Меню Закрыть

Как распознать невроз и лечить невроз?

Как распознать невроз и лечить невроз?

Что такое невроз?

Невроз — это расстройство, возникающее в результате бессознательных конфликтов. Почти 8 миллионов поляков имеют симптомы невроза. Это психическое заболевание, но симптомы также ощущаются в теле. При отсутствии лечения они могут возникать годами, хотя и с разной степенью тяжести, но периодически повторяться.

Невроз — это психологическая проблема, о которой говорил Гиппократ, когда ввел понятие истерии. Сегодня понятие истерии больше не используется.

Какие симптомы невроза?

Невроз классифицируется как тревожное расстройство. Первые симптомы могут появиться уже в детстве, но чаще всего диагноз ставят люди в возрасте 25-45 лет. В определенных ситуациях возникает непонятный страх. Часто сопровождается ощущением смерти или внезапным появлением симптомов заболевания, которое может вызвать смерть (сердечный приступ, инсульт, злокачественные новообразования). Часто связаны такие симптомы, как боль в различных частях тела, хронический кашель, зуд кожи, сухость во рту, внезапное повышение артериального давления, нарушения зрения и ухудшение слуха. Конечно, эти симптомы могут указывать на текущее заболевание организма, но у пациентов с неврозом последующие консультации с врачами и многочисленные анализы не дают ответа на вопрос: какая часть моего тела болеет? Поэтому пациенты часто меняют врачей и проводят дополнительные анализы. Их результаты все еще верны. Характерно, что хорошие результаты исследований не радуют, но беспокоят пациентов.

Как диагностировать невроз?

Чтобы диагностировать невроз у кого-то из наших близких, стоит контролировать все симптомы, как психические, так и физические. Следует помнить, что невротические расстройства — серьезная проблема, которую необходимо лечить. Также стоит знать, что недуги в организме, которые испытывают пациенты с неврозами, вызывают сильные страдания и независимо от причины (повреждение тела или психическое расстройство), например, уровень восприятия боли может быть одинаковым, а у пациентов с неврозом он часто более динамично переживается, потому что сопровождается очень интенсивным поклоном.

Одним из симптомов невроза также может быть хроническая мышечная боль, сопровождающаяся сильной усталостью. Помните, что каждая стрессовая ситуация заставляет рефлекторно напрягать мышцы. Мы не контролируем это. Конечно, если мы не страдаем тревожными расстройствами, после того, как стрессовая ситуация утихает, напряжение мышц также спадает. Расслабляемся и отдыхаем. Мы часто говорим: «Но этот стресс утомил меня». У пациентов с тревожными расстройствами период расслабления и расслабления отсутствует, мышечное напряжение носит хронический характер. Это вызывает сильную и хроническую боль в голове, мышцах и часто во всем теле. Также часто встречаются утомляемость и нарушения сна. Представьте, что мы чувствуем такое внутреннее напряжение, боли в мышцах, головные боли и боли в конечностях, мы чувствуем усталость, а отдых ночью не приносит никакого облегчения … Трудно испытывать радость, когда вы так чувствуете,

Часто возможность возникновения тревожных расстройств первыми замечают: физиотерапевт, нарколог, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог или сексолог.

Напряженные мышцы вызывают хронические боли в позвоночнике и конечностях. На это при первом осмотре обратит внимание опытный физиотерапевт. Если после лечения симптомы отступают, но быстро возвращаются — возникает подозрение, что причина в психике, а не в организме.

Пациенты, которые испытывают хроническую боль и общее напряжение, часто обнаруживают, что они регрессируют после употребления алкоголя или других психоактивных веществ. Поэтому они все чаще тянутся к алкоголю или другим дурманящим веществам. К сожалению, диагноз тревожного расстройства часто является вторичным по отношению к зависимости от этих веществ.

Учащенное сердцебиение, боли в груди, повышение давления, не поддающееся лечению, часто являются поводом для консультации в кардиологических клиниках. Если после рекомендованного диагноза кардиолог не видит нарушений в организме пациента — он упоминает о возможности нарушения психического функционирования. Кровеносная и пищеварительная системы у некоторых пациентов очень подвержены стрессу.

Головные боли, головокружение и потеря сознания — причины, по которым пациенты обращаются к семейным врачам, а затем к неврологам. Когда диагностика не подтверждает заболевание организма, часто бывает, что пациент меняет клинику и врача, а другой специалист не обнаруживает никаких нарушений. «В это трудно поверить», — думает пациент после очередного приступа головной боли или головокружения. Однако при неврозах это возможно.

Пациенты все более открыты для разговоров о сексуальной сфере. Часто без семейного врача они консультируются с сексологами. Сексуальные расстройства также могут быть одним из симптомов невроза и возникать в результате хронического чувства напряжения, усталости и отвращения к жизни, включая установление и укрепление отношений.

Как такое возможно, что страдает психика, а тело болит?

