Меню Закрыть

Как быть счастливым,

Как быть счастливым, когда у окружающих плохое настроение

Трудные времена могут вызвать у многих окружающих чувство подавленности. Ваш партнер может беспокоиться о деньгах, спорить с детьми или людьми на работе. Других могут беспокоить события, о которых они слышат в новостях. Они боятся непродуманных правительственных решений и стихийных бедствий. Кажется, что каждый разговор с этими людьми носит негативный характер, поэтому вы не знаете, как предотвратить ухудшение настроения после встречи с ними. Новое исследование показывает, как одновременно защитить свое хорошее настроение от негативных эмоций окружающих и помочь людям, испытывающим неприятные чувства, справиться с ними.

По словам Люси МакГирк из Университета Южного Уэльса в Австралии, размышления о счастье парадоксальным образом могут затруднить его достижение. МакГирк и ее коллеги утверждают, что социальные принципы, согласно которым счастье является лучшим способом достижения полноценной жизни, имеют серьезный недостаток. Когда вы не чувствуете себя счастливыми, «давление счастья» может усугубить ваше самочувствие, потому что вы не соответствуете социальным ожиданиям.

Это также влияет на ваше взаимодействие с людьми, находящимися в депрессии, грустном и тревожном состоянии. Когда ты рядом, чувствуешь, что они портят тебе хорошее настроение, что заставляет волноваться. Вы также беспокоитесь о них, потому что чувствуете, что в культуре, которая превыше всего ценит счастье, с несчастными людьми должно быть что-то не так. Вы не сопереживаете и не слушаете их, от чего им становится хуже.

МакГирк и ее коллеги решили проверить, как культурная одержимость «долгом счастья» влияет на людей. Оказывается, желание почувствовать себя счастливым становится труднее. Более того, люди рассматривают свои отрицательные эмоции как угрозу соблюдению этой социальной нормы. Чтобы избежать такой проблемы, дистанцируйтесь от социальных ожиданий по этому поводу и не зацикливайтесь на этом. Таким образом легче защитить себя от падения из-за собственных негативных эмоций или эмоций других людей. Эти наблюдения являются результатом двух исследований.

В первом исследовании участники (40 студентов-психологов первого курса) были разделены на 3 группы и получили анаграмму для решения, которую не удалось решить. Первая группа должна была выполнить задание в комнате, полной книг о счастье и мотивационных плакатов. Человек, проводивший эксперимент, тоже был очень рад. В конце участники были проинформированы о том, что они не справились и что им следовало добиться большего. Во второй группе участники решали задачу в «нейтральной» комнате, но после окончания эксперимента они слышали те же слова, что и люди из первой группы. В третьей группе участники также находились в «нейтральной» комнате, но вместо того, чтобы намекать, что они потерпели неудачу, они узнали, что задание было трудным. Затем участники выполняли пятиминутное дыхательное упражнение, в котором экспериментатор делал паузу 12 раз, спрашивая, что они думают. Оказалось, что люди, участвовавшие в эксперименте в «счастливой» комнате, гораздо чаще думали о задаче анаграммы во время дыхательного упражнения, чем люди в нейтральной комнате, независимо от того, касалось ли сравнение второй или третьей группы. Попадание в ситуацию, в которой счастье рассматривается как обязательная норма, означало, что неудача ощущалась гораздо острее и запоминалась надолго. чем люди нейтральной комнаты, независимо от того, проводилось ли сравнение для второй или третьей группы. Попадание в ситуацию, в которой счастье рассматривается как обязательная норма, означало, что неудача ощущалась гораздо острее и запоминалась надолго. чем люди нейтральной комнаты, независимо от того, проводилось ли сравнение для второй или третьей группы. Попадание в ситуацию, в которой счастье рассматривается как обязательная норма, означало, что неудача ощущалась гораздо острее и запоминалась надолго.

Второе исследование с участием 227 человек в возрасте около 21 года заполнило анкету о частоте и интенсивности переживания 4 отрицательных эмоций («Как бы вы описали свой опыт депрессии / печали / беспокойства / стресса?»), Социальные ожидания в отношении отрицательных эмоций ( например «Я думаю, что общество принимает депрессивных и грустных людей»), склонность к беспокойству и стандартная оценка симптомов депрессии. Результаты исследования подтвердили, что люди, которые чувствовали социальное давление, чтобы выглядеть вечно счастливыми, чаще беспокоились и сосредоточивались на мрачных размышлениях, когда испытывали неприятные эмоции. Такое созерцание, в свою очередь, приводит к дальнейшему ухудшению настроения.

Вернемся к заглавному вопросу о том, как поддерживать хорошее настроение и счастье, когда окружающие вас недовольны. МакГирк предлагает приложить сознательные усилия, чтобы не беспокоиться о своем «несоответствующем» внутреннем состоянии по отношению к окружающим вас людям. Вы также должны позволять себе испытывать негативные эмоции, не беспокоясь о них слишком сильно. Следующий шаг — помочь другим людям, которые испытывают чувство несчастья. Вместо того, чтобы реагировать так, чтобы они чувствовали, что с ними что-то не так, покажите принятие их чувств. Чем меньше вы непродуктивно думаете о негативных чувствах, тем большее удовлетворение вы получите.