Меню Закрыть

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — частые причины, симптомы и лечение

Эндогенная депрессия — это форма депрессии, вызванная сбоями в организме человека. Это противоположность экзогенной депрессии. В настоящее время деление депрессии на внутреннюю и внешнюю несколько теряет значение — обе проблемы могут быть похожими, но иногда есть заметные различия в том, какой тип лечения лучше всего подходит для разных типов депрессии.

Депрессивные расстройства не у всех пациентов одинаковы. Существует много различных типов депрессии , классификация этих расстройств может основываться, например, на возрасте, в котором у пациента развились расстройства настроения (по этой причине мы можем выделить среди прочего депрессию в детстве или депрессию в пожилом возрасте). . Классификация депрессии также может учитывать причины, которые привели к этой проблеме — в этом случае одной из выделяемых форм депрессивных расстройств является эндогенная депрессия .

Особенности эндогенной депрессии

Слово «эндо» происходит от греческого «эндон», что означает «внутри». В этом случае определение депрессии как эндогенной (внутренней) указывает на то, что депрессивные расстройства пациента были вызваны внутренними факторами, тесно связанными с функционированием его организма. Противоположным состоянием является экзогенная ( экзогенная ) депрессия , то есть депрессия , возникшая после того, как пациент пережил какие-то чрезвычайно стрессовые события.

Термин «внутренние факторы» может показаться немного загадочным, но на самом деле его легко объяснить потенциальные причины эндогенной депрессии. Это вызвано проблемами с функционированием нервной системы пациента. В этом случае аномалии могут включать, например, нарушения количества нейромедиаторов (таких как серотонин, дофамин или норадреналин) в структурах центральной нервной системы.

Эндогенная депрессия в окружении человека может быть совершенно непонятной. Что ж, этой формой депрессии может страдать, например, мужчина в расцвете сил, со счастливой семьей и успешным в своей работе. Казалось бы, депрессия не должна развиваться у довольного человека, но реальность такова, что депрессивные расстройства могут возникнуть у любого человека.

Депрессия, которая возникла «из ниоткуда», может быть эндогенной депрессией, то есть депрессией, когда эпизоду проблем с настроением не предшествовало то, что пациент пережил какие-то серьезные травмирующие события.

Хорошо знать

Подавленное настроение, апатия, потеря прежних интересов — эти проблемы — лишь малая часть недугов, которые могут быть симптомами депрессии . Аффективные расстройства в виде депрессии относятся к числу самых распространенных заболеваний и психических расстройств. Даже более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, а в Соединенных Штатах до 7% американцев страдают от нее каждый год. По оценкам, в Польше до 1,5 миллиона человек могут страдать депрессивными расстройствами.

Симптомы эндогенной депрессии

Симптомы пациентов с эндогенной депрессией могут быть аналогичны симптомам людей с другими формами депрессивного расстройства. Однако следует подчеркнуть, что эндогенная депрессия считается одним из наиболее тяжелых типов аффективных расстройств.

Следующие проблемы могут быть симптомами эндогенной депрессии:

  • значительное снижение активности,
  • равнодушие к окружающему миру,
  • потеря интереса, прекращение получения удовольствия от вещей, которые раньше вызывали радость,
  • нарушения сна (например, в виде затрудненного засыпания, а также в виде очень раннего утреннего пробуждения),
  • нарушения аппетита
  • сильное чувство печали и безысходности,
  • проблемы с концентрацией, обучением и принятием решений,
  • суицидальные мысли , в экстремальных ситуациях даже попытки самоубийства,
  • изолировать себя от близких,
  • чрезвычайно сильное чувство хронической усталости.

Лечение эндогенной депрессии — чем оно отличается от лечения других форм депрессии?

Депрессию , внутреннюю или внешнюю, можно лечить одними и теми же методами. В терапевтическое ведение пациента с депрессивными расстройствами также включены фармакотерапия, психотерапия и электросудорожная терапия. Иногда, однако, оказывается, что один терапевтический вариант позволяет достичь лучших результатов при данном типе депрессии, чем другой метод лечения — это то, что происходит с людьми с эндогенной депрессией.

Помимо фармакотерапии, пациентам может быть предложена электросудорожная терапия в наиболее тяжелых случаях эндогенной депрессии. Один из эффектов электросудорожной терапии (который по сути аналогичен эффекту антидепрессантов) заключается в том, что она влияет на системы нейротрансмиттеров. В результате использования электросудорожной терапии происходит повышенное высвобождение этих веществ в нервной системе, но также увеличивается сродство нейромедиаторов к их рецепторам.

Один из методов лечения депрессивных расстройств — психотерапия — пока не упоминается. Дело не в том, что работа с терапевтом не может принести пользу пациентам с эндогенной депрессией и что ее применение у людей с этой формой депрессивного расстройства бессмысленно. Некоторые ученые считают, что психотерапия может достичь ожидаемых результатов у пациентов, у которых есть некоторые нерешенные психологические конфликты. В случае эндогенной депрессии, как неоднократно подчеркивалось, не психологические расстройства являются прямой причиной депрессивных расстройств.

Хорошо знать

Эндогенная депрессия и связанные с ней противоречия

Некоторым медикам кажется совершенно бессмысленным различать эндогенную и экзогенную депрессию. Такое мнение обычно связано с тем, что часто бывает трудно провести различие между двумя формами депрессивного расстройства.

В качестве примера потенциальной бессмысленности разделения депрессии на эндогенную и экзогенную можно привести здесь некоторые гипотезы, которые на самом деле оказались не совсем верными. Что ж, причины эндогенной депрессии были бы тесно связаны с функционированием организмов пациентов. Однако нарушения в количестве нейротрансмиттеров должны возникать в результате некоторых ошибок в функционировании организма, и такие ошибки могут быть связаны, например, с генетическими нарушениями.

По этой причине некоторые ученые подозревали, что частота депрессии у родственников пациентов с эндогенной депрессией должна быть выше, чем у родственников пациентов с экзогенной депрессией. Однако в конечном итоге выяснилось, что эндогенная депрессия и экзогенная депрессия у родственников тех пациентов, которые страдали каким-либо из расстройств, появлялись с одинаковой частотой.