Меню Закрыть

Гомосексуализм — это болезнь?

Гомосексуализм — это болезнь? Мы разбираемся с этим и другими мифами ЛГБТ

Гомосексуализм — это болезнь? Мы разбираемся с этим и другими мифами ЛГБТ

Весна — период, когда много внимания уделяется теме ЛГБТ-сообщества и проблемам, с которыми оно сталкивается. Парад равенства проводится ежегодно в июне, а в настоящее время — в конце мая — во Вроцлавском университете проводится Неделя равенства. По этому поводу мы публикуем статью, в которой имеем дело с некоторыми (к сожалению, их слишком много для одной статьи) мифами о гомосексуализме и людях, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.

В этой статье мы фокусируемся в первую очередь на гомосексуалистах, то есть на тех, кто чувствует эмоциональное и сексуальное влечение к людям того же пола. Однако важно знать, что имя «ЛГБТ» имеет более широкое значение, и ЛГБТ — это не только геи и лесбиянки. К сексуальным меньшинствам также относятся, среди прочего, бисексуалы (B), то есть люди, испытывающие влечение к обоим полам, и трансгендеры (T), интерсексуалы (то есть, проще говоря, люди, рожденные с мужскими и женскими половыми органами) и асексуалы. : отсутствие чувства или слабого сексуального влечения, для кого в отношениях достаточно эмоциональной близости и других форм физической близости. Таким образом, ЛГБТ не является идеологией или политической парадигмой — и, к сожалению, такое мнение часто встречается.

 

Гомосексуализм — это болезнь?

Нет! И это было официальной позицией врачей, психологов и ученых на протяжении почти 50 лет. Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из списка болезней еще в 1973 году, а несколько лет спустя это сделала Всемирная организация здравоохранения [ВОЗ]. Здесь также стоит подчеркнуть, что, согласно современным сексологическим и психологическим знаниям, все, что согласовано обоими партнерами, является нормой. Следовательно, в случае, если два человека одного пола полностью осознают свои действия, которые решают завязать отношения и / или поддерживать сексуальный контакт, это определенно не болезнь или что-то ненормальное.

Тот факт, что в первой половине двадцатого века научное сообщество постоянно спрашивали, является ли гомосексуализм болезнью, был связан с тем, что исследования гомосексуализма и характеристик этой группы (в основном геев) проводились в основном в тюрьмах. Именно там сажали виновных в преступлениях, а значит, и людей, среди которых было много лиц, склонных к насилию, в том числе сексуальному. В настоящее время нет достоверных исследований, показывающих, что представители ЛГБТ более склонны к актам насилия, совершают запрещенные законом действия или причиняют вред детям, которых, к сожалению, часто обвиняют в них.

 

Среди гомосексуалистов больше педофилов?

Это вопрос, который повторяется так же часто, как и вопрос о том, является ли гомосексуализм болезнью. Вы даже можете встретить чрезвычайно разрушительное мнение о том, что все педофилы являются гомосексуалистами. Однако это определенно не так. Во-первых, гомосексуальная ориентация — это не то же самое, что быть педофилом! Однополое влечение считается одним из нормальных сексуальных предпочтений, а педофилия классифицируется в психиатрии как серьезное расстройство, которое абсолютно требует лечения. Это два совершенно разных понятия.

Во-вторых, никакие исследования или полицейская статистика не показывают, что гомосексуалисты совершают педофильные действия чаще, чем гетеросексуалы, и что педофилы чаще нападают на детей того же пола, что и их собственные. Есть даже оценки (хотя к ним следует подходить с осторожностью), что жертвами подавляющего большинства педофильных действий являются девушки, а преступником обычно является мужчина из их окружения.

В-третьих: для большинства педофилов пол ребенка не имеет значения. Они чувствуют сексуальное влечение к детям независимо от пола.

 

Откуда на самом деле возникает гомосексуализм? Это результат воспитания?

Дело в том, что мы до сих пор не знаем однозначного ответа на вопрос о том, что определяет сексуальную ориентацию: испытываем ли мы романтическое и сексуальное влечение в первую очередь к противоположному полу, к одному и тому же или к обоим. Однако исследования, проведенные до сих пор, показали, что биологические факторы почти наверняка имеют ключевое влияние на ориентацию. Было показано, что на формирование сексуальных предпочтений человека влияют генетические факторы (так называемые генетические маркеры) и специфическая структура мозга (включая размер передней мозговой комиссуры). Более того, также было показано, что однояйцевые близнецы — и, следовательно, в просторечии развивающиеся в одних и тех же эмбриональных и генетических условиях — почти всегда имеют одинаковую ориентацию. Наконец, очень важным аргументом против того факта, что гомосексуализм является экологически чистым и воспитанным, является тот факт, что что однополые отношения существуют и в животном мире; до сих пор это было показано по крайней мере у полутора тысяч видов.

Не было ясно показано, что факторы окружающей среды не влияют на процесс формирования сексуальной идентичности, но они определенно не могут «вызвать гомосексуализм» у человека, имеющего генетическую предрасположенность к гетеросексуальной ориентации. Также нет задокументированных случаев, когда человек менял свою ориентацию с гетеросексуальной на гомосексуальную из-за какого-либо влияния или события. Гораздо более вероятно, что среда, в которой воспитывается человек, влияет на то, как человек думает о своей ориентации и говорит ли