Меню Закрыть

Эмоционально нестабильная личность:

Эмоционально нестабильная личность: импульсивные и пограничные типы. Причины, симптомы, лечение

Эмоционально нестабильная личность — это расстройство личности, которое официально классифицируется как болезнь. Существует два основных типа такой личности — импульсивный и пограничный. Каждый из них имеет разные симптомы и требует разного лечения.

Эмоционально нестабильная личность — это заболевание, которое было охарактеризовано психиатрами и нашло свое место в Международной классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ-10 под символом F60.3. По диагностическим критериям это расстройство было разделено на два типа с разными симптомами.

В целом эмоционально нестабильная личность — это набор расстройств, характеризующихся как минимум тремя из следующих симптомов:

  • склонность действовать внезапно, не задумываясь о последствиях;
  • склонность вступать в ссоры и споры с окружающими, чаще всего, когда причиной ссоры является критика или неудача;
  • склонность к вспышкам гнева и агрессии, неконтролируемому поведению;
  • отсутствие терпения, быстрый отказ от начатых мероприятий из-за отсутствия видимых эффектов;
  • эмоциональная неуравновешенность, капризность (неизвестно, чего ожидать от поведения такого человека).

Эмоционально неуравновешенная личность — причины

Чаще всего первые признаки расстройства появляются в позднем детстве или подростковом возрасте и обычно сохраняются на протяжении всей жизни. Причин возникновения эмоционально неустойчивой личности несколько.

  • влияние семьи — пациент, возможно, испытал пренебрежение опекуном в прошлом, потерял члена семьи, потерял чувство безопасности, возможно, подвергся сексуальному насилию или насилию.
  • биологический фактор — на возникновение нарушений могут влиять предыдущие травмы головного или головного мозга и даже гормональный дисбаланс (низкий уровень серотонина).
  • генетический фактор — нарушения связаны с наличием аналогичных нарушений у членов семьи пациента.
  • психосоциальный фактор — пациент дихотомичен в оценке действительности, не допускает косвенных оценок, что вызывает эмоциональную нестабильность.

Эмоционально нестабильная личность — Диагноз

Чтобы диагностировать нарушения, необходимо провести психиатрическое собеседование с пациентом, а часто и с его родственниками. Интервью дополняется дополнительными психологическими и неврологическими обследованиями. При постановке диагноза самое важное — отличить расстройства личности от других психических или неврологических заболеваний.

Для постановки правильного диагноза и начала лечения необходимо подробное описание расстройства и отнесение его к определенному типу — в соответствии с классификацией МКБ-10. Существует два типа эмоционально нестабильной личности: импульсивный тип (F60.30) и пограничный тип (F60.31).

Эмоционально неуравновешенная личность — импульсивный тип

Это расстройство, характеризующееся действием безрассудно, внезапно и жестоко.

  • Люди с такой личностью не контролируют свое поведение и импульсивно реагируют, например, на критику. Больные очень быстро нервничают, их легко вывести из равновесия. Они часто взрываются гневом. Раздраженные, они могут даже ответить агрессией.
  • Для этого типа личности характерна необдуманная реакция. Импульсивный человек не прогнозирует последствий своего поведения, не думает о последствиях своих вспышек. Реагирует быстро, не анализируя.
  • В голове у такого человека много мыслей, на которых он не может сосредоточиться. Есть беспокойство. Больной человек эмоционально нестабилен и меняет настроение.
  • Эмоционально неуравновешенные люди импульсивного типа практически постоянно испытывают определенное напряжение. Все, что вам нужно, это стимул для взрывной реакции. В поведении таких людей важнее всего агрессия, которая в их случае является способом высвободить лишние эмоции. Больной часто ищет повод для ссоры, инициирует ссоры, выносит их другим, а иногда и самому себе. Он кипит ненавистью ко всем вокруг.
  • Такой человек не может принять критику, но и не может быть терпеливым. Если она не сразу видит результаты своей работы, она разочаровывается, и ситуация становится для нее раздражающей.

