Меню Закрыть

Ипохондрик — кто он?

Ипохондрик — кто он? Что такое ипохондрия? Причины, симптомы, лечение

Ипохондрия — это болезнь?

Ипохондрия (ипохондрические расстройства) классифицируется как невротическое расстройство. Ипохондрик убежден (без обоснования в результатах анализов), что в его организме есть соматическое заболевание. Когда последующие тесты исключают наличие заболевания, человек с ипохондрическими расстройствами чаще всего сосредотачивается на следующем органе или следующем заболевании.

Ипохондрия — это тяжелый невроз, который может причинить большие страдания людям, страдающим от нее. Ипохондрия возникает из- за страха за собственное здоровье и заключается в чрезмерной концентрации на собственном здоровье, высоком уровне беспокойства по поводу своего физического состояния и ошибочных, тревожных интерпретациях симптомов, возникающих у всех, например, охриплости или зуда. Ипохондрик ищет контакта с врачами, потому что подозревает серьезную причину своего недуга. Когда врач объявляет: «Вы в порядке», пациент разочаровывается в отсутствии серьезного диагноза.

Ипохондрический невроз (также называемый ипохондрией) проявляется, например, в убеждении, что существует чувство боли, локализованное в разных частях тела, которое не вызвано каким-либо соматическим заболеванием.

Ипохондрик кто это

Каковы симптомы ипохондрии?

Это включает:

  • задумчивость и беспокойство о нормальных функциях тела, таких как потоотделение
  • частые контакты с врачами и склонность к смене докторов
  • громкие жалобы на собственное здоровье и трудности с точным описанием недугов
  • склонность к преувеличению страданий
  • вызывает раздражение, скуку и гнев в окружающей среде

Симптомы ипохондрика могут ухудшиться как тогда, когда врачи слишком щепетильно ищут причины недугов, так и когда они игнорируют проблемы пациента. Невротические симптомы обычно вызывают большее беспокойство, когда пациента обвиняют в симуляции болезни.

Ипохондрик чрезмерно озабочен своим здоровьем. Для него характерно сильное беспокойство о своем физическом состоянии. Кроме того, он неверно интерпретирует боль и другие недуги, связанные с функционированием организма. Конечно, если боль в животе появляется сама по себе и не связана с какими-либо внешними причинами, это повод для беспокойства. Однако, если мы просто боремся с проблемами желудка после переедания или плохой еды, причины объективны.

Ипохондрик постоянно ищет контакта с врачом, потому что постоянно подозревает новые соматические заболевания. Когда он слышит, что здоров — чувствует разочарование.

Ипохондрики — частый предмет шуток. Неправильный. Это расстройство может значительно затруднить функционирование и вызвать фактическую потерю здоровья.

Бредовый пациент ипохондрик?

Воображаемые болезни обычно представляют собой причудливые и абсурдные заявления о собственном здоровье. Наблюдатель со стороны сразу понимает, что пациент не должен страдать от такого недуга: «Мой желудок не работает годами», «Все отворачиваются с отвращением, когда нюхают мой рот», «Мое сердце перестало биться на какое-то время. много времени.» Эти причудливые представления часто объясняют определенные переживания, которые испытывает пациент. Например, у него странный привкус во рту (который может быть разновидностью галлюцинации), поэтому он объясняет это себе, что неприятный вкус является симптомом его «закупорки пищеварительного тракта». Воображаемые болезни — это симптомы нарушенного мышления. Убеждения пациента, несмотря на их бессмысленное содержание и причудливость, сохраняются, даже если они резко противоречат фактам.

Люди с бредовыми заболеваниями обычно обладают определенными личностными качествами — они чрезмерно подозрительны, недоверчивы и обладают высоким уровнем враждебности. Они часто одиночки, избегают людей и не могут устанавливать контакты. Без помощи специалиста и лечения такому человеку невозможно помочь — пациенту необходимо обратиться к психиатру, потому что его причудливое мышление сопровождается другими психическими расстройствами, например, типичными для параноидальной шизофрении. К сожалению, болезни, вызванные бредом, трудно поддаются лечению. Система убеждений, разработанная пациентом, обычно развивается годами, иногда она очень логически последовательна.

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена относится к группе фиктивных расстройств, которые включают индукцию соматических симптомов, чтобы убедить медицинский персонал в необходимости госпитализации и даже хирургического вмешательства или хирургического вмешательства. Цель пациентов с синдромом Мюнхгаузена — сыграть роль пациента — они чаще всего навязчивы и мазохисты. Опасным типом заболевания является замещающий синдром Мюнхгаузена, то есть ситуация, при которой человек, страдающий этим типом недуга, хочет любой ценой вызвать симптомы у родственников, чтобы пройти курс лечения.

