Меню Закрыть

Иметь меньше, будь больше или минимализм как путь к счастью

Иметь меньше, будь больше или минимализм как путь к счастью

— Многие люди обращаются к эстетике и продуктам, основанным на правилах минимализма, но им гораздо труднее жить в соответствии с этой философией, — однажды написал американский блогер и автор Лео Бабаута. Во времена господствующего консьюмеризма минимализм, как его противовес, стал исключительно привлекательной темой. В Интернете сейчас можно найти сотни блогов о жизни в соответствии с философией минимализма, а на полках магазинов — десятки предметов с аскетичной обложкой и обещанием хорошей жизни в названии. Что такое минимализм и как эта философия может приблизить нас к счастливой жизни?

Согласно его определению, минимализм — это концепция, которая предполагает не только избавление от всех «отвлекающих факторов» и ненужных объектов из нашего окружения, но, прежде всего, изменение мышления и восприятия, жизнь, полную внимательности и осознанности. Эта философия предполагает дифференциацию ваших реальных потребностей от сиюминутных желаний и постоянную очистку вашего пространства от предметов и действий, которые не имеют функции и часто являются случайными. Речь идет о том, чтобы ценить то, что у нас уже есть, и вместо количества сосредотачиваться на качестве объектов вокруг нас, а также на задачах, которые мы выполняем, или на отношениях, которые мы создаем. Благодаря этому мы получаем пространство и время для того, что действительно важно: развитие, увлечения, время, проведенное с близкими. — Ключ к минимализму — угадать, что делает вас счастливым, и избавиться от всего остального. в некотором смысле, чтобы выделить время для того, что для вас важно […]. Цель — богатая жизнь с небольшим владением, — пишет Лео Бабаута, упомянутый в записи.

Автор широко считается одним из авторитетов, живущих в духе идеи минимализма (Бабаута в 2007 году хвастался, что сам владеет всего 42 предметами) в одной из своих книг перечислил некоторые основные преимущества, которые, по его словам, имеют прямое отношение к его исповедуемой философии. В публикации он написал: вы получите больше свободы, у вас будет больше времени, вы подготовите место для того, что важно в вашей жизни, у вас будет меньше забот, у вас будет больше удовольствия, у вас будет более разумное распоряжение. из того, что у вас есть, вы будете более экологически чистыми, вы будете вести более здоровый образ жизни.

Позже в своей публикации Бабаута также дает советы о том, как приступить к реализации этой идеи. Он перечисляет среди них избавление от предметов, которые мы не использовали в прошлом году, задавая себе вопросы: что для нас наиболее важно, что делает нас счастливыми, что имеет решающее влияние на нашу жизнь / карьеру, ограничивая наши обязанности до того, чем действительно необходимо, наполняя созданное пространство радостью, приятными переживаниями и постоянным улучшением и формированием своих привычек. Автор отмечает, что минимализм — это не завершающий этап, а непрерывный процесс переживания.

В 2018 году немецкая компания Movinga провела опрос, чтобы проверить нашу осведомленность об имеющихся вещах. Исследование проводилось в 20 странах мира, в том числе в Польше. Как показали его результаты, статистический поляк не использует 67 процентов. имущество. Речь идет в первую очередь об одежде, но также электроника или бытовая техника остаются неиспользованными, а еда тратится впустую. Что интересно, мы часто берем с собой предметы, которые не используем, когда мы переезжаем. Целых 22 процента. предметы, перевезенные с места на место, больше никогда не будут использоваться. Это часто вызвано сантиментами — мы придаем особое значение определенным объектам и слишком сильно отождествляемся с ними, чтобы от них можно было избавиться. Другая причина в том, что

— Выучите простую концепцию «С меня хватит». Идея, лежащая в основе этой идеи, заключается в том, что когда мы достигаем определенного этапа в жизни, нашего владения по крайней мере достаточно. Ключ в том, чтобы распознать, когда это происходит. Мы часто этого не осознаем и напрасно хотим большего, — пишет Лео Бабаута. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в США доказали, что существует прямая связь между накоплением предметов и психическим здоровьем. В публикации Лизы Каплан Гордон «Связь между беспорядком и депрессией» автор приводит ряд фактов о влиянии количества предметов на нашу повседневную жизнь и уровень стресса.