Эмоционально нестабильная личность — пограничная личность

Пограничное расстройство личности характеризуется большой нестабильностью в межличностных отношениях и в установлении собственной идентичности. У пациента проблемы с сильными эмоциями, которые часто обостряются. Можно говорить о некоем личностном хаосе и, прежде всего, о преувеличении, которое характеризует каждое его действие и поведение. Виновником любого поведения такого человека является разочарование и постоянное противоречие, которое он испытывает. Чтобы диагностировать пограничное расстройство личности, необходимо наличие нескольких из следующих симптомов.

  • Человек не уверен в своей личности. Низкая самооценка не позволяет ему определять цели и предпочтения, у него проблемы с сексуальной идентификацией, он не может судить о себе. Он не замечает противоречия, которые представляет. Он видит все в черном или белом цвете. Обычно это идет рука об руку с проблемами на работе — профессиональная карьера очень хрупка, потому что предпринимаемые действия быстро разочаровываются.
  • Больной боится брошенности и одиночества . Он отчаянно пытается спасти все свои отношения, даже с помощью эмоционального шантажа (угроза самоубийства или увечья). Его эмоциональная лабильность мешает поддерживать здоровые отношения с другими людьми. Отношения непродолжительны, но интенсивны — обычно пациент замечает их в ярких тонах.
  • Человек с пограничной личностью чувствует внутреннюю пустоту, у него депрессивные настроения. В его жизни преобладают недовольство и гнев, а также его благополучие. В основном им управляют отрицательные эмоции. Он легко злится и приходит в ярость, он не контролирует эти всплески.
  • Больной ведет себя импульсивно в различных сферах жизни — он может быстро тратить деньги, его интересует рискованное сексуальное поведение, рискованное вождение автомобиля, часто употребляет психоактивные вещества, калечит себя, муки голода, которые он с избытком утоляет, и т. Д.
  • Пограничный человек эмоционально неустойчив, легко впадает в крайние эмоции, сложно предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации, действует аффективно. Ей свойственны изменчивые настроения, в том числе в отношениях с окружающими.
  • Пациент переживает параноидальные мысли, преследования, заблуждения , панические атаки . Он находится в постоянном стрессе, не справляется с тревогой, он много говорит себе, видит угрозу, которой не существует. У него нарушены когнитивные функции. Такой человек не может успокоиться самостоятельно, чувствует, что его неправильно понимают, и боится быть исключенным.
  • Бывает, что человек с пограничной личностью страдает расстройством суперэго. Он строго оценивает себя, устанавливает высокие стандарты своего поведения, стремится к идеалу, но в то же время испытывает чувство неудачи в этих стремлениях. Нарушение установленных для себя строгих правил заставляет себя чувствовать себя виноватым.

Пограничное поведение может сопровождать возникновение других психических расстройств, например невроза , психоза , анорексии , булимии , депрессии , зависимости и биполярного расстройства .

Интересно, что пограничная эмоционально нестабильная личность чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Чем сложнее личность и чем больше расстройств, тем дольше и эффективнее лечение.

Эмоционально нестабильная личность — лечение

Наиболее распространенным методом лечения расстройств личности является длительная психотерапия, например, психодинамическая или когнитивно-поведенческая терапия. Самое главное на начальном этапе лечения — завоевать доверие пациента и вовлечь его в процесс лечения. Это дает шанс на выздоровление.

Фармакологические средства очень редко используются для лечения расстройств личности. Если они рекомендованы, то только в том случае, если пациенту необходимо контролировать такие симптомы, как депрессия или беспокойство, которые могут помешать терапии и вызвать ее неудачу.

Фармакологические средства чаще используются в случае пограничного расстройства личности, но из-за склонности пациентов к зависимости от психоактивных препаратов седативные препараты, особенно на основе бензодиазепинов, обычно не используются. Чаще пациентам назначают СИОЗС, нейролептики или т.н. стабилизаторы настроения.

В случае пограничной личности наиболее эффективной формой психотерапии является психоаналитическая терапия по Фонаги и терапии Бейтмана и Кернберга. Научные исследования также доказали, что диалектико-поведенческая терапия Марши Линехан также дает возможность вылечить расстройства.