Меню Закрыть

Как на самом деле взрослые люди страдают аутизмом?

Как на самом деле взрослые люди страдают аутизмом? 4 мифа и полуправды о жизни с РАС

Взрослые с аутизмом (РАС) — это группа, которая несколько лет назад, к сожалению, практически никто об этом не задумывался. Психотерапевтические программы поддержки и помощи для людей с расстройствами спектра сосредоточены на детях, в лучшем случае подростках. Факты таковы, что аутизм (как и СДВГ , о котором мы писали зимой) не проходит с возрастом. Он сопровождает человека на протяжении всей жизни и до сих пор влияет на многие сферы его жизни, хотя симптомы могут проявляться в более позднем возрасте несколько иначе, чем в детстве.

К счастью, эта тема все чаще появляется в публичном пространстве — некоторые люди, которым в зрелом возрасте был поставлен диагноз аутизма, открыто рассказывают о своей жизни в спектре аутизма, другие психотерапевты тренируются для работы со взрослыми с РАС, а первые также формируются группы поддержки (в том числе в PsychoMedic). К сожалению, до сих пор существует множество популярных мнений о жизни и функционировании взрослых в спектре аутизма, которые либо являются мифом, либо в некотором смысле неверны. Мы выбрали для вас 4 из наиболее часто встречающихся мнений о жизни в спектре: ниже мы разбиваем их на основные факторы и объясняем, что они из себя представляют.

 

Миф / полуправда: Взрослые с аутичным спектром — инвалиды, не адаптированные к общественной жизни, которым во всем нужна помощь.

Факты таковы: некоторые люди с РАС испытывают очень большие трудности даже при выполнении повседневных дел и не становятся независимыми на протяжении всей своей жизни, они нуждаются в помощи родителей или опекунов. Тем не менее, поскольку многие люди функционируют достаточно хорошо, им удается получить образование, стать финансово независимыми и даже завязать счастливые отношения и создать семью.Вся загвоздка в том, что аутизм — это не психическое заболевание (такое как, например, шизофрения), которое дает набор относительно повторяющихся симптомов и последствий для большинства пациентов. Аутизм — это спектр — континуум симптомов разной специфичности и тяжести, который дает немного разную клиническую картину у каждого человека с РАС. Людям с плохо функционирующим аутизмом на самом деле может потребоваться постоянная помощь со стороны семьи и государства, чтобы выстоять в зрелом возрасте. С другой стороны, люди из так называемых Высокофункциональный аутизм (то есть характеризующийся симптомами, которые — согласно измененной в настоящее время классификации — называются синдромом Аспергера) может стать независимым и чаще всего достигает профессиональной и финансовой независимости к 30 годам.

 

Миф / полуправда: взрослые с аутизмом обладают выдающимися способностями — например, музыкальными или математическими — прямо как в фильмах!

Факты таковы, что это редко. Безусловно, мир был бы немного более справедливым, если бы люди с аутизмом «автоматически» компенсировали свои трудности за счет таланта выше среднего, но на самом деле это касается от 3 до 10% общей популяции людей с РАС ( т.е. и взрослые в спектре аутизма).В случае отдельных людей с диагнозом аутизм, которые одновременно обладают особыми способностями, такими как исключительно хорошая память, очень высокий коэффициент интеллекта или высокоразвитые способности в какой-либо области, это называется так называемым синдром саванта или так называемый островковые способности. Это редкое состояние, при котором человек с диагнозом РАС, повреждением мозга или умственной отсталостью обладает выдающимися способностями. С другой стороны, у людей с аутизмом IQ ниже среднего.

Однако все это не означает, что взрослые в спектре аутизма статистически неуспешны в своей профессиональной жизни — наоборот: как описано выше, многие из них начинают профессиональную деятельность и могут зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, хотя они не одарены способностями островков. Надежных исследований по этому вопросу по-прежнему нет, но, по оценкам, около 40% молодых людей с аутизмом поступают в высшие учебные заведения, и многие из них позже работают в изученных профессиях. Как показывают оценки, многие из них — в соответствии со стереотипом — фактически выбирают профессии, требующие особого мышления (например, связанные с ИТ). Однако среди профессионально активных взрослых есть также художники и журналисты, которые используют световое перо для описания нейротипичным читателям:

 

Миф / полуправда: взрослые с аутизмом должны находиться под постоянным психиатрическим наблюдением, чтобы нормально функционировать.

Факты таковы, что простой диагноз расстройства аутистического спектра — это не то же самое, что необходимость оставаться под наблюдением психиатра. Фактически, взрослые в спектре аутизма испытывают симптомы, мешающие их повседневному функционированию, например, плохое настроение, страх социальных взаимодействий, и эти симптомы настолько серьезны, что для их облегчения рекомендуются лекарства. Однако фармакологическая помощь рекомендуется людям с аутизмом не потому, что у них есть РАС, а из-за психических трудностей, которые могут возникнуть у них в ответ на чувство дезадаптации или проблемы с адаптацией к взрослой жизни. Психиатр не лечит аутизм, и нет лекарства, которое могло бы вылечить кого-то от расстройств спектра.

Ни одна из форм терапии не может «вылечить» аутизм. Однако настоятельно рекомендуется, чтобы взрослые с аутизмом оставались под присмотром терапевта или использовали групповые встречи для взрослых. Это места, где они могут «угадывать» трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, и находить понимание. Там они также могут развить свои социальные навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни: например, поработать над своим поведением и реакциями в социальных ситуациях или в более близких отношениях с людьми.

Также никогда не поздно поставить диагноз человеку с расстройством аутистического спектра. По оценкам, около 1/3 взрослых в спектре аутизма не были диагностированы в детстве или подростковом возрасте! Если вы (вы или ваши родственники) замечаете типичные для аутизма симптомы и подозреваете РАС, обратитесь к психологу-диагносту. Диагностика позволит вам лучше понять, что с вами происходит, и, прежде всего, станет первым шагом к получению профессиональной помощи, которая может значительно улучшить качество вашей жизни.

 

Миф / полуправда: взрослые с аутизмом не должны иметь детей.

Это миф! Конечно, из-за особенностей, типичных для РАС — а именно, сложности восприятия, обозначения и реакции на собственное эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других людей — взрослые с аутичным спектром могут испытывать различные трудности в воспитании детей. Поэтому для них хорошо получить психотерапевтическую поддержку, которая позволит им как можно лучше адаптироваться к трудностям родителей. В случае со взрослым из спектра аутизма, который смог стать независимым от родителей или опекунов, а затем вступить в отношения, в которых она хотела бы иметь детей, нет никаких препятствий, которые определенно исключили бы шанс быть хорошим. Достаточно внимателен к потребностям малыша. / папа. Ответ на популярные вопросы в поисковике Google аналогичен:

Могут ли люди с аутизмом употреблять алкоголь?

Могут ли они получить водительские права?

Они работают?

Да! И они могут получать от этого такую ​​же радость и удовлетворение, что и остальной мир — нейротипики.