Меню Закрыть

Хроническое заболевание

Хроническое заболевание — как с ним бороться?

Хроническое заболевание всегда удивительно, оно связано с шоком и сильным стрессом. Одни люди попадают в новую ситуацию, другие терпят неудачу. Как вы отреагируете на информацию о том, что вы хронически больны, зависит от вашей личности и от того, как вы до сих пор справлялись с трудностями. Как смириться с осознанием неизлечимой хронической болезни?

Хроническое заболевание пугает не только перспективой потери здоровья, но и вытекающими отсюда последствиями. Вы боитесь, что жизнь будет не такой, как раньше. Наиболее сложные ситуации, которые необходимо преодолеть, — это ситуации, которые отрывают от существующих социальных функций, которые позволяют построить собственную ценность и составляют смысл жизни. Мы не можем работать (или не в текущем измерении), несмотря на то, что это наша страсть, реализовать себя в своей профессии. Иногда из-за болезни приходится отказываться от хобби, заниматься любимым видом спорта, который расслабляет и придает энергии.

Хроническая болезнь нарушает социальные роли

Для мужчины это личная трагедия — выпасть из роли человека, который заботится о благополучии семьи и тем самым дает ей чувство безопасности. По этой причине мужчины могут испытывать больше разочарования и гнева, чем дамы. Поэтому они предпринимают различные действия, чтобы сохранить свою нынешнюю роль, несмотря ни на что. Они хотят показать, что могут это сделать. Они не согласны с тем, что некоторые обязанности должны быть переданы их партнеру, они не хотят менять назначенные роли.

В случае женщин болезнь может ограничивать выполнение роли матери (организация семейной жизни, уход за детьми, забота об эмоциональной сфере в семье), но также снижает чувство женственности и привлекательности. Это, в свою очередь, усиливает чувство печали , страха и депрессии.

Хроническое заболевание: диагностика, шок, смещение

Если на нас обрушивается что-то неожиданное, нарушающее нынешний порядок и покой, мы сначала испытываем шок и недоверие. В случае угрозы нашей безопасности мы включаем защитный механизм, называемый отрицанием.

Часто пациенты не позволяют осознавать, что возникли проблемы со здоровьем, потому что это помогает снизить стресс. Но когда механизм отрицания длится долго, возникают проблемы, например, пациенты начинают преуменьшать свое здоровье. Они скрипят зубами, не проявляют страха и страданий, не хотят ни с кем разговаривать, пользуются поддержкой. Они строят убеждение, что они должны быть сильными, что им нужно иметь дело с собой. Они хотят сохранить чувство собственной независимости и свободы.

Однако болезнь часто делает нас до некоторой степени зависимыми от других людей, и мы теряем чувство свободы. Важно дать себе право воспользоваться помощью и согласиться с тем, что мы справимся с ней на 70%, а не на 100%, так как мы можем почувствовать беспокойство.

Хроническое заболевание вызывает чувство изоляции

Больные отдаляются от людей. Иногда из-за страха, что их отвергнут семья, друзья, сослуживцы. Даже если окружение не меняет своего отношения к ним, они сами часто разрушают существующие отношения. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями, связанными с инвалидностью и изменением внешности. Они чувствуют себя неполноценными (и их часто так воспринимают), непривлекательными, ненужными, обиженными, смущенными и даже несчастными.

Чувство потери контроля над собственным телом, а также над собственной жизнью и окружающим миром — это травмирующий опыт для многих людей. Это угнетает и пугает, из-за чего больной становится апатичным, раздражительным, неприятным для окружающей среды и ограничивает контакты с людьми.

Диабетик остается дома, потому что им стыдно вводить инсулин, пациенты с синдромом раздраженного кишечника вынуждены часто пользоваться туалетом. То же самое с больными псориазом и людьми, которые теряют волосы из- за гормональных нарушений . Болезнь может изолировать вас, даже если вы еще не заметили ее последствий. Это касается, например, людей, страдающих ревматоидным артритом на ранних стадиях.

Хроническое заболевание вызывает подавление потребностей

Иногда синдром отмены возникает из-за того, что близкие хотят окружить пациента подавляющей и подавляющей помощью. Я не ожидал этого. Он хочет поговорить о своих эмоциях: страхе, стыде, иногда о смерти, но не признает этого.

Маскировка чувств — это защитный механизм, который может быть результатом ужаса пациента, его беспомощности и часто страха, что он столкнется с непониманием. Иногда это происходит из-за необходимости эмоциональной защиты моих близких: «Я не буду об этом говорить, потому что буду беспокоить их дополнительно, а у них еще столько неприятностей со мной». Подавляя эмоции, они усугубляют стресс , который наносит ущерб психике и часто усугубляет симптомы болезни.

Другие же винят всех в том, что они больны. Вместо того, чтобы четко выражать свои потребности, они хотят, чтобы окружающая среда угадывала, чего они ожидают. Они горькие, требовательные, ждут интереса, но сами не проявляют инициативы. Это расстраивает как пациента, так и окружающую среду. Семья и друзья наконец не выдерживают, и возникает конфликт. Тогда больные подтверждают свои негативные мысли: я никому не интересен, я один, потому что болен.

Возникает замкнутый круг. Это может быть вопрос индивидуальности — иногда здоровые люди, например, люди с низкой самооценкой , застенчивые , ведут себя точно так же . Важно принять болезнь и научиться жить с ней . Все проходят по-разному. Позволить себе испытать и показать неприятные эмоции может помочь в этом процессе. Но вы также наслаждаетесь маленькими успехами, участвуете в повседневной жизни как можно лучше и наслаждаетесь собой.

Хроническая болезнь меняет подход к жизни

Важно заботиться о самооценке и достоинстве, осмысливать (возможно, новую) болезнь, страдание (укрепляет волю к жизни), проверять существующие цели и, возможно, снова их ставить. Ощущение контроля над своей жизнью значительно снижает стресс. Известие о болезни — это своего рода стоп-сигнал, он говорит нам остановиться. То, что мы будем делать дальше, во многом зависит от нашей личности, убеждений и прошлого опыта.

Болезнь либо откроет вам глаза на другие возможности, либо закроет их, так что вы ничего не увидите. У застенчивых, неуверенных в себе людей, у которых есть проблемы с построением отношений в семье и которые не реализованы в профессиональном плане, дела обстоят еще хуже. Жизнерадостный человек, которому удалось многое в жизни, часто относится к болезни как к тяжелому испытанию, с которым необходимо столкнуться. Он видит стакан наполовину полным, поэтому не разбивается, а ищет выход. У него есть опыт, которого он может достичь. Его отношение характеризуется фразой: «Я преодолею это. У меня хороший муж / жена, дети, профессиональные успехи». Вы должны реально оценить ситуацию и начать действовать.

Хроническое заболевание: нужно время

Естественно, что прежде, чем пациент привыкнет к болезни и ее ограничениям (фаза принятия), он или она испытывает множество отрицательных эмоций (страх, тревогу, гнев, раздражение, отрицание). И сами пациенты, и их родственники должны принять тот факт, что каждый приспосабливается к жизни с болезнью по-разному и в нужное время. После периода восстания многие люди пересматривают свою жизнь и открывают глаза на мир. Только теперь они видят, что действительно важно.

Они отказываются от погони за материальными благами и карьеры и сосредотачиваются на построении семейных и социальных связей, а также на духовной жизни. Они начинают ценить семью, друзей и … здоровье. Им доставляет удовольствие быть с людьми, развивать их интересы, жить полной жизнью.

ежемесячно «Здровие»