Меню Закрыть

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс — это концепция, которая уже много лет упоминается в книгах, статьях и исследованиях по психологии. В истории психологии он пользовался большим или меньшим интересом, в зависимости от того, в какой период он обсуждался. Говорят даже, что Эдипов комплекс — это типичный этап в развитии ребенка мужского пола.

В чем суть Эдипова комплекса? Откуда взялся Эдипов комплекс? Каковы его симптомы? Каковы последствия и как их лечить? Читать дальше!

Эдипов комплекс

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС

Зигмунд Фрейд, которого считают отцом психоанализа, в ходе своих исследований выделил множество психологических механизмов, которые сопровождают развитие человека на протяжении всей его жизни. Один из них — Эдипов комплекс — согласно теории Зигмунда Фрейда, наиболее естественное явление на определенном этапе развития человека — в данном случае ребенок мужского пола .

Сам термин «Эдипов комплекс» происходит из греческой мифологии. Об Эдипе существует распространенный миф:

Его отцу Лайосу, который был правителем Фив, оракул Дельф предсказал, что ему суждено умереть от рук своего собственного сына. Этот сын после убийства своего отца должен был вступить в отношения со своей женой, то есть со своей собственной матерью Джокастой. Это пророчество напугало Лайоса до такой степени, что он проткнул ему ноги железными гвоздями, связал его и приказал своему слуге бросить его в горах на верную смерть. Последний, однако, не повиновался своему правителю и передал ребенка пастухам, которые передали его под опеку правителя Коринфа и его жены, которые не могли иметь собственных детей. Спустя годы Эдип вырос и сам отправился к оракулу в Дельфах, где он услышал то же пророчество, что и его отец много лет назад — он узнал, что убьет своего отца и женится на собственной матери. Убежденный, что это его приемные родители, король Коринфа и его жена, он покинул родину и отправился в поход. Во время его проведения он поссорился с человеком, который не хотел уступать ему и требовал от него этого. В результате он его убил. Он не знал, что этот человек был правителем Фив, Лай, его биологический отец. В Фивах он победил Сфинкса и в качестве награды женился на Иокасте, не зная, что женится на собственной матери. У него даже было несколько детей с ней.

В психоаналитических терминах Эдипов комплекс изначально означал инцестуозное влечение к матери , связанное с отвращением, ревностью или необходимостью соревноваться с другим родителем. Фрейд утверждал, что это нормальный психологический механизм и встречается у детей от трех до пяти лет.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС — СИМПТОМЫ

Эдипов комплекс — это, по сути, инцестуозное сексуальное влечение ребенка мужского пола к своей матери. И хотя это кажется чрезвычайно спорным вопросом , сам Зигмунд Фрейд считал, что это нормальный психологический механизм, который возникает у каждого ребенка в возрасте от трех до пяти или шести лет.

Именно тогда мальчик (в случае Эдипова комплекса мы всегда говорим о влечении сына к матери. То же явление, но затрагивающее дочерей и отцов, называлось комплексом Электры), начинает обнаруживать свою сексуальность и начинает развиваться. в психосексуальной сфере. В этот период жизни единственная женщина вокруг ребенка — это его мать, поэтому он и направляет свои чувства на нее. В этот период он стремится к физической близости с матерью, интересуется ее телом, маленький сын также может — подражая отцу — целовать мать в губы.

Отец также играет роль в развитии Эдипова комплекса . Сын может ревновать своего отца и проявлять это по-разному. Он может не захотеть проводить время со своим отцом, быть раздражительным в его компании или грубить ему. Он также может стремиться разлучить его с матерью, чтобы проводить время только с ней, без компании отца.

Сложные отношения с отцом на этом этапе могут привести к кастрационной тревоге . Это связано с ощущением, что отец знает об эмоциях, которые мучают его сына, и попытается отомстить и наказать его за это.

