Меню Закрыть

Как побудить другого человека открыться вам?

Как побудить другого человека открыться вам?

Некоторым людям очень трудно убедить их открыться другому человеку, особенно когда речь идет о разговоре на сложные и деликатные темы. В ситуациях, когда получение определенной информации особенно важно, стоит использовать соответствующие стратегии. Результаты научных исследований по этой теме могут помочь нам найти решение.

Хорошие отношения способствуют взаимности

В 2014 году Эллисон Аббе и Сьюзен Э. Брэндон провели научное исследование, чтобы выяснить, как хорошие отношения (определяемые как «спокойное, позитивное межличностное взаимодействие») влияют на эффективность полицейских допросов. Исследователи также сосредоточились на том, как их создавать и поддерживать. Хотя эта работа в основном касалась криминальных ситуаций, в ней также было уделено внимание построению хороших отношений в других обстоятельствах.

Аббе и Брэндон обнаружили, что такой подход помогает завоевать доверие, получить больше информации от интервьюируемых и облегчить переговоры. Они определили семь методов, которые помогают строить и поддерживать хорошие отношения:

1. Язык тела, указывающий на приверженность

Примеры поведения, указывающие на участие собеседника, включают наклон вперед, обращение лицом к другому человеку и поддержание зрительного контакта.

2. Использование выражений и фраз, подтверждающих, что вы слушаете собеседника.

Сюда входят короткие высказывания, такие как: «Ага», «Да, да», а также краткое изложение высказываний собеседника и повторение его слов.

3. Имитация вербального и невербального поведения собеседника.

Имитация жестов и использование похожих фраз в качестве собеседника (зеркальное отображение) — хорошая тактика, хотя ее эффективность зависит от того, с кем вы разговариваете. Некоторые этнические группы воспринимают это лучше, чем другие.

4. Контрастность

Это противоположно подражанию и связано с принятием «дополнительного» отношения к поведению собеседника, например, с более покорным отношением к человеку с доминирующими чертами лица. Такой подход может помочь собеседнику чувствовать себя более комфортно.

5. Личные признания

Расскажите несколько подробностей о своей жизни и раскройте личные предпочтения, чтобы сделать разговор более личным. Но будьте осторожны с тем, чему вы доверяете. Определенная самоуверенность может заставить вас потерять уважение собеседника.

6. Поиск точек соприкосновения

Обнаружение общих черт или интересов с вашим собеседником, даже если речь идет о таких мелочах, как одна и та же дата рождения, облегчает построение хороших отношений.

7. Контакт и настойчивость

Этот момент связан с принципом, согласно которому чем чаще мы подвергаемся определенному стимулу, тем больше вероятность, что мы оценим его положительно. Принцип работает, когда первая реакция была положительной или нейтральной.

Также важна личность интервьюера. Если он понимает важность сочувствия, ему намного легче имитировать невербальные жесты и поведение. Однако этот метод работает в обоих направлениях. Путем имитации допрашивающий может начать испытывать большее сочувствие к самому допрашивающему.

Помимо сочувствия важна еще одна стратегия: перспектива.

Сила перспективы

Аббе и Брэндон говорят, что способность принимать точку зрения другого человека связана с сочувствием, но в отличие от сочувствия, она в значительной степени фокусируется на образе мышления другого человека. Исследователи считают, что взгляд с точки зрения другого человека может оказаться даже более эффективной стратегией, чем сочувствие. Эта стратегия особенно полезна в контексте переговоров, облегчая достижение взаимовыгодного соглашения.

Слишком много хорошего

Хотя построение хороших отношений может помочь вам получить нужную информацию, оно не лишено недостатков. Слишком хорошие отношения могут привести к тому, что допрашивающий будет слишком сильно отождествлять себя с опрашиваемым. В этом случае отчет становится для дознавателя более важным, чем получение информации. Исследователь Карен Белл заметила еще одну важную закономерность. Хорошие отношения с интервьюером могут побудить собеседника попытаться ответить на вопросы так, чтобы доставить удовольствие собеседнику и показать свою лучшую сторону, вместо того, чтобы демонстрировать открытость и честность.