Меню Закрыть

Как бороться с неврозом

Как бороться с неврозом

Быстрый темп жизни, слишком много обязанностей, нарастающие, хронические стрессы — все это может привести к развитию неврозов и других тревожных расстройств. Выход из невроза — трудный и долгий процесс, но вы должны бороться, чтобы вернуть душевное равновесие и здоровье.

Изучите типы неврозов и способы борьбы с ними. Начни бороться за лучшее завтра для себя и своей семьи! Задача сложная, но выполнимая. Не сдавайся!

Как бороться с неврозом

ТИПЫ НЕВРОЗОВ

Невроз чаще всего связан с гневом, проблемами с агрессией или отсутствием самоконтроля. В этом смысле нервным человеком можно считать любого, кто явно находится в стрессе и в то же время избегает контактов с другими людьми или кто быстро теряет терпение и взрывается от гнева. На самом деле это могут быть симптомы невроза , но это не всегда так.

Невроз может развиваться тайно в течение многих лет, и его трудно обнаружить с первого взгляда . Его симптомы могут быть не характерными, и пациенты — хотя они жили с тревогой даже в течение многих лет — не могут сказать, откуда возникает чувство страха, которое сопровождает их в жизни.

Подсчитано, что двадцать пять процентов населения могут страдать неврозами. Женщины, которые по статистике страдают неврозом в три раза чаще, чем мужчины, подвержены ему чаще. Есть разные типы неврозов. Они развиваются из-за чрезмерного стресса, лишних обязанностей или травматических переживаний. Также они могут быть вызваны приемом психоактивных веществ. Среди видов неврозов выделяют следующие:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство — человек страдает навязчивыми идеями — мыслями, страхами и страхами, которые повторяются и невозможно искоренить. Облегчение ей приносит принуждение, то есть действия, которые больной чувствует себя вынужденными и не может сопротивляться. Эти ритуалы предназначены для снижения напряжения и могут принимать различные формы — постоянное мытье рук, потирание рук, счет, повторение фраз и действий.
  • Паническая тревога — в этом случае возникают очень сильные панические атаки, то есть эпизоды парализующего, всепоглощающего беспокойства. Они могут длиться от нескольких до нескольких десятков минут. Во время них появляется стойкая убежденность в скорой смерти, сердцебиение, одышка, головокружение, тошнота, приливы или учащенное сердцебиение. Такие атаки могут произойти где угодно и в любой ситуации. Люди, которые страдают от них, очень часто начинают избегать людных общественных мест, опасаясь, что они не смогут убежать или получить помощь в случае необходимости.
  • Социальная фобия — боязнь всех социальных ситуаций, не только публичных выступлений, но и обычного разговора. Иногда его путают с застенчивостью. Парализующий страх перед людьми и социальными ситуациями приводит к социальной изоляции и страданиям пострадавшего, который все еще нуждается в контакте с людьми, просто боится их.
  • Специфические фобии. Существует множество специфических фобий. Для них характерен сильный иррациональный страх определенных ситуаций или вещей. Здесь можно упомянуть, например, клаустрофобию, то есть боязнь закрытых, тесных пространств, кинофобию — боязнь собак, фелинофобию — боязнь кошек и другие фобии животных, а также боязнь темноты, высоты, грязи и многих, многих других.
  • Генерализованное тревожное расстройство — это тревожное расстройство очень распространено. Больной постоянно испытывает страх, тревогу или чувство угрозы. К тому же он все время беспокоится. Даже если для этого нет объективных причин и все в ее жизни выглядит так, как должно. Помимо душевного дискомфорта, существует еще ряд неприятных физических симптомов. Человек с генерализованным тревожным расстройством может страдать от головной боли, боли в животе, нарушений сна, кошмаров, учащенного сердцебиения или чрезмерного потоотделения.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство и острое стрессовое расстройство — острое стрессовое расстройство может возникать под влиянием травмирующей ситуации, свидетелем или участником которой являлось данное лицо — это может быть террористический акт, стихийное бедствие, быть жертвой или свидетелем изнасилования, быть свидетелем убийства или жертвой покушения на убийство и многих других травмирующих событий. Синдром острого стресса длится от нескольких дней до месяца. Если это длится дольше, значит, вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством.

Все эти типы неврозов очень негативно влияют на жизнь пострадавшего, а также на всю его семью и ближайшее окружение. Поэтому не стоит с ними мириться и считать нормальным явлением. С ними нужно эффективно бороться.

КАК БОРОТЬСЯ С НЕВРОЗОМ?

Болезнь, разрушающая жизнь и отрицательно влияющая на все стороны жизни, — вот что такое невроз тревоги. Как я могу помочь себе? Прежде всего, нужно понимать, что просить о помощи нечего. Игнорируемый невроз никуда не денется, со временем он только усугубится. Невроз — очень серьезное эмоциональное расстройство, которое необходимо лечить комплексно. Как бороться с неврозом?