Однако иногда возникает ситуация, когда ребенок не проходит через Эдипов комплекс, и он остается открытой главой в жизни даже после того, как ребенок вырастет. Однако Эдипов комплекс у взрослого мужчины не является эротическим — он развивается в сторону чрезмерно сильной, даже болезненной эмоциональной связи с матерью .

Такое развитие ситуации может произойти, например, когда родители расходятся и ребенок чувствует себя « победителем » в борьбе за мать. Человек, который «гнался за соперницей» и теперь имеет эксклюзивную мать. Кроме того, поведение матери может привести к тому, что Эдипов комплекс присутствует и у взрослого человека. Это может произойти, когда мать начинает — сознательно или нет — относиться к своему сыну как к партнеру, не находя понимания, счастья или близости в отношениях с другим мужчиной. Затем он перекладывает всю свою любовь и внимание на сына и начинает относиться к нему не как к ребенку, а как к равноправному партнеру, что может нарушить их взаимоотношения.

Взрослый мужчина, страдающий Эдиповым комплексом, будет испытывать трудности с установлением отношений с другой женщиной и вступлением в отношения. Он также может не захотеть покидать семейный дом и попадать в зависимость от своей матери и ее заботы — именно она будет принимать все решения за него, а он будет подчиняться.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС — ЛЕЧЕНИЕ

Эдипов комплекс сам по себе не является расстройством, а нормальным этапом развития, который проходит человек определенного возраста. Именно по этой причине он через некоторое время исчезает сам по себе.

Подавление Эдипова комплекса связано с тревогой кастрации — ее возникновение позволяет ребенку переутомить свой комплекс, со временем он начинает ощущать нарастающую связь и идентификацию с отцом, что помогает ему справиться с Эдиповым комплексом.

Со временем меняется и сознание ребенка — он начинает все больше стесняться тем, связанных с сексом, он чувствует себя все более отделенным. Есть еще одна стадия развития, которую заметил и описал Зигмунд Фрейд — развитие суперэго, которое уже является последней стадией формирования человеческой личности.

Пока ребенок еще маленький, родители, заметившие симптомы Эдипова комплекса, должны помочь ему на этом этапе. Однако они должны быть очень мягкими и тонкими — крик на ребенка или наказание не принесут ожидаемых результатов, а могут только усугубить конфликт, возникающий в таких случаях в сознании ребенка. Вы должны установить четкие границы — научить ребенка спать в его собственной кровати или ограничить ситуации, в которых ребенок может видеть родителя в обнаженном виде. Вы также должны объяснить своему ребенку, что некоторые занятия предназначены исключительно для взрослых, например, поцелуи в губы.

Совсем другое дело, когда Эдипов комплекс встречается у взрослого мужчины. Здесь недостаточно поддерживать и ждать, пока проблема разрешится сама собой — в этом случае рекомендуется психотерапия . В частности, здесь очень успешна психоаналитическая терапия. На таких встречах пациент вместе с психотерапевтом тщательно анализирует свое детство и ищет все горячие точки, которые могут привести к развитию Эдипова комплекса. Психотерапевт помогает пациенту разобраться в проблеме. Благодаря этому у него есть возможность проработать прошлые конфликты, которые помогут ему вытеснить Эдипов комплекс.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС — ПСИХОЛОГИЯ

В настоящее время психология демонстрирует конкретный отход от некоторых исходных предположений об Эдиповом комплексе, описанных Зигмундом Фрейдом. Во-первых, сегодня, как правило, не признаются инцестуозные темы, связанные с эротическим влечением сына к матери.

Некоторые современные психологические течения прямо называют фрейдистскую концепцию «архаичной» и ищут в ней обособленность индивидуальной идентичности ребенка, которая начинает замечать его индивидуальность. Она также начинает замечать, что отличается от матери — в том числе и физически.

Современная интерпретация Эдипова комплекса имеет тенденцию объяснять этот феномен страхом потерять любовь матери. Отсюда отвращение к отцу, ревность и необходимость соревноваться с ним — отец рассматривается как человек, «крадущий» любовь матери.