Меню Закрыть

Как мы становимся более замкнутыми с возрастом

Как мы становимся более замкнутыми с возрастом

Люди часто говорят, что с возрастом они становятся более интровертированными, они все реже и реже выходят в свет и им нужно меньше контактов с другими людьми. Так ли это на самом деле?

Исследования и опыт психологов подтверждают, что это так. С возрастом мы все становимся более замкнутыми. Психологи называют это «внутренним созреванием», и это означает, что с возрастом наша личность становится более уравновешенной.

Люди становятся более эмоционально устойчивыми, уступчивыми и сознательными, когда оставляют позади молодость. Они также становятся более спокойными и самостоятельными, больше не нуждаясь в таком большом количестве социальных контактов и волнении, чтобы быть довольными. Психологи наблюдали феномен внутреннего созревания у людей в Германии, Великобритании, Испании, Чехии и Турции. Их также наблюдали у шимпанзе и обезьян. Из-за этого мы сбавляем темп и начинаем наслаждаться более спокойной жизнью. Это касается как интровертов, так и экстравертов.

Быть более замкнутым — это хорошо

С эволюционной точки зрения, становление более замкнутым с возрастом имеет смысл и, возможно, является полезным явлением. Высокий уровень экстраверсии может помочь вам найти себе пару, поэтому большинство из нас ведут наиболее активную социальную жизнь в подростковом и молодом возрасте.

Если вы станете более «экстравертом», это поможет вам познакомиться с новыми людьми и, в конечном итоге, найти спутника жизни.

Позже, когда нам за тридцать, мы в большинстве случаев уже находимся в серьезных отношениях, поэтому знакомство с новыми людьми менее важно. В те годы, когда мы уже создавали свои семьи, было бы очень сложно должным образом заботиться об отношениях и детях, постоянно готовясь к следующим событиям. Так что становление более замкнутым, вероятно, полезно для нашей семьи, отношений и работы.

Интроверт всегда останется интровертом

Однако здесь есть одна загвоздка. Наши личности могут измениться только до определенной степени. Можно сказать, что личности меняются, но темперамент остается прежним. Если в молодости вы были интровертом, то в 85 вы станете интровертом. Если вы экстраверт, то даже если вы немного замедлитесь, в глубине души вы все равно останетесь экстравертом.

Это подтверждается исследованием, проведенным Джеромом Каганом и Нэнси Снидман в Гарварде в 2004 году. Первая часть исследования проводилась на младенцах, а вторая — на той же группе после достижения ими взрослого возраста. В первой части младенцы подвергались воздействию неизвестного раздражителя. Затем проверили их реакцию. Некоторые дети были беспокойными, плакали и размахивали руками и ногами. Они были описаны как очень реактивные по отношению к окружающей среде. Остальные дети оставались спокойными во время воздействия нового стимула. Они были описаны как слабо реагирующие на окружающую среду.

Спустя годы после исследования той же группы выяснилось, что сильно реактивные дети выросли осторожными и пугливыми людьми. Это черты, которые перекликаются с тем, чтобы быть интровертом или даже очень чувствительным человеком. Дети, которые были слабо реактивными в зрелом возрасте, оставались общительными и предприимчивыми.

Основной темперамент детей не сильно изменился с возрастом.

Пример: классная встреча спустя годы

Если приведенные выше объяснения кажутся сбивающими с толку, давайте возьмем пример встречи в классе через много лет. Предположим, вы были очень интровертом в подростковом возрасте и заняли пятое место в «рейтинге» самых интровертов в классе. С годами ты начал чувствовать себя лучше, но в то же время стал немного более замкнутым. Если в старшей школе вам нравилось проводить время с друзьями раз в неделю в возрасте 35 лет, раз в месяц у вас все в порядке.

Когда вы пойдете на классное собрание спустя годы, вы заметите, что все немного замедлились. Все они ведут довольно стабильную, спокойную жизнь. Однако люди, которых вы помните из школы как экстравертов, по-прежнему более экстраверты, чем вы. Вы по-прежнему пятое место в «рейтинге», но все остальные тоже немного перешли на сторону интровертов. В этом нет ничего плохого. Возможно, это то, что нам нужно, чтобы преуспеть в зрелом возрасте.