Меню Закрыть

ЭРИТРОФОБИЯ — Страх покраснения.

ЭРИТРОФОБИЯ — Страх покраснения. Как с этим бороться?

Эритрофобия — боязнь публичных выступлений, из-за которой на лице, в зоне декольте и даже на руках появляется румянец. Этот румянец вызывает желание исчезнуть! Эритрофобия классифицируется как социальная фобия, при которой взгляд и оценка других вызывают страх. Хотя это кажется сильнее вас и вашего логического мышления, тем не менее есть способы обойти это.

Холодный пот при мысли о публичном выступлении? Эритрофобия обычно ограничивает социальные контакты людей, которые опасаются, что в публичной ситуации они внезапно покраснеют, как пион. На работе они, как правило, замкнуты, не хотят публично высказывать свои мысли, избегают высказываний и на самом деле не отстаивают свои. Не спорят, предпочитая держаться на расстоянии даже с близкими друзьями. Звучит знакомо? Эритрофобия ограничивает вашу активность и творческие способности. Слушать, а не говорить, сбоку, а не в центре, скорее сзади, чем в авангарде… Если тревога усиливается, она также может заставить вас убегать из любых социальных ситуаций, которые могут заставить вас покраснеть . Поэтому о нем стоит позаботиться.

Откуда приходит покраснение?

Покраснение лица — атавизм. Остается после наших предков, которые таким образом сообщали противнику о своей готовности вступить в бой. Теперь для многих людей атавистическое покраснение затрудняет или даже делает невозможным нормальную жизнь. Покраснение начинается в детстве. Робкие дети, которых взрослые заставляют говорить публично, вместо того, чтобы дерзать, впадают во все больший и больший страх. Это также болезнь подросткового возраста, когда подростки все еще сомневаются в своей самооценке. Однако он может появиться и в зрелом возрасте у людей, которые в результате жизненных событий потеряли веру в себя.

Возникает эритрофобия. Сначала вы чувствуете страх, что покраснетесь, поэтому вы покраснетесь. Вы сразу начинаете стыдиться этого, и в результате краснетесь при одной мысли о покраснении, а любая публичная ситуация приводит к усилению беспокойства по поводу покраснения. Результат — лицо приобретает цвет пиона. Даже макияж не помогает (а макияж — решение, возможно, только для женщин).

Но твоя фобия!

Первый шаг — поговорить с окружающими о том, что у вас эритрофобия. Далее — определение того, насколько он силен. Рекомендуется поискать группу поддержки (например, www.erytrofobia.pl). Посоветовавшись с другими о своей проблеме, вы получите больше информации, но также почувствуете, что не одиноки с ней. Если покраснение вызвано расстройством симпатической нервной системы — такие препараты, как бета-адреноблокаторы, могут дать хорошие результаты. Однако при возникновении социальной фобии нужно обратиться к психологу или психиатру. Хорошие результаты дает психотерапия (лучше всего найти специалиста в области поведенческой и когнитивной терапии). Он направлен на повышение самооценки, помогает развивать методы совладания с социальными ситуациями, то есть учить новому поведению.

Другой вариант — принимать (под наблюдением врача-специалиста) мягкие антидепрессанты, чтобы помочь справиться с тревогой. Возможно, выходом станет сочетание фармакологического лечения и психотерапии.

Хирургия — последнее средство

Если фобия настолько сильна, что нет рационального подхода — окончательное решение — операция по блокированию части симпатического нерва, ответственной за покраснение и потоотделение — вот почему операция обычно вызывает неприятные побочные эффекты чрезмерного потоотделения. Недавно в Польше была проведена менее инвазивная процедура ETS (симпатэктомия), заключающаяся в наложении зажима на симпатический нерв. Давление пряжки регулируется, ее также можно снять.

Научитесь расслабляться

Все методы релаксации эффективны при борьбе с тревогой. Йога, аутотренинг, тай-чи, работа с дыханием приносит облегчение, снижает артериальное давление, а значит, краснеет. Чтобы справиться со стрессом, вы также можете принять массаж или расслабляющие ванны. Арт-терапия, при которой можно свободно выражать свои эмоции, тоже дает хорошие результаты. Дело в том, что фобия не должна контролировать вас, но она должна быть у вас в руках.