Невроз лечится с помощью психотерапии , а также дополнительной фармакотерапии . Психотерапия неврозов — основной метод борьбы с неврозом, но иногда для облегчения симптомов необходимо принимать соответствующие лекарства. Иногда без него пациент не может начать психотерапию.

Среди лекарств, используемых в таких ситуациях:

  • Бензодиазепины — именно они помогают снизить уровень напряжения, с которым сталкивается больной человек. Их можно принимать только под строгим врачебным контролем и непродолжительное время — чаще всего максимум месяц.
  • Антидепрессанты с анксиолитическим действием — здесь анксиолитическая активность проявляется в основном селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. В отличие от бензодиазепинов, они не вызывают привыкания и хорошо усваиваются организмом. Их использование требует времени, чтобы получить эффект — первые заметны примерно через три недели, а полная терапия может длиться около восьми недель. В этом случае прием препаратов прекращается постепенно и под полным контролем врача.

Фармакотерапия — один из способов борьбы с неврозом. Тем не менее, это нельзя считать основным или единственным видом терапии. Психотерапия играет важнейшую роль.

ПСИХОТЕРАПИЯ НЕВРОЗОВ

Психотерапия дает человеку инструменты и знания о том, как бороться с невротическими страхами. Не стоит отказываться от этого или подходить к этой идее со скепсисом. Действительно, лекарства работают — но лекарства только маскируют симптомы невроза, они не исчезают полностью.

Терапия позволяет вам избавиться от страха раз и навсегда, потому что благодаря ей вы можете достичь, часто глубоко скрытые, причины страха и бороться с ними в самом источнике. Терапевт помогает найти источники страха, понять их и осознать их — и они даже могут лежать в бессознательных проблемах с раннего детства.

В случае психотерапии неврозов используются две формы психотерапии:

  • Поддерживающая терапия — Психотерапия — это не только поиск корня проблемы. Его цель — улучшить общее состояние пациента — физическое, социальное и эмоциональное. В случае поддерживающей терапии у пациента есть возможность поговорить, рассказать о своих проблемах, рассказать о себе и о том, как он реагирует в конкретных ситуациях. Терапевт помогает ему найти суть самого себя и улучшить общее качество жизни, а также понять, почему он определенным образом реагирует в определенных ситуациях.
  • Обучающая терапия — здесь пациент с неврозом учится снижать уровень тревоги и напряжения в организме. Таким образом, он может намного лучше функционировать в повседневной жизни. Во время тренировочной терапии пациент также создает свои собственные, новые и более здоровые модели поведения и привычки, которые позволят ему справиться с тревогой в будущем.

Психотерапия имеет наибольшие шансы на успех, если человек мотивирован к действию — в конце концов, именно пациент решает свои проблемы с помощью психотерапевта. Терапевт не может сделать это за него и без его активного участия.

Если вы хотите помочь себе и улучшить терапию, сосредоточьтесь на себе и своих потребностях. Здоровая доза физических нагрузок, физическая усталость могут принести вам облегчение и улучшить самочувствие.

Также неплохо расслабиться — во время терапии вы также изучите различные техники релаксации. Используйте их в своей жизни, чтобы снизить уровень стресса. Вы также можете найти для себя совершенно новую страсть, то, что будет занимать ваш разум и тело и позволит вам взаимодействовать с людьми.

Также позаботьтесь о своем питании — исключите алкоголь, также откажитесь от кофе — эти вещества раздражают и стимулируют вас, поэтому они могут помешать лечению неврозов. Также позаботьтесь о здоровой и сбалансированной диете. В конце концов, то, что вы едите, имеет большое значение.

Однако, прежде всего, будьте хорошим человеком для себя . Не бросайтесь на солнце с пресловутой мотыгой, не заставляйте себя делать то, чего вы не хотите делать. Маленькие шаги — это всегда шаги в правильном направлении. Не сравнивайте себя с другими, не сравнивайте свое поведение или успехи в терапии — вы другой человек и по-разному реагируете на определенные ситуации. Вы имеете на это право.

Психотерапия — это подходящее место, чтобы узнать о своем беспокойстве и узнать о нем. Если что-то известно, это более приручено и, следовательно, менее ужасно. Здесь очень важно психообразование. Вы получите знания во время терапии, но ничто не мешает вам продолжить обучение самостоятельно, если вы этого захотите.

Не стоит недооценивать роль терапии в лечении неврозов — вы можете многое сделать самостоятельно, но психотерапевт может указать вам правильное направление и должным образом подготовить вас к пути к здоровью, который вам предстоит пройти. Не сдавайтесь, если это тяжело — психотерапевт не оставит вас одного на том же пути. И каждый сделанный шаг приближает вас к здоровью и лучшей жизни — не только вашему, но и вашей семье. Это стоит сделать.