Меню Закрыть

Это меняет мозг и делает нас счастливыми.

Это меняет мозг и делает нас счастливыми. Что нам дают упражнения?

Любой, кто когда-либо бегал трусцой или ездил на велосипеде по своему любимому маршруту, вероятно, знает чувство гордости и эйфории, которое вы испытываете после тренировки. Оказывается, хорошее настроение после тренировки — это не просто осознание того, что вы только что сделали что-то полезное для себя. Многочисленные научные исследования на протяжении многих лет показали, что помимо физических преимуществ, таких как продвижение долголетия и здоровое питание, упражнения действительно существенно влияют на психическое здоровье человека.

 

Как упражнения влияют на наш мозг?

Уже несколько десятилетий ученые изучают взаимосвязь между занятиями спортом и умственной сферой. Результаты каждого последующего исследования подтверждают одну неоспоримую истину: упражнения улучшают настроение и изменяют мозг человека — как во время занятий спортом, так и с течением времени. Чем больше мы регулярно занимаемся физическими упражнениями, тем больше они влияют на работу нашего мозга. Одна из основных проблем, связанных с занятиями спортом, заключается в том, что упражнения оказывают значительное влияние на насыщение мозга кислородом. Во время упражнений частота сердечных сокращений увеличивается, благодаря чему организм начинает перекачивать больше кислорода в мозг — в свою очередь, многочисленные исследования показали, что хорошо насыщенный кислородом мозг помогает гораздо лучше справляться с тревогой и депрессией, среди прочего, облегчая симптомы расстройств.

 

Всего 20-30 минут физических упражнений мобилизует организм на выработку эндорфинов, также известных как гормон счастья. Они, в свою очередь, несут ответственность, помимо прочего, за облегчение всех видов боли и создают у нас оптимистичное настроение. Когда вы тренируетесь, также выделяются такие вещества, как серотонин и дофамин, которые остаются в увеличенном количестве в мозгу в течение многих часов после того, как вы прекратите тренироваться. Поэтому регулярные занятия спортом позволяют практически постоянно поддерживать концентрацию этих веществ на относительно высоком уровне, что значительно улучшает наше самочувствие и влияет на качество нашей жизни. Регулярные упражнения приводят ко многим полезным хроническим изменениям в мозге человека. Они также помогают генерировать новые нейроны в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память, обучение и эмоции.

 

Какие упражнения вам нравятся больше всего?

Хотя любая физическая активность полезна для нашего здоровья и благополучия, аэробная активность (или кардиоупражнения, включая бег, езду на велосипеде или плавание), согласно многочисленным исследованиям, приносит наибольшую пользу нашему мозгу. В этом контексте, однако, стоит учесть тот факт, что в настоящее время наибольшее количество исследований, проводимых в исследовательских центрах по всему миру по вопросу о влиянии физических нагрузок на самочувствие, касается аэробных упражнений.

 

Некоторое время назад исследователи из Бостонского университета в США также наблюдали чрезвычайно благотворное влияние йоги на человеческий мозг. Как и в случае с упражнениями, описанными выше, регулярная практика йоги может привести к необратимым изменениям в ней. Он увеличивает уровень веществ, отвечающих за благополучие, и — благодаря повышенному уровню гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) успокаивает активность нейронов. При лечении различных заболеваний концентрация этого нейромедиатора увеличивается с помощью лекарств, но, как показали исследования в США, соответствующий образ жизни может в значительной степени поддерживать и даже заменять использование определенных лекарств. Независимо от количества исследований по конкретному типу упражнений, несомненно, что любое физическое усилие оказывает неоценимое положительное влияние на наше здоровье — как в физическом, так и в физическом плане. и ментальный. Регулярные упражнения в сочетании с другими здоровыми практиками могут в значительной степени защитить нас от различных типов расстройств или стать естественной заменой лекарств, которые мы с таким нетерпением принимаем.