробуем: «У меня был тяжелый день. В какой-то момент он есть у каждого. Это не делает меня достойным. Я сделаю для себя что-нибудь приятное и подумаю над ситуацией. Я имею право злиться и грустить, когда случается такой день ».

Журнал мыслей, эмоций и телесных ощущений особенно полезен в процессе психотерапии. Это позволит нам замечать наши страдания, а также вызвать внутреннего критика-судью.

Самосострадание на начальном этапе будет включать в себя противостояние чувствам, которые часто подавлялись годами, открытие того, что может быть теплотой и заботой во внутренних отношениях, но также может быть наполнено печалью и сожалением. Тогда стоит обратиться за поддержкой к психотерапевту.

Однако мы всегда должны помнить о заботе о себе и заботе о своих потребностях. Забота о себе означает занятия спортом, медитацию, расслабляющие ванны, правильное питание, но также и саморефлексию наших потребностей и ценностей. Это инструменты самосострадания.

Часто задавайте вопросы: «Удовлетворяются ли мои потребности?», «На самом ли деле мои потребности удовлетворяются?», «Соответствую ли я своим ценностям?»

Подробнее о саморефлексии .

Когда идти к психотерапевту?

Если у вас сложилось впечатление хаоса и неразберихи — подумайте о консультации психотерапевта. Психотерапевтическая консультация указывает не на слабость, а на готовность развиваться, меняться и, помимо терапевтической функции, мы предполагаем цели развития. Если вы сомневаетесь, является ли психотерапия правильным путем для вас — помните, что первая консультация вас ни к чему не обязывает, а ее цель — уточнить области возможной будущей работы и ваш субъективный опыт взаимоотношений с данным психотерапевтом. Помните — вы имеете право искать наиболее подходящего психотерапевта столько, сколько вам необходимо.

Подробнее о психотерапии .

Как подготовиться к первой консультации?

В пространстве, где вас никто не побеспокоит, стоит ответить на следующие вопросы: Что для меня самая большая трудность в повседневной жизни? Что стоит изменить? Какого поведения в прошлом вам следует избегать в будущем? С каких это пор мои симптомы продолжаются? Когда мои симптомы ухудшаются? Бывают ли периоды без симптомов? Есть ли у кого-нибудь из ваших ближайших родственников подобные симптомы? Кто-нибудь из ваших ближайших родственников пользовался или пользовался помощью психотерапевта? Каковы мои отношения с важными для меня людьми? Что общего между людьми, с которыми у меня хорошие отношения? Что общего между людьми, с которыми у меня неудовлетворительные отношения? Какова моя цель терапии? Что я буду описывать как улучшение самочувствия? Что будет сигналом о том, что цель терапии достигнута?

Подробнее о психотерапии .

Как долго длится терапия?

Это очень индивидуально. Если у пациента возникают трудности в межличностных отношениях и общении — иногда достаточно нескольких сеансов. Если мы беремся за лечение психосоматических расстройств или расстройств личности — от нескольких месяцев до нескольких лет. Пациенты видят первые эффекты после нескольких встреч, в то время как изменение закрепляется в отношениях, на построение которых обычно уходит несколько месяцев.

Подробнее о том, какую психотерапию выбрать .

Когда мне станет лучше?

Динамика каждой терапии отличается, поскольку каждый пациент уникален. Некоторые пациенты видят эффект после нескольких сеансов, другие — через несколько месяцев. У меня были пациенты, у которых через два года наблюдалось заметное улучшение. После стадии улучшения есть два или три шага назад, которые мы также используем в терапии (они позволяют нам увидеть перспективу и освободить место для изменений). Об этом мы говорим во время сеанса. Не существует единой схемы, потому что для каждого пациента терапия представляет собой «замысловатое кружево, сделанное на заказ».

Подробнее о направлениях психотерапии .

Может ли психотерапия быть вредной?

Для каждого из нас негативные эффекты означают другое. Особенно у людей, например, с депрессивными расстройствами и паническими атаками — психодинамический подход в терапии дает более глубокое восприятие зависимостей, возникающих в отношениях, и, следовательно, лучшее понимание их.

Стоит выбрать психотерапевта и записаться на прием впервые. Первая встреча носит консультативный характер, после чего вы можете более подробно обсудить свои сомнения, прежде чем начинать терапию.