Меню Закрыть

История неврозов

История неврозов

Все началось с истерии….

Истерия (современные диссоциативные расстройства и соматические расстройства) — древнейшая форма невроза, известная со времен Гиппократа. Для психопатологической картины характерны: нарушения сознания, нарушения сенсомоторной системы, поведение примитивно-реактивного характера.

Они являются реакцией на ожидаемые или существующие разочаровывающие ситуации для человека. Чаще всего возникает внезапное начало, а иногда и не менее внезапное исчезновение расстройства.

Уже во 2 веке нашей эры Гален считал, что матка не является живым существом и что истерия возникает из-за дисфункции половых органов. Он утверждал, что и женщины, и мужчины страдают схожими недугами в результате длительного полового воздержания, и поэтому истерия имеет сексуальное происхождение. В этот период психические заболевания лечили методами, типичными для физических болезней: очищением, кровотечением, провоцированием рвоты.

Однако Гален также считал, что источником болезни может быть духовный фактор — психогенный. Когда он обследовал женщину с жалобами на бессонницу, апатию, недомогание и не смог найти доказательств болезни организма, он склонился к гипотезе, что источники аномалий могут быть не биологическими, а психологическими.

В целом греки считали, что девственницы и вдовы страдают заболеванием, симптомы которого включают: судороги и боли в различных частях тела, афонию, головные боли и головокружение, паралич, слепоту, хромоту, равнодушие, меланхолию. Причиной должна была быть блуждающая матка, которая каким-то образом меняет свое нормальное положение и перемещается по телу, возможно, в поисках воды и пищи, но часто без какой-либо видимой причины прилипает к местам и вызывает замешательство. Матка по-гречески истерия.

Поэтому считалось, что истерия — это женское нервное заболевание, вызванное нарушением работы половых органов. Только в середине 18 века психические расстройства были признаны имеющими психологическую основу и их можно было лечить психологическими методами.

В девятнадцатом веке название невроз включало в себя ряд недугов, например, недуги, при которых можно распознать их точное органическое местонахождение (невроз пищеварительной системы, сердца, желудка) или подозрение на их существование (истерия, ипохондрия). или недуги нервной системы. Понимание невроза в девятнадцатом веке совпадает с сегодняшним пониманием психосоматических заболеваний и неврозов органов.

Очень важной фигурой в истории лечения неврозов был немецкий врач Франц Антон Месмер. Он утверждал, что существует физическая магнитная жидкость, неравномерное распределение которой по телу вызывает болезнь. В 1788 году в Париже он открыл клинику, где наблюдались пациенты, разделенные на группы по типу истерии. В комнате с плотно зашторенными окнами больных помещали вокруг деревянного чана, называемого бакетом, наполненного водой и намагниченными железными опилками. Пациенты прикладывали железные стержни, выступающие из ковша, к больным частям тела. Целью Баке было сконцентрировать магнитную жидкость и вызвать кризис у больных, чтобы они вернулись к равновесию. Месмер расхаживал и трогал палкой больного. Сообщается, что у одного из пациентов случился сильный шок с судорогами. Когда первый находился под влиянием Месмера, другие начали испытывать аналогичные симптомы. В конце концов его обвинили в шарлатанстве. Только следующие поколения обнаружили, что лечебный эффект был не столько намагниченными опилками, сколько внушением. Терапия, основанная на месмеризме, основывалась на действии внушения и стала популярной под названием гипнотизм. Другие важные фигуры — австрийский психиатр Йозеф Брейер и, конечно же, Зигмунд Фрейд. Брейер использовал гипноз для ухода за пациентами с симптомами истерии, такими как Месмер. В состоянии гипноза он призывал пациентов рассказывать о своих проблемах и фантазиях: появлялись эмоции, они переживали катарсис, а затем часто исчезали симптомы болезни. Работавший с ним Зигмунд Фрейд, считавший, что сексуальные конфликты являются причиной истерии, заметил, что подобный терапевтический эффект достигается, когда пациент рассказывает все, что приходит ему в голову: переживая эмоциональное очищение. Так начинается история психоаналитической психотерапии.