У больных неврозом сложные эмоции накапливаются на бессознательном уровне. Символически можно сказать, что нет сознательного согласия ощущать их — эмоции организуются в симптомы, ощущаемые телом. Казалось бы, если есть боль, причина должна быть в организме, а причиной, например, хронического кашля, безусловно, является заболевание легких. У пациентов с неврозом последующие тесты тела не подтверждают наличие нарушений.

Действительно ли моему любимому больно, когда говорят, что больно? Ведь исследования ничего не показали!

Больные ощущают сильную боль, стеснение в горле, одышку, сухость во рту, пот, обморок, рвоту, страдают бессонницей, головокружением, онемением конечностей. Также часто встречается хроническая диарея. Нередко при первых приступах невроза в службу скорой помощи принимаются пациенты с подозрением на инфаркт. Другие уверены, что у них рак, вот насколько сильно болит голова. Большинство пациентов искренне считают, что их организм не функционирует должным образом.

Почему любимому человеку так трудно поверить, что это невроз? Он все еще ищет причину в теле.

Заболевания настолько сильны и так часто повторяются, что трудно поверить в их психологическую природу. Здесь важным сигналом является эффективность препаратов. Если симптомы не улучшаются после фармакотерапии, и каждый из следующих препаратов имеет дополнительные побочные эффекты и пациент их не переносит — это также может быть симптомом психологического фона расстройства.

Так когда заподозрить невроз?

Подводя итог: чем больше нетипичных симптомов, чем чаще меняется их расположение, тем более схематично проявляются симптомы (например, перед поездкой, за рулем автомобиля, в периоды более интенсивной работы, в выходные дни), чем чаще результаты тестов верны — тем больше вероятность невроза.

Что такое психосоматические заболевания?

Это невроз или телесные недуги, источником которых является психика. Основоположник современной психосоматической медицины — Александр (1950) основал, среди прочего, множественный генез психосоматических заболеваний. Сейчас более популярны теории, согласно которым любой стресс может вызвать физиологические изменения, ведущие к психосоматическим заболеваниям. К их образованию предрасполагают следующие факторы:

1) генетический,

2) истощение организма (например, болезнь), подверженность определенных органов стрессу,

3) склонность реагировать на стресс гневом, враждебностью, неудовлетворенностью, тревогой или депрессией,

4) так называемые психическая уязвимость, например, стойкий и глубокий пессимизм, неверие в возможность выхода из сложной ситуации и т. д.,

5) алекситимия, т.е. отсутствие способности выражать и называть чувства, недостаток воображения.

Широко известный стресс является причиной возникновения психосоматических расстройств, особенно если дополнительно указано, что:

1) интенсивность стресса значительна,

2) стресс имеет длительный эффект,

3) стресс очень вреден для пациента,

4) в ситуации пациента существуют общие неблагоприятные факторы, такие как: трудности в профессиональной деятельности, проблемы в браке, отчуждение в большом городе, нахождение в неблагоприятной среде и т. Д.

Томас Холмс и Ричард Рэй (1967) построили Шкалу социальной адаптации, которая измеряет уровень стресса в «Единицах изменения жизни» (LCU), принимая во внимание 43 важных жизненных события, которым было присвоено от 11 до 100 баллов. Чем выше индекс, тем значительнее данная жизненная ситуация или событие для возникновения стресса. На основании полученных результатов вы можете оценить собственный показатель риска, а значит — риск возникновения проблем со здоровьем — как психического, так и физического.

По мнению авторов шкалы, существует 80% -ный риск развития серьезного заболевания в течение двух лет у людей с суммой баллов более 300 LCU (Life Change Units), если сумма 200-299 — риск серьезного заболевания составляет 50%, а значение 150–199 — вызывает риск 33%.

Шкала социальной реадаптации:

1) смерть супруга — 100,

2) развод — 73,

3) отрыв — 65,

4) лишение свободы — 63,

5) смерть близкого члена семьи — 63,

6) собственное заболевание или травма — 53,

7) брак — 50,

8) потеря работы — 47,

9) примирение с супругом — 45,

10) пенсия — 45,

11) изменение состояния здоровья члена семьи — 44,

12) беременность — 40,

13) сексуальные проблемы — 39,

14) появление нового члена семьи — 39,

15) реорганизация предприятия — 39,

16) изменение состояния финансов — 38,

17) смерть близкого друга — 37,

18) смена направления работы — 36,

19) изменение частоты ссор с супругом — 35,

20) высокий кредит — 31,

21) лишение права на получение кредита или займа — 30,

22) смена обязанностей на работе — 29,

23) сын или дочь покидают дом — 29,

24) неприятности со свекровью — 29,

25) выдающиеся личные достижения — 28,

26) жена начинает или перестает работать — 26,

27) начало или окончание школьного образования — 26,

28) изменение жилищных условий — 25,

29) изменение личных привычек — 24,

30) беда с начальником — 23,

31) изменение рабочего времени или условий — 20,

32) смена места жительства — 20,

33) смена школы — 20,

34) смена развлечения — 19,

35) изменение религиозной деятельности — 19,

36) изменение социальной активности — 18,

37) малый заем — 17,

38) изменение режима сна — 16,

39) изменение количества собирающихся вместе членов семьи — 15,

40) изменение пищевых привычек — 15,

41) отпуск — 13,

42) Рождество Христово — 12,

43) незначительное правонарушение — 11.

