Меню Закрыть

Как диета влияет на течение болезни Паркинсона?

Как диета влияет на течение болезни Паркинсона? Последние исследования

Только в Польше более 90 000 человек страдают болезнью Паркинсона. Каждый год еще 8000 человек узнают о неприятном диагнозе. Во всем мире уже миллионы пациентов — по текущим данным, это 5 миллионов человек. Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, вызванное исчезновением в человеческом мозге нервных клеток, продуцирующих дофамин. Время от времени появляются сообщения о новых, прорывных методах лечения людей с болезнью Паркинсона, но на данный момент нет терапии, которая вылечила бы пациента на 100%. Доступные методы лечения способны лишь замедлить течение болезни, иногда значительно. Однако последние исследования показывают, что образ жизни, в том числе соответствующая диета, также может существенно повлиять на течение болезни …

 

Болезнь Паркинсона и стиль питания

Исследование, опубликованное в этом году в научном журнале Neurology, проведенное группой ученых из Бостонского университета, пролило новый свет на течение болезни Паркинсона и дало пациентам новый взгляд на их ситуацию. Исследование проводилось на выборке из почти 50 000 человек, у некоторых из которых наблюдались симптомы, типичные для болезни Паркинсона. Исследователи проанализировали, среди прочего, меню участников исследования, ища взаимосвязь между их образом жизни и недугами, которые они испытывали. Оказалось, что среди респондентов преобладали два стиля питания. Один из них представлял собой слегка измененную средиземноморскую диету, а другой — так называемый альтернативный индекс здорового питания. Обе диеты, по их предположениям, ограничивают потребление красного мяса, при этом основой питания в них является сочетание овощей, фруктов,

 

Устранение симптомов болезни

Проанализировав диеты, используемые участниками, исследователи сравнили их с указанными симптомами. Быстро выяснилось, что одна из групп, а точнее группа людей, которые придерживаются диеты, содержащей большее количество полезных жиров (включая жирные кислоты омега-3), испытывают гораздо меньше заболеваний, таких как запоры, боли в теле, чрезмерная сонливость и т. Д. депрессия, сопровождающая или возникающая болезнь Паркинсона, задолго до ее начала (тревожные симптомы могут появиться даже за несколько или десяток лет до проблем с подвижностью, которые указывают на начало болезни Паркинсона). Авторы исследования объясняют, что, хотя эти симптомы не всегда указывают на болезнь Паркинсона и могут не быть связаны с ней, исследование показало, что изменение диеты может устранить эти симптомы практически до нуля.

 

И все начинается … в кишечнике?

Поэтому исследования, проведенные в Бостонском университете, установили, что даже небольшое изменение в диете пациента может остановить многие симптомы, связанные с болезнью Паркинсона. В этом контексте также стоит упомянуть, что исследования того, что именно вызывает болезнь Паркинсона, продолжаются, и одна из теорий заключается в том, что болезнь Паркинсона, как и многие другие состояния, может иметь свое происхождение в кишечнике. Исследователи считают, что болезнь Паркинсона может быть вызвана вирусами или токсинами, обнаруженными в пище. Благодаря им в кишечнике должны формироваться патологические изменения, которые затем передаются в мозг. Если предположения ученых подтвердятся, может оказаться, что диета, богатая соответствующими веществами, имеет еще большее влияние на развитие болезни и качество жизни неврологических пациентов.