Меню Закрыть

Это самое распространенное психическое расстройство 21 века.

Это самое распространенное психическое расстройство 21 века. Как распознать каждый тип депрессии?

Это самое распространенное психическое заболевание в мире, от которого страдают около 350 миллионов человек. Только в Польше от него страдают около 1,5 миллиона человек, и с каждым годом их количество тревожно растет. По оценкам, к 2030 году это будет самая распространенная болезнь в мире. Депрессия поражает женщин гораздо чаще, чем мужчин, и из-за множества разновидностей ее не всегда легко диагностировать. Каковы основные типы депрессии среди специалистов и какие существуют типы депрессии?

Дистимия

Относительно легкая депрессия. На развитие требуются годы, и он носит хронический характер с невротической подоплекой. К его характерным симптомам относятся: постоянно подавленное настроение, постоянное чувство усталости и истощения, проблемы со сном, отсутствие аппетита, отстраненность от общественной жизни, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания. Несмотря на то, что этот вид заболевания классифицируется как легкий, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни пациента и сделать даже самые простые действия, требующие больших усилий. Заболевание может иметь как генетические причины (более вероятно, если кто-то из членов семьи ранее страдал дистимией), так и биологические причины (нарушения нейротрансмиттеров). Спусковым механизмом для заболевания может стать важное событие в жизни, например, смерть близкого человека.

 

Эндогенная депрессия

Это своего рода депрессия чисто биологического происхождения. Это вызвано нарушением работы нейромедиаторов в нервной системе. Также возможно возникновение эндогенной депрессии из-за измененной структуры головного мозга. Этот вид заболевания не вызван внешними факторами. Это расстройство может принимать различные формы: хронические (рецидивирующие), эпизодические, дистимии, постшизофреническую депрессию и органические депрессивные расстройства. Симптомы эндогенной депрессии включают: подавленное настроение, чувство усталости и истощения, проблемы со сном, отсутствие аппетита, низкие эмоции, раздражительность и проблемы с концентрацией, низкая реактивность на внешние раздражители, отказ от социальной жизни и отказ от интересов и даже мысли о самоубийстве. . Лечение эндогенной депрессии включает психотерапию и фармакотерапию.

 

Экзогенная (реактивная) депрессия

Это противоположность эндогенной депрессии — она ​​вызвана внешними факторами. Он появляется при важных жизненных событиях, таких как смерть любимого человека, но также и в менее драматические моменты, такие как потеря работы, уход детей из дома, развод или выход на пенсию. Симптомы экзогенной депрессии включают: подавленное настроение, чувство усталости и истощения, проблемы со сном, отсутствие аппетита, проблемы с концентрацией, возвращение мыслей в состояние, предшествующее важному событию, и повторное переживание связанных с ним эмоций снова и снова. Экзогенная депрессия относительно легкая, но если ее не лечить, она может длиться годами. Его лечение включает психотерапию, а иногда и фармакотерапию.

 

Замаскированная депрессия

Тип депрессии, который относительно сложно диагностировать, потому что у пациента часто могут быть симптомы, типичные для других заболеваний, в том числе физических. Скрытая депрессия проявляется как типично для других типов депрессии (плохое настроение, чувство усталости и истощения, проблемы со сном или чрезмерная сонливость, отсутствие аппетита, проблемы с концентрацией внимания …), так и в виде постоянной головной боли или боли в спине, а также другие физические недуги. Люди, страдающие замаскированной депрессией, склонны чрезмерно употреблять психоактивные вещества, якобы для облегчения чувства печали. В окружении близких они часто пытаются сделать вид, что проблема их не касается. Лечение замаскированной депрессии включает психотерапию и фармакотерапию.

 

Тревожная депрессия

Сама тревога очень часто сопровождает все типы депрессии, поэтому тревожную депрессию бывает трудно диагностировать. В ее случае депрессивные эпизоды возникают с необоснованной тревогой чрезвычайно высокой интенсивности. К основным симптомам также относятся: подавленное настроение, чувство усталости и истощения, проблемы со сном, отсутствие аппетита, проблемы с концентрацией внимания, поверхностные эмоции, отказ от социальной жизни, сильное беспокойство и постоянное чувство вины. Заболевание может быть как генетическим, так и спровоцированным травматическими переживаниями. Заболевание обычно хроническое. Лечение включает психотерапию и медикаментозную терапию.

 

Послеродовая депрессия

Как следует из названия, этот тип депрессии связан с рождением ребенка. Послеродовая депрессия у матери может включать ряд психических и физических симптомов. По статистике, этим типом депрессии страдает каждая восьмая женщина. Послеродовая депрессия проявляется подавленным настроением, безразличием матери к потребностям новорожденного ребенка, беспокойством о том, будет ли она выполнять обязательства матери, и сомнениями в том, какой будет ее жизнь отныне. Осложнения перинатального периода могут способствовать развитию послеродовой депрессии. Чаще всего эта депрессия проходит через несколько или десяток дней после рождения ребенка. В некоторых случаях может потребоваться психотерапия.

 

Сезонная депрессия

Он проявляется в сезонном плохом настроении (чаще всего осенью и зимой), безразличии и социальной замкнутости. Обычно он длится около нескольких недель, и его симптомы исчезают по мере улучшения ауры. Люди, склонные к депрессии, чаще всего многократно страдают сезонной депрессией. Обычно считается, что недостаток солнечного света, который оказывает значительное влияние на работу нашего мозга, является причиной сезонной депрессии. Этот тип депрессии обычно протекает в легкой форме и проходит сам по себе с восходом солнца.

 

Биполярное расстройство

Другими словами, это маниакально-депрессивное расстройство, классифицируемое как серьезное психическое заболевание. Для этой болезни характерно ощущение крайне изменчивых состояний — счастья и эйфории с непреодолимой безнадежностью. Эпизоды повторяющейся депрессии и мании чрезвычайно утомляют как пациента, так и окружающих. На развитие биполярного расстройства влияют как генетические, так и биологические факторы, а также психологические и косвенные факторы. Риск унаследовать биполярное расстройство от родителей достигает 75 процентов.