Причина ипохондрика

Каковы причины ипохондрии?

Каждый пациент с ипохондрией индивидуален — требуется консультация психотерапевта или психиатра. Конкретной причины заболеваний нет, но общей детерминантой развития этого расстройства является психологическая травма в детстве, включая нарушения в близких отношениях.

Ипохондрия обычно развивается у замкнутых людей, склонных к депрессии . Часто причиной недугов становится смерть или болезнь близкого человека. В таких ситуациях психическое недомогание может даже вызвать ряд реальных соматических симптомов. Таким образом, мы имеем дело не с неправильной интерпретацией здоровых физиологических реакций организма, а с фактическим возникновением симптомов, которые нельзя объяснить никаким соматическим заболеванием.

Другими причинами могут быть получение выгоды и удовлетворения от интереса окружающей среды (врачей, медицинского персонала) к себе и собственному здоровью. Затем пациент чувствует себя важным и о нем заботятся, поэтому он ищет ситуации, в которых его потребность в безопасности и заботе со стороны окружающей среды будет удовлетворена. Обычно механизм такого поведения неизвестен.

Другой причиной развития ипохондрического невроза являются нарушения восприятия собственного тела, психическая нестабильность — например, в переходные периоды (половое созревание, климакс, старение организма) и отсутствие удовлетворения от жизни (горечь, депрессия).

Часто бывает, что ипохондрик «убегает в болезнь», что является следствием неудач или отсутствия удовлетворения от жизни. Тогда часто сосуществуют депрессивные расстройства.

Какой диагноз — ипохондрия?

Суть диагностики ипохондрии заключается в том, что пациент убежден в наличии хотя бы одного серьезного соматического заболевания, то есть организма. Чтобы диагностировать ипохондрию, это убеждение должно сохраняться не менее шести месяцев.

Ипохондрик — это не всегда пациент, постоянно находящийся в больницах или частных кабинетах. Некоторые пациенты считают, что у них очень серьезное заболевание, и сознательно избегают посещения врача. Эта группа также особенно восприимчива к так называемым синдром белого халата. Его суть лучше всего иллюстрирует измерение артериального давления в присутствии врача. Пациент настолько расстроен самим тестом и возможностью получения ненормального результата, что у него действительно повышается артериальное давление.

Диагностировать ипохондрика очень сложно. Им предшествуют многочисленные исследования, которые приводят к образованию своеобразного порочного круга. Чтобы найти источник боли, испытываемой ипохондриком, врач рекомендует провести подробные анализы у врача. Следовательно, пациент, заметив беспокойство врача, убеждается, что он действительно серьезно болен. Такая процедура приводит к закреплению ипохондрии как к ятрогенному заболеванию, то есть вызванному лечением.

Пациенты часто ищут причины своих недугов в Интернете. Оказывается, столько людей ищут в Интернете потенциально зараженные заболевания, что это явление уже получило отдельное название. Это киберхондрия, относящаяся к особому типу ипохондрии. Пациент внимательно изучает описание заболевания и характеристику его симптомов и приходит к врачу с готовым медицинским диагнозом. Это означает, что ипохондрики часто проходят обследования, которые им не требуются, например колоноскопию. Когда врач вступает в контакт с новым пациентом, нет причин подозревать ипохондрию, и, прежде чем обнаруживать, что он имеет дело с кем-то, кто на самом деле страдает психическим расстройством, он должен исключить другие возможности.

Ипохондрия может принимать разные формы, например страх заболеть раком. Это канцерофобия. Пациент приходит в офис с готовым списком симптомов: указывающих на рак печени, кишечника или другой рак. После обследования — возвращается с другими симптомами.

Отсутствие конкретной информации о том, что не так с пациентом, означает, что он хочет любой ценой пройти анализы и объяснить причину своих недугов. Диагностика болезни становится целью всех действий. Чем дольше ипохондрик не знает причины своего недуга, тем сильнее он себя чувствует. Тогда концентрация ипохондрика на его теле становится больше, он начинает наблюдать за движениями кишечника, прислушиваться к работе сердца, а также гадать, не навредит ли ему еда.

лечение ипохондрика

Нужно ли лечить ипохондрию?

Конечно, с ипохондрией можно жить, но лечить стоит. Ряд исследований показывает, что психотерапия приносит очень хорошие результаты.

