Меню Закрыть

Интроверсия и социофобия.

Интроверсия и социофобия. Как отличить домоседа от человека, испытывающего тревогу?

Наблюдая со стороны за интровертом и человеком, испытывающим социальную тревогу, на первый взгляд может сложиться впечатление, что их привычки не отличаются друг от друга. Однако, если мы внимательно рассмотрим это, мы, вероятно, поймем, что интроверсия сильно отличается от социальной тревожности. Принципиальное отличие заключается в том, что интроверсия — это не что иное, как элемент нашей личности. Страх чрезмерного взаимодействия с другими людьми — одно из расстройств, которое может эффективно препятствовать повседневной жизни в обществе.

 

Интроверт … или кто?

Термин «интроверсия» впервые был введен в наш словарь в начале 20 века швейцарским психиатром Карлом Юнгом. Затем он определил интровертную личность через призму того, как данный индивид «заряжает батареи», другими словами, отдыхает, восстанавливая силы и энергию, необходимые для действий. Согласно этой теории, интроверты — это люди, которые предпочитают отдыхать в среде с небольшим количеством раздражителей, в уединении собственного дома, в одиночестве или в небольшой группе известных людей. Действия, которые дают им расслабление, часто включают такие занятия, как чтение книг, просмотр фильмов или изучение интересных тем в спокойной обстановке. Важно отметить, что в случае людей с интровертной личностью тот факт, что они с большей вероятностью будут проводить время в одиночестве, дома,

 

Что такое социальная тревога?

Социальная тревога, также известная как социальная фобия, в первую очередь является проблемой психического здоровья. Люди, испытывающие страх оказаться в окружении незнакомых людей, часто, даже вопреки своей воле, не могут взаимодействовать с незнакомцем. Это вызывает у них сильный дискомфорт, и поэтому они часто решают заранее отказаться от социальных взаимодействий, оставаясь в зоне своего душевного комфорта. Люди, борющиеся с социофобией, чаще всего убеждены в своей некомпетентности, они боятся оценки собеседника, анализируют и контролируют свое поведение до мельчайших деталей, что отнимает всякую радость от окружения другими людьми и мешает им установить более близкие отношения с другими людьми. их.

 

Как отличить интроверсию от социальной тревожности?

Есть несколько основных соображений, которые отличают интровертов от людей с социальным тревожным расстройством. К ним относятся, прежде всего, уже упомянутые причины, по которым эти люди стараются держаться подальше от собраний. В случае с интровертами это будет вопрос знания ваших потребностей и осознанного выбора — люди, которые испытывают тревогу, будут оставаться дома, опасаясь осуждения или отказа. Еще одно отличие связано с постоянной самооценкой, которую, в отличие от интровертов, испытывают люди с социальной тревожностью. Наконец, интроверсия, являющаяся частью личности, не является состоянием, требующим какого-либо вмешательства или изменения — по разным оценкам, интровертная личность имеет от 25 до почти 50 процентов. общество.

 

Интроверт испытывает… социальную тревогу

Также может случиться так, что человек с интровертной личностью на самом деле испытает страх социальных взаимодействий. Интроверты, склонные к интенсивному анализу отдельных ситуаций, также имеют большую предрасположенность к контролю и оценке собственного поведения или произнесенных слов в компании. Это связано с тем, что мозг интроверта обрабатывает информацию несколько иначе, чем мозг экстраверта. Обработанная информация проходит до конца, при этом учитываются те части мозга, которые отвечают за обнаружение ошибок и регистрацию деталей, а также за оценку полученных результатов. Это также во многом объясняет тот факт, что интроверты часто считаются более замкнутыми, отстраненными и склонными к анализу.