Меню Закрыть

Как психотерапия может помочь мне измениться?

Как психотерапия может помочь мне измениться?

Если клиенты соглашаются работать психотерапевтом, рассказывать о личных мечтах и ​​скрытых страхах и проявлять уверенность перед терапевтом, показывая свои слабости, они имеют право знать, чего ожидать взамен.

Для сравнения: пациент, который обращается к хирургу-ортопеду для операции на колене и хотел бы знать, может ли он рассчитывать только на избавление от боли или сможет ли он снова бежать. С другой стороны, когда кто-то занимается религиозной практикой, он хотел бы знать, позволит ли это ему облегчить его страдания или помочь ему достичь просветления. Психотерапия находится где-то посередине между этими двумя примерами.

Исходя из опыта терапевтов, их клиентов можно разделить на 3 основные группы:

1. Преступник

Обвинение других людей или внешних условий во всех их проблемах делает человека неспособным изменить себя. Такие люди неспособны к саморефлексии и обратной связи с терапевтом. Их типичный диагноз — расстройства личности. Хотя после психотерапии они часто чувствуют себя немного лучше, постоянных изменений обычно очень мало. К этой группе принадлежит около 20% покупателей. Терапевты стараются отсеивать их, чтобы оставить место для людей, которым они могут эффективно помочь.

2. Потерянные люди

В эту группу входит примерно 70% пациентов. Проблемы, с которыми они сталкиваются, относительно узки по своему охвату и имеют краткосрочные решения. В этой группе можно выделить несколько подгрупп:

  • Людям, которым предстоит большая жизненная перемена. Столкнувшись с важными решениями (такими как переезд, прекращение отношений, выбор работы), многим людям просто нужен объективный слушатель, который понимает человеческую природу, чтобы судить о ситуации с ними.
  • Испытывают трудности и одиноки в своей борьбе. В эту группу могут входить молодые люди, обучающиеся в колледже, которым сложно спланировать свой карьерный путь или найти смысл и свое место в мире. Здесь также могут быть пожилые люди, пенсионеры, недавно овдовевшие люди, которые ищут новую цель в жизни.
  • Ошеломлен и потерян. После серии прискорбных и стрессовых событий многим людям нужно время, чтобы улеглась пыль, и они должны собраться с силами, чтобы двигаться дальше. Им не нужно сильно менять свою жизнь, а часто просто нужно поднять себе настроение.
  • Люди, которые обнаружили, что их важные жизненные решения оказались неправильными. Эти люди считали, что нашли подходящего человека для брака или работу, которая им подходит, но обнаружили, что совершили ошибку. Возможно, они упустили что-то важное в человеке, на котором вышли замуж. Иногда терапевт обнаруживает у пациента какое-то недиагностированное расстройство (например, расстройство аутистического спектра), которое значительно усложняет его работу, чем предполагалось изначально.
  • Страдает тревожными расстройствами, депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством. Почти у всех потерянных людей есть такие основные расстройства, как тревожные расстройства, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, которые частично определяются генетически. Независимо от того, вызваны ли эти расстройства жизненными стрессорами или вызывают проблемы в отношениях, учебе или работе, существуют эффективные краткосрочные методы лечения, которые доказали свою эффективность в отношении этих расстройств.
  • Пытаюсь разгадать медицинскую тайну. Некоторые люди страдают заболеваниями, которые врачи не могут диагностировать, и подозревают, что они связаны с психикой.

3. Просвещение

Осознание бессознательного с помощью психодинамической терапии имеет огромные преимущества, меняющие жизнь почти во всех ее аспектах. Однако в психотерапевтической практике это происходит примерно в 10% случаев, потому что большинство пациентов вообще не ищут этого или в их случае это даже невозможно.

Ум коварен и нелегко сдается, когда дело доходит до осознания бессознательного. Для исследования бессознательного требуется мин. годы еженедельной терапии, а может быть, даже много лет, огромная приверженность к самоизменению и очень развитый навык саморефлексии.

Неспособность исследовать бессознательное и связанное с ним просветление может стать неожиданностью, если мы посмотрим, сколько внимания уделялось этой теме психологи-исследователи (например, Фрейд и Юнг) в прошлом. Однако это не должно вызывать удивления, если учесть, что люди обычно просто хотят быть счастливее. Счастье возможно, и даже более вероятно, когда мы не осознаем бессознательное. Иногда даже незнание оказывается благословением.