Меню Закрыть

Как быть оптимистом

Как быть оптимистом

Когда-то считалось, что вы просто пессимистичны или оптимистичны и ничто не может этого изменить. Считалось, что определенный способ восприятия реальности — то есть оптимистичное или пессимистическое зрение — был просто неизменной частью человека, и с этим ничего нельзя было поделать. Однако сегодня известно, что оптимизму можно научиться. На самом деле, кто такой оптимист? Почему им стоит быть? Как научиться быть оптимистом и перестать быть пессимистом? Проверять!

Как быть оптимистом

ОПТИМИСТ

Доктор Мартин Селигман — человек, который является создателем направления, известного как позитивная психология , в своих научных исследованиях создал теорию о том, кто на самом деле оптимист, а кто на самом деле пессимист. Согласно его исследованиям, оптимист — это человек, который считает, что все плохое, что с ним происходит в жизни, временное и не связано напрямую с ним — оптимист не винит себя во всем, что с ним происходит в жизни. У него высокая самооценка, и он считает, что неудачи временны. Он также не считает неудачу непреодолимой проблемой или чем-то, что разрушает его уверенность в себе и мотивацию к действию. Для него каждая неудача, каждая проблема, с которой сталкивается оптимист, — это вызов, с которым ему приходится иметь дело.

Таким образом, он работает совершенно иначе, чем пессимист , то есть тот, кто считает, что все плохое в жизни — это исключительно его вина и что ничего хорошего с ним в жизни не случится. Еще они верят, что череда неудач и проблем продлится долго, и ничего не поделаешь, потому что все плохое происходит по их вине.

Доктор Селигман пришел к исследованию оптимизма и пессимизма и, в конечном итоге, к созданию целой позитивной психологии в ходе других исследований. Он принимал участие в исследованиях выученной беспомощности — механизма, который встречается как у животных, так и у людей.

Именно тогда он обнаружил, что существо, подвергшееся негативному стимулу (неприятный звук или легкий электрический разряд), если у него не было шанса избежать его, в конечном итоге перестало защищаться от него и онемел. Он не изменит своего отношения, даже если у него есть реальный шанс выбраться из неприятностей. Вот что такое выученная беспомощность.

Однако в ходе того же исследования он также обнаружил, что некоторые люди устойчивы к этому явлению — они не поддаются механизмам выученной беспомощности, даже несмотря на очень сложную ситуацию, которая уже привела других к апатии и полному смирению. Такие люди, как только заметили, что есть реальный шанс избежать неприятного раздражителя, сразу же им воспользовались.

Это была вторая группа существ с оптимистичным настроем . Доктор Селигман и его исследовательская группа обнаружили, что способ объяснения различных ситуаций очень важен, и этот оптимизм оказывается отличным защитным щитом.

ПОЧЕМУ СТОИТ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Поскольку вы уже знаете, что оптимизм — это правильный способ объяснить себе реальность, стоит ответить на следующий вопрос — почему стоит быть оптимистом? На этот вопрос также впервые ответил доктор Мартин Селигман.

Оптимисты с большей вероятностью избегают депрессии. У них более высокая самооценка , они не живут с постоянным чувством вины и меньше подвержены стрессу. Они знают, что даже если с ними случается что-то плохое, это временное состояние и ситуация, из которой они могут извлечь много хорошего — чему-то научиться или получить новый опыт.

По этой причине оптимисты с меньшей вероятностью откажутся от контроля над своей жизнью или потеряют контроль над ней, но чаще они активно ищут возможности решить проблему, которая их мучает, и улучшить свою жизненную ситуацию.

Неудачи не могут их сломить, и они могут выйти невредимыми из ситуаций, которые были бы разрушительным переживанием для пессимистов.

Из всего этого можно сделать простой вывод: оптимистам в жизни легче. Не потому, что им все удается и у них нет проблем, а потому, что они не сдаются и не дают выйти даже в очень сложных ситуациях. Они также умеют мыслить позитивно, что очень помогает им справляться с реальностью и объяснять проблемы, с которыми они сталкиваются.

Селигман, однако, четко заявляет, что есть разница между оптимизмом , тоже ученым, и чрезмерным оптимизмом и постоянным взглядом на все через призму розовых очков.

КАК НАЧАТЬ ДУМАТЬ ПОЗИТИВНО?

Позитивное мышление очень важно — оно позволяет сформировать правильное отношение к действию и укрепить уверенность в себе. Однако за этим должны последовать конкретные действия, направленные на достижение поставленной ими цели. Селигмана очень четко отличает его ученый оптимизм и сила позитивного мышления, который понимается как повторение самому себе вещей, которые кажутся возвышенными, но не имеют реальной основы и не могут быть доказаны никаким образом.

Простое повторение утверждений — то есть положительных утверждений — если оно не связано с конкретным действием для достижения этой цели, ничего не даст. Это может только создать хрупкий оптимизм, то, что рухнет после первой неудачи, чего человек не ожидает, потому что, согласно утверждению, все должно быть совершенно другим.

Приобретенный оптимизм по своей сути состоит в том, чтобы научиться думать о мире неотрицательным образом, а не в неоправданном позитивном мышлении, которое не сопровождается какими-либо конкретными действиями.