У моего любимого человека диагностировали диссоциативные расстройства. Это тоже невроз?

да. При диссоциативных (или конверсионных) расстройствах в организме нет изменений, которые могли бы объяснить симптомы, но есть заметные психологические причины. Типы диссоциативных расстройств, такие как: диссоциативная амнезия, диссоциативная фуга, диссоциативный ступор, диссоциативные двигательные расстройства — парез, паралич, нарушения координации движений, тремор или тряска, расстройства голосовой речи, диссоциативные судороги, диссоциативная анестезия и потеря сенсорных чувств — слепота. , глухота, потеря обоняния. Другими словами, диссоциативное расстройство заключается в снижении или утрате некоторой функции нервной системы, не являющейся результатом органических изменений.

Наиболее частыми диссоциативными симптомами являются: двигательные расстройства, паралич, судороги, задержка мочи, истерическое молчание, «истерический шар» (стеснение в горле, затрудняющее глотание); сенсорные расстройства — парестезия, анестезия, потеря обоняния, слепота, «туннельное зрение», глухота, анестезия на ощупь и боль; другие — например, нарушение сознания, рвота.

Следует ли лечить невроз? Может быть, симптомы пройдут сами по себе, если в организме не будет нарушений?

Следует лечить психосоматические расстройства. Если их не лечить, они могут привести к нарушениям в организме. Обычно со временем тревога и трудности в повседневной жизни усиливаются. Часть лечения заключается в объяснении психологической основы расстройства. Следствием этого является то, что пациент получает понимание и понимание механизмов развития расстройств. Психосоциальная ситуация пациента также важна — болезнь может быть результатом семейного положения пациента.

Как лечат невротические расстройства?

Конечно, на первых порах следует исключить какие-либо изменения в организме. Может оказаться, что у пациента, имеющего проблемы с пищеварительной системой в результате хронических невротических расстройств (и, например, раздражения слизистой оболочки), диагностирован хронический гастрит или дуоденит (обычно известный как язва желудка).

Основа лечения — психотерапия. Однако стоит помнить, что невылеченные невротические расстройства могут привести к поражениям органов, обычно самых слабых. Следовательно, иногда психотерапия подкрепляется фармакологическим лечением. Часто необходимо быстро успокоить пациента или уменьшить боль. Однако невротические расстройства нельзя вылечить с помощью фармакологии. Он подавляет симптомы, а не устраняет причину.

Что выбрать: индивидуальную или групповую психотерапию?

Это очень индивидуальное решение. Часто пациенты с невротическими расстройствами затрудняются говорить об эмоциях. Групповая психотерапия способствует укреплению доверия в группе, снижению тревожности, обучению установлению новых отношений и выражению эмоций (в том числе самых сложных). Пациент сравнивает свой опыт с опытом других людей, имитирует определенное отношение, приобретает новую перспективу, узнает о других симптомах болезни, но больше всего узнает о себе. В индивидуальной психотерапии мы работаем над отношениями, и мы можем более точно сосредоточиться на индивидуальных для пациента моделях построения и моделирования отношений и достичь тех слоев бессознательных эмоций, которые пациент не хочет упоминать в групповой психотерапии.

В обоих типах психотерапии важны доверие и честность. Иногда проще довериться незнакомцу, чем близкому человеку. Иногда легче рассказать о сложных ситуациях психотерапевту, чем партнеру или другому близкому человеку. Однако самое важное для пациента — это искать причины беспокойства, осознавать ситуации, в которых возникают определенные симптомы, и то, с чем они связаны.

Как долго длится психотерапия?

Первый этап терапии включает в себя несколько встреч, это этап построения доверия и диагностики эмоционального мира пациента. Выздоровление от невротических расстройств требует большой работы над собой, но очень часто заканчивается успехом.

Если у моего родителя невроз, я тоже заболею?

Нет данных о наследовании тревожных расстройств. Однако верно, что в семьях, где тревожные или депрессивные расстройства более распространены, они возникают в следующих поколениях. В процессе построения отношений в семье мы наблюдаем различные способы справиться с эмоциями среди наших близких. На подсознательном уровне мы перенимаем паттерны реакции на эмоции, как наблюдаемые у окружающих, так и возникающие в нас самих, известные нам из этих самых близких, ранних отношений. Если в семье нет согласия на выражение эмоций или эти эмоции выражены крайне полярно (или подавляются, но неконтролируемы) — пациент подавляет их и, по-видимому, не «чувствует». А вот резкие эмоции напоминают проблемы, «запрятанные под ковер»: они не исчезают,