Меню Закрыть

Эффекты гнева

Эффекты гнева — правда о нас

ТЫ НЕ СЕБЯ, КОГДА ЗЛЫВАЕШЬСЯ. ЗДЕСЬ ТЫ.

Когда мы в ярости, на первое место выходят наши худшие (и самые примитивные) убеждения и взгляды. Тогда мы не должны спорить с другими. Мы можем выкрикивать в гневе слова, которые на самом деле не имеют в виду, и, таким образом, вызывать много замешательства или причинять боль другому человеку. Исследования работы нашего мозга показывают, что в гневе мы теряем контроль не только над своим поведением, но и над своими убеждениями и взглядами.

Вот как работает этот механизм:

Представьте, что вы едете на переполненной парковке торгового центра и ищете свободное место. Внезапно перед капотом вашей машины появляется мужчина, разговаривающий по телефону. Все еще прижимая сотовый телефон к уху, он протягивает к вам другую руку, показывая ладонь. Что мужчина пытается передать этим жестом? И как вы правильно ответите на этот знак? Следует ли вам также показать руку или более уместным будет известный, но менее вежливый жест?

Как вы интерпретируете этот жест — как извинение, просьбу или приказ — во многом зависит от вашего настроения. Когда у вас плохое настроение, протянутая рука, скорее всего, будет означать, что вы просите мужчину пропустить его через переполненную парковку (при этом он даже не прерывает свой телефонный звонок). Когда у вас хорошее настроение, вы, вероятно, интерпретируете этот жест как извинение за неудобства и благодарность за то, что избежали аварии.

Этот механизм соответствует т . Н. эффект соответствия настроению и означает, что если вы чувствуете себя плохо или неудобно, вы думаете, что другие находятся в таком настроении. Это звучит разумно и логично, но не все аспекты плохого настроения воспринимаются вашим мозгом одинаково. Гнев живет в миндалине — он ускоряет пульс и артериальное давление, а также высвобождает адреналин. Горе живет в гиппокампе — это скорее когнитивный опыт плохого настроения, который использует информацию из вашей памяти и интерпретацию переживаний и не всегда вызывает реакции в организме.

Разве сердитые люди интерпретируют сигналы из окружающей среды иначе, чем грустные люди? Гален Боденхаузен, профессор психологии Северо-Западного университета, внимательно изучил этот вопрос.

Сначала он попросил студентов «представить себе событие, которое их рассердило, а затем подробно описать его» (Европейский журнал социальной психологии). Остальные студенты должны были следовать той же команде, но на траурном мероприятии. Эти задания были созданы для того, чтобы первая группа почувствовала гнев, а вторая — грусть. Третья, контрольная группа, не получила никаких заданий и осталась с тем настроением, с которым они пришли в лабораторию в тот день.

Затем Боденхаузен попросил студентов представить, что они участвуют в допросах, на которых обвиняемые — их сверстники. Один был о жульничестве на экзамене, а другой о грабеже.

В половине случаев у фиктивного ответчика было типично испанское имя. Как три группы студентов (в плохом, грустном и нейтральном настроении) оценили своих испанских (и этнически нейтральных) сверстников? Как вы можете догадаться, рассерженные студенты чаще видели вину своих сверстников с испанскими именами. Однако они не интерпретировали таким образом поведение обвиняемых с нейтральными именами. Однако у студентов с грустным и нейтральным настроением такой связи не обнаружено.

По словам Боденхауса, эти результаты доказывают существование механизма, называемого «эвристической обработкой информации». Когда вы злитесь, вместо того, чтобы использовать рациональную часть своего мозга, вы следуете голосу интуиции (которая в случае студентов ассоциировалась со стереотипами). Другими словами, в цитируемом исследовании гнев студентов заставил их «потерять голову».

Затем Боденхаузен провел очень похожий эксперимент, на этот раз на основе убеждения. Он снова рассердил и огорчил студентов, а третья группа осталась нейтральной. Затем он посоветовал им прочитать эссе о повышении возрастного ограничения для получения водительских прав в США (с 16 до 18). Половине студентов сказали, что эссе написано «группой экспертов по транспорту из Принстонского университета». Другой половине респондентов сообщили, что авторами текста являются «группа студентов небольшого колледжа в Нью-Джерси». Насколько убедительны аргументы в этом эссе учащиеся? Результаты показали, что студенты в грустном настроении руководствовались разумом и формулировали свое мнение в основном на логических аргументах, которые были записаны в работе.

Другими словами: когда вы злитесь, в споре для вас важен человек, представляющий позицию, а не ситуация, то есть существенные вопросы . Гнев ухудшает вашу способность мыслить логически и принимать рациональные решения. Это происходит очень интересным образом : плохое настроение прокладывает путь вашим предубеждениям, предубеждениям, предрассудкам и инстинктам — всем тем убеждениям и ценностям, которые являются лишь запасным планом. Обычно их преодолевает более вежливая, логичная и сознательная часть вашего ума.

Так что вы можете спорить, когда вам грустно, и при этом оставаться рациональным и логичным человеком. С другой стороны, ссора в гневе активирует неадекватные и интуитивные убеждения. В результате сказанные слова и принятые решения часто не служат вашему благополучию и потребностям.