Это, однако, не означает, что одно только позитивное мышление будет бесполезным — однако уловка состоит в том, чтобы думать таким образом, чтобы оно побуждало действовать в рамках намеченной цели. Тогда он действительно сможет помочь. Вы тоже можете все это узнать. Как начать думать позитивно?

Прежде всего, вы должны начать понимать, что позитивное мышление — это не щит, оно не защитит нас от всех неудач и неудач. Также нет волшебных слов, которые помогут сразу добиться успеха. Однако важно правильное отношение.

Прежде всего, необходимо учитывать множество различных факторов. Если вы склонны сразу же создавать наихудшие, наихудшие сценарии, подумайте о других возможностях, которые заставили вас обнаружить что-то неприятное. Вы должны научиться не винить себя во всем, а также прощать себя — не все происходящее является вашей ошибкой, и вы не все контролируете. Однако, если вы полностью в мире с самим собой, вам будет намного легче взглянуть на вещи в перспективе и мыслить позитивно.

КАК БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Позитивного мышления недостаточно — как вы уже знаете, за ним должны последовать соответствующие действия. Только это создает оптимиста. Как быть оптимистом? К счастью, сегодня уже известно, что этому можно научиться. Этот тренинг был разработан Мартином Селигманом и до сих пор считается чрезвычайно важной работой. Селигман также считает, что каждый способен научиться быть оптимистом, независимо от того, насколько он пессимистичен в данный момент.

Первый шаг в этой науке — определить ваш базовый уровень оптимизма. Для этого используется тест, специально разработанный Селигманом. Вы можете найти его в книге Селигмана «Оптимизму можно научиться» или в Интернете.

Затем создайте собственную оценку реакций на негативные ситуации. Для этого используется система, основанная на концепции ABC Альберта Эллиса . Сам Селигман расширил эту систему и добавил еще две стадии — D, E. Таким образом, вы имеете дело с системой ABCDE целиком.

В польской системе именования можно встретить термины TPS и TPSKA. Однако многие люди предпочитают придерживаться английских ABC и ABCDE из-за того, что их легче запомнить. Так что это за аббревиатура?

  • А — Бедствие — Сложность — так определяется сложная или неприятная ситуация.
  • Б — Убеждение — Убеждение — все, что вы думаете о ситуации, которая с вами произошла.
  • В — Следствие — Эффект — все ваши действия и чувства, возникшие из-за конкретной трудности, с которой вы столкнулись.
  • D — Спор — Опрос — использование любых доказательств, опровергающих негативные мысли, возникающие в связи с конкретной негативной ситуацией.
  • E — Энергия — Активация — планирование действий, которые полезны для вас после того, как вы справитесь с негативными эмоциями и мыслями.

Поначалу техника ABCDE может показаться сложной — она ​​также требует времени, потому что вы не измените свои убеждения, мысли или чувства в одночасье. Однако всему можно научиться. Вначале стоит записать все чувства или мысли, которые возникли в связи с конкретной сложной ситуацией. Таким образом, их легче анализировать и думать о других способах реагирования.

Модель ABCDE, для лучшей иллюстрации, заслуживает рассмотрения на конкретном примере.

  • А — Бедствие — Сложность — коллега по работе, встреченный на выходных, не ответил на приветствие и равнодушно прогулялся по парку.
  • Б — Вера — Убеждения — 1. Он определенно обиделся! Должно быть, потому что… 2. Он весь, задумавшись, не узнает людей. Нормальный бизнес. 3. Может быть, он не заметил меня, потому что у него есть проблема, о которой он много думал?
  • C — Последствия — Эффект — 1. Вам грустно, вы обвиняете себя в том, что не можете убедить людей, и отталкиваете всех. 2. Вас забавляет ситуация, вы напоминаете коллеге при первой возможной ситуации, например, вы пишете ему сообщение после возвращения домой. 3. Вы оборачиваетесь и зовете друга, чтобы привлечь его внимание, вы спрашиваете, все ли в порядке.
  • D — Спор — Опрос — Вы улавливаете и подвергаете сомнению негативные, пессимистические реакции и чувства. Вы можете сделать это самостоятельно или в компании кого-то, кому вы доверяете — это может быть ваш лучший друг или психотерапевт. Отрицательный тезис также должен быть должным образом проанализирован. Найдите доказательства, опровергающие ее. В этом примере это может быть тот факт, что в пятницу после работы вы довольно полюбовно попрощались со своим коллегой и не сделали ничего плохого или плохого, чтобы он мог на вас обидеться. Затем следует сформулировать альтернативную версию событий — например, то, что коллега слушал музыку или задумался и поэтому не заметил и не узнал вас на улице.
  • E — Энергия — Активация — Подумайте о том, как вопросы повлияли на ваши эмоции и жизненную энергию. Начните видеть, что положительно влияет на вас и побуждает к конкретным действиям. Или вы можете направить эту энергию соответствующим образом, чтобы справиться с проблемой. В этом случае вы можете просто попытаться связаться с коллегой еще раз или позже сообщить ему, что вы его видели, а он вас не заметил.

Так на практике выглядит модель, учит оптимизм. Самое главное — использовать ее регулярно и не сдаваться — модель ABCDE можно успешно внедрить в жизнь, но вы должны знать, что это совсем непросто. Однако со временем это будет становиться все легче и легче, пока, наконец, не начнет проявляться естественным образом.