Меню Закрыть

Как поговорить с человеком в психическом кризисе?

Как поговорить с человеком в психическом кризисе?

О том, что человек в депрессии или кризисе нуждается в поддержке и одобрении, много сказано, особенно в последнее время. Однако многие люди, у которых есть партнер или друг в депрессии, не знают, что это означает. Как поговорить с человеком в психическом кризисе?

В этой статье даются советы родственникам, которые борются с депрессивными расстройствами настроения, переживают кризис в жизни или страдают от каких-либо психических страданий (например, из-за тяжелой утраты , проблем на работе, в семье). Однако если близкий человек …

— испытывает симптомы, которые могут быть потенциально опасными для него или нее или других: например, самоповреждение, мысли о самоубийстве, приступы гнева или агрессии, которые не поддаются контролю;

— ведет себя так, что предполагает, что у него могут быть проблемы, отличные от «самой печали» — например, у него внезапные эйфорические состояния или создается впечатление, что она бредовая, «оторванная» от реальности;

— были диагностированы другие психические расстройства, например биполярное расстройство или шизофрения;

… Может потребоваться срочная медицинская помощь или другая поддержка и помощь со стороны родственников. В такой ситуации стоит склонить близкого человека к быстрому посещению психиатра, при этом позаботившись о том, чтобы мы помогли записаться на прием и поддержали его во время разговора со специалистом, если он в этом нуждается.

Если же вы видите, что любимый человек страдает, но в данный момент ничего не происходит, как описано выше, начните с честного, спокойного разговора об их переживаниях.

Не говорите, что «все будет хорошо» или что вы «преувеличиваете». Что лучше сказать взамен?

Вы можете начать с того, что заметите страдания любимого человека.

Один из основных принципов того, как разговаривать с кем-то в психическом кризисе, — это называть чувства другого человека и делиться с ним тем, что вы наблюдаете. Этот инструмент также используют психологи и психотерапевты. Само высказывание «Я вижу, что ты страдаешь», «Я вижу твою боль» приносит человеку, находящемуся в кризисе, большое облегчение, хотя, конечно, как правило, оно не может принести полного облегчения. Последнее дает время (например, в случае смерти любимого человека) и / или проработку своих чувств во время психотерапии и поддержки психиатра.

Признавайте чувства страдающего человека и одновременно говорите о своих.

То, что говорит другой человек, не всегда понятно. Когда мы слышим, как молодой, талантливый человек, у которого много друзей и людей, которые его любят, говорит: «Меня больше ничего не ждет», нам может быть трудно это принять. Также может быть случай, когда любимый человек пережил огромную драму — например, он потерял кого-то из своей семьи, и мы не можем понять его страдания. Показывать неискреннее понимание не стоит, ведь страдающий, скорее всего, почувствует фальшь и почувствует себя еще хуже. Однако, если вы когда-либо испытывали нечто подобное, вы можете сказать: «Я понимаю, что вы должны много страдать». Если вам очень жаль другого человека, но вы не понимаете, что он переживает, скажите: «Я могу только представить, я не знаю, что это такое, но я с вами».

Будьте осторожны со словом «я понимаю». Другого человека нельзя полностью понять, и не стоит бросать это слово на ветер. Однако вы всегда можете рассказать о том, что вы чувствуете по поводу того, что с ней происходит — может быть облегчением сказать, что вы сожалеете о страданиях любимого человека, что вы тронуты и тронуты тем, что она переживает.

Вдохновлять надежду.

С этим тоже будьте осторожны и умело делитесь своей надеждой. Возможно, вы воспринимаете ситуацию и перспективы другого человека совсем иначе, чем они. Слова типа «о чем ты говоришь, у тебя еще будет семья и двое детей», «нет шансов, что такая красивая женщина, как ты, не найдет мужчину», не помогут — они только усугубят страдания любимого человека. one и его убежденность в том, что никто не может понять его чувства и посочувствовать ему. Однако вы можете сказать, что видите его страдания и сожалеете о том, через что он проходит — в соответствии с предыдущими пунктами — а затем добавить, например, «Я знаю, что вы не можете вообразить это сейчас, но я верю, что вы все еще ждут лучших дней. Вам не нужно принимать это или верить в это, я поверю за вас ».

Следите за записями нашего блога! В ближайшем будущем мы опубликуем больше статей о том, как поддержать человека в кризисной ситуации другими способами — как побудить его обратиться за помощью к специалисту и как позаботиться о себе, когда вы чувствуете разочарование или психическое истощение, сопровождая страдающего человека.