Ипохондрик беспокоится о своем здоровье, постоянно следит за ним и часто жалуется на различные недуги, которые он действительно может ощущать, но которые с медицинской точки зрения являются невротическими (психосоматическими). Часто пациент с невыявленным неврозомнегде найти ответ, определяющий причину недугов. Ипохондрики обычно несчастны и склонны проецировать свои неудачи в различных сферах жизни и депрессивные состояния на соматические жалобы, сосредоточенные в различных частях тела. Чаще всего ипохондрик не подозревает об этом процессе и на самом деле испытывает болезненные недуги, расположенные на определенном участке тела или в каком-то органе. Он часто посещает врача, выполняет множество анализов, чтобы найти причину того или иного недуга, одновременно испытывая страх и беспокойство. Даже если исследования показывают, что с данным органом или функцией все в порядке, пациент убежден, что всегда может быть какая-то другая, скрытая, даже более серьезная причина заболевания.

Каковы механизмы ипохондрии?

В этом порочном круге врач начинает чувствовать, что пациент пришел не для того, чтобы почувствовать себя лучше, а для того, чтобы с радостью убедить себя в том, что он болен. Ипохондрики обычно ярко и подробно рассказывают о своих симптомах и в то же время получают медицинское образование. Он перерисовывает и переэкспонирует симптомы, подтверждающие диагноз болезни. Скрывает те, которые не соответствуют недугу. Он призывает врача выполнить как можно больше анализов и часто инвестирует в дорогостоящую диагностику.

Когда после проведения необходимых анализов, замеров, анализов и т. Д. Выясняется, что ипохондрик в порядке, он чувствует разочарование. Ипохондрик часто считает, что анализы были сделаны неправильно и что врач оказался некомпетентным. И обычно это заканчивается поиском нового специалиста. Ипохондрик не принимает диагноз, потому что он лишает его того, что позволяет ему функционировать (патологически, но эффективно) эмоционально — маскировать реальный источник проблем с ипохондрией.

Какая терапия при ипохондрии?

При лечении ипохондрика самое главное — отвлечь пациента от его недугов. Говоря на темы, отличные от здоровья, психотерапевт может лучше понять пациента и возможные причины его недугов.

Ипохондрики часто сталкиваются с непониманием своего окружения и врачей. С другой стороны, болезнь позволяет им отвлечься от повседневных проблем и эффективно пробудить сочувствие у окружающих. Понимание механизмов, управляющих ипохондрическим неврозом, необходимо для выздоровления от этого заболевания. Тогда симптомы невроза могут утихнуть.

Однако лечение ипохондрии мешает поверить в то, что недомогание является результатом заболевания тела, и поэтому предложения о необходимости индивидуальной психотерапии или беседы с психиатром часто неприемлемы. Более того, поведение ипохондрика, хотя и неприемлемо для общества, помогает пациенту поддерживать какое-то психологическое равновесие. Попытки устранить причины его недугов воспринимаются как попытка нарушить это равновесие. Ипохондрик часто лучше себя чувствует в окружении больных и живо интересуется своими недугами. Любая попытка привлечь внимание к эгоцентризму ипохондрика или его склонности преувеличивать проблемы со здоровьем может привести к эмоциональному шантажу. Ситуация приводит к замкнутому кругу — ипохондрик со временем может оборвать контакт с любым, кто предлагает обратиться к психологу.

Психотерапевтические мероприятия при ипохондрии направлены на создание нового подхода к заболеванию и реакции на заболевание у ипохондрика.

ипохондрия: симптомы, причины и лечение

Как бороться с ипохондриком?

Родственники должны проявлять к пациенту внимание и интерес, но только тогда, когда это не связано с их предполагаемыми заболеваниями. Дело в том, что пациент не должен получать эмоциональные выгоды от интереса к своей ипохондрии. Состояние некоторых пациентов в результате такого разбирательства может ухудшиться — это будет попытка манипулирования окружающей средой. В любом случае важно не говорить о своих недугах.

Единственный эффективный способ вырваться из ипохондрии — разрешить лежащий в основе психический конфликт. Необходимо добраться до источников страхов и указать механизмы, при которых болезни являются лишь подменой эмоциональных затруднений.

Сами ипохондрики редко обращаются за помощью к психотерапевту. Однако стоит уговорить больного попробовать такую ​​терапию. Тогда есть шанс, что он начнет функционировать без недугов и будет получать удовлетворение от жизни и самых близких отношений.