Меню Закрыть

Эмоциональный кризис.

Эмоциональный кризис. Как это проявляется?

Что такое эмоциональный кризис?

Жизнь каждого меняется. Мы воспринимаем их по-разному с точки зрения настоящего и по-другому, когда проходит более длительное время и объединяется перспектива переживаний, возникающих в результате этих изменений. Мы должны помнить, что оценить прошлое легко, но когда мы меняемся, мы не знаем последствий наших решений — это всего лишь предположения и предположения, фантазии, которые более или менее вероятны для меня. Это трудно вынести, особенно когда контроль имеет первостепенное значение в нашей структуре личности.

Когда изменения носят фундаментальный характер, а обеспечение наших потребностей и достижение целей находятся под угрозой: чувство безопасности и существующая структура стабильности рушатся — тогда наши механизмы адаптации начинают активироваться. Но что, если они окажутся деструктивными или их нет? Противостояние новому, воспринимаемому как неконтролируемое (потому что неизвестное), может стать началом трудных переживаний и привести к раскрытию наших недостатков.

Когда эти тяжелые переживания и сопутствующие им эмоции длятся долгое время, это углубляет наш внутренний дисбаланс. Тогда мы имеем дело с эмоциональным кризисом, следствием которого является нарушение текущего функционирования.

Подробнее о том, кто подвержен риску психологических проблем .

лечение эмоционального кризиса

Каковы причины и симптомы эмоционального кризиса?

Эмоциональный кризис, вызванный очень стрессовой, эмоционально сложной ситуацией, может проявляться в виде внутреннего хаоса, эмоционального дисбаланса, гонки эмоций и мыслей, отсутствия желания быть активными до сих пор, общего отсутствия надежды, но совокупности переживаний в каждом из них. мы будем разными, потому что у каждого из нас уникальная структура личности.

Кризис может иметь эмоциональную природу (кризис среднего возраста — отрицательный баланс жизненных достижений), связанный с развитием (беременность и послеродовой кризис — связанные с новыми ролями и ожиданиями, заложенными в них) или ситуационный (кризис в отношениях после разрыва с партнером. , после смены места жительства). Таким образом, это может быть связано с предсказуемыми событиями (брак, рождение ребенка, смена работы, пенсия), но, прежде всего, это будет результатом неожиданных изменений (болезнь, насилие, смерть, несчастный случай).

Помните, что эмоциональные кризисы сопровождают всю нашу жизнь : рождение — это кризис, как и юность, начало первой работы, стабильные отношения, рождение детей, прекращение профессиональной деятельности. Мы меняем роли, наши цели и ожидания меняются, наши потребности и ценности остаются или развиваются. Однако не каждый кризис вызывает длительное нарушение нашего функционирования. Чаще всего это происходит, когда мы сталкиваемся с поворотным моментом для нас, но на который мы не повлияли и не имеем никакого влияния. Это вызов нашим механизмам адаптации и сцена, которая показывает, как мы справляемся с неконтролируемой областью нашей жизни.

Эмоциональный кризис также может возникнуть, когда мы игнорируем свои потребности, исключаем эмоции и вступаем в конфликт со своими ценностями. Затем на рациональном уровне «ничего подобного не было», но на уровне переживаний: наш мир рушится.

Мы должны помнить, что каждая трудная и стойкая эмоция влияет на состояние нашего тела и, если она сохраняется в течение длительного времени, может быть причиной психосоматических расстройств, а также депрессивных расстройств. Эмоциональный кризис также может быть первым симптомом расстройства личности. Стоит уточнить это и начать не допускать обострения симптомов в процессе психотерапии.

Подробнее о замаскированной депрессии.

Стоит помнить, что эмоциональный кризис может быть травмирующим, когда интенсивность тяжелых эмоций и чувство угрозы находятся на грани (на грани жизни и смерти). Потенциально любая ситуация, в которой мы не можем удовлетворить наши потребности и вступаем в конфликт с нашими ценностями, может стать травмирующей. Это могут быть как непростые отношения, так и неприятности близких, разлука или эмиграция, то есть объективные внешние события и любая ситуация, требующая от нас входа в новые роли.

Подробнее о психотерапии .

Где начинается эмоциональный кризис?

Чувство нестабильности, видение себя бессильным и неэффективным, тревога и грусть могут быть первыми признаками эмоционального кризиса. Если они не утихают, они начинают мешать повседневной деятельности и нашему нормальному функционированию.

Если удержание наших сил и текущей эффективности не улучшает наше самочувствие — стоит обратиться к психотерапевту. Паттерны преодоления трудных ситуаций возникают в первых отношениях (с родителями, наиболее важными опекунами) — нестабильность этих отношений приводит к нестабильности наших внутренних отношений и препятствует возникновению адаптивных механизмов, поддерживающих функционирование.

Перед лицом ощущения бессилия и беспомощности естественным является желание взять под контроль действие . Чем труднее нам противостоять переживаниям, тем интенсивнее наши импульсивные действия (цель здесь — снять накапливающееся в нас напряжение) или полную беспомощность при исключении какой-либо активности. Иногда импульсивные действия могут быть разрушительными (мы поражаем себя эмоциями — это механизм совладания с первыми отношениями).

Переживание эмоционального кризиса не обязательно означает постоянное ухудшение нашего функционирования в будущем. Часто это является важной вехой в изменении паттернов опыта, что приведет к более высокому уровню функционирования в будущем.

Еще о сильной психике .

как проявляется эмоциональный кризис

Что делать, когда я испытываю эмоциональную боль?

Помните, что кризис — это очень сильная эмоциональная ситуация, в которой мы чувствуем себя слабыми и сильными. Стоит поставить перед собой цель пережить самые тяжелые эмоции и избежать разрушительных действий:

ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Если у вас сложилось впечатление, что эмоции берут верх, и вам сложно вести себя рационально — буквально выйдите из ситуации: выйдите из комнаты, не ждите, что вы найдете решение, дайте себе время, займитесь чем-то, требующим внимания (например, посмотрите фильм , разговаривая с кем-то, акцентируя внимание на совершенно другой сфере). Мы пользуемся отсутствием способности функционировать в двух сферах одновременно — перенаправление мыслей успокаивает наши эмоции. В диалектической поведенческой терапии это называется «навыком СТОП».

РЕШЕНИЯ И РАСХОДЫ

Когда эмоции утихнут, мы можем начать искать решение. Какие действия приведут к убыткам и в чем польза? Можно ли хотя бы частично контролировать ситуацию? Иногда постоянный дискомфорт обходится дешевле, чем попытки изменить то, что мы не можем изменить. Давайте посмотрим на наше поведение: носит ли он кризисный характер, т.е.вредит ли оно нашим целям, благополучию и здоровью в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Давайте осознаем потенциальные издержки такого поведения. Если нам сложно понять, что нас волнует: давайте сосредоточимся на наших потребностях и ценностях.

УМЕНЬШИТЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Если интенсивность болезненных эмоций очень высока и она не уменьшается, стоит использовать приемы, снижающие интенсивность эмоций на физиологическом уровне: перенаправление внимания на область, вызывающую приятные эмоции, изменение температуры кожи лица путем умывания. лицо в холодной воде, интенсивные упражнения не менее 20 минут или любые другие физические нагрузки, вызывающие утомление.

ПОВТОРНОЕ ВНИМАНИЕ

Практикуйте перенаправление внимания. Этот навык пригодится не только при эмоциональном кризисе, но и при любом обострении эмоций, которое потенциально может закончиться разрушением. У каждого из нас есть разные занятия, которые в разной степени привлекают наше внимание — это может быть, например, приготовление пищи, шитье, работа в саду. Эти занятия стоит делать не только для нас, но и для других близких и важных для нас людей. На этом этапе стоит вернуться к переживаниям и другим ситуациям, в которых нам удалось снизить эмоциональное напряжение.

ИЩИТЕ ПОМОЩИ

Постарайтесь удержаться в настоящем, подумайте о том, что потенциально могло бы вас успокоить сейчас, что доставило бы вам удовольствие и не было бы разрушительным для вас или важных для вас людей. Это могут быть, например: встреча с друзьями, ужин вне дома, катание на велосипеде, рисование. Давайте помнить, что каждому из нас может помочь другое — то, что помогло любимому человеку, может оказаться для нас неэффективным. Давайте искать лучшие источники облегчения и благополучия для нас.

После применения вышеперечисленного вы все еще можете чувствовать себя эмоционально нездоровым, но если деструктивного поведения не произошло — это означает, что вышеуказанные методы работают.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на успокоение, но только временно. Они принесут облегчение, но только временно. Не стоит полагаться только на них, потому что даже если мы перенаправим свое внимание — это на мгновение облегчит ношу, но не заменит столкновение с реальностью и наши тяжелые переживания.

Если наше поведение и регуляция эмоций импульсивны, особенно деструктивны — стоит обратиться к психотерапевту. Деструктивная импульсивность — это следствие страдания, при котором психологическая боль намного сильнее, чем физическая боль или другое внешнее разрушение. В рамках психотерапии можно разработать постоянные механизмы совладания с такими состояниями, которые не будут связаны с внутренними и внешними издержками, но принесут заботу и облегчение во внутренние отношения.

Подробнее об отношениях с собой и общении в этих отношениях .

Разве любой кризис разрушителен?

Иногда это может быть связано с развитием. Часто большие перемены начинаются с кризиса. Давайте помнить, что пассивность не решит наших трудностей, но в то же время позволим нам позаботиться о пространстве для саморефлексии. Также стоит поискать отношения, в которых мы чувствуем стабильность и покой (это могут быть психотерапевтические отношения), а затем давайте попробуем провести себя через следующие этапы эмоционального кризиса:

SENS — Давайте поищем смысл данной ситуации и посмотрим, можно ли ее контролировать в какой-либо области.

ЦЕЛЬ — Давайте посмотрим на сложность (проблему) как на цель

НАВЫКИ — Давайте посмотрим, какие новые навыки мы можем приобрести в той или иной ситуации.

ЗАДАЧА — Относитесь к данной ситуации как к вызову

ИНТЕРЕСЫ — Давайте не отказываться от областей, которые нам нравятся, включая наши интересы

Подробнее о саморефлексии .

Стоит ли связываться с родственниками, когда у меня кризис? Я не причиню им вреда?

Не стоит переживать кризис в одиночку. Это только усиливает ощущение хаоса и тем самым увеличивает внутреннее напряжение. Простое выражение своего опыта в отношениях, наполненных доверием и пониманием, принесет чувство защиты и безопасности. Если у нас нет таких близких отношений — стоит воспользоваться поддержкой психотерапевта, которому мы доверяем.

Подробнее о психотерапии .

Когда идти к психотерапевту при эмоциональном кризисе

Когда идти к психотерапевту?

Если мы сомневаемся, является ли наше чувство эмоциональным кризисом — стоит записаться на первую консультацию. Особенно, когда нам трудно справиться с печалью, тревогой, беспомощностью, чувством угрозы, бессилия или вины. Такое созвездие сложных переживаний делает невозможным принятие решений, вызывает состояние замирания, которое, особенно в ситуациях, требующих нашей активности, может оказать разрушительное влияние на нашу жизнь.

Если мы прилагаем усилия, чтобы справиться с эмоциональным кризисом, но у нас создается впечатление, что мы остаемся в замкнутом круге и повторяем одни и те же деструктивные паттерны в аналогичных кризисных ситуациях — тогда также стоит взглянуть на это при поддержке психотерапевта.

Если мы теряемся в том, что контролируем, нам трудно найти компромисс между нашими потребностями и объективными обстоятельствами — это также контекст, в котором стоит обратиться за поддержкой к психотерапевту.

Принять меры в эмоциональном кризисе может быть очень сложно — помните, однако, что застой не решает ни одну из ситуаций, он усиливает нарушения адаптации. Тогда стоит при поддержке профессионала понять данную ситуацию и инициировать процессы заботы о наших потребностях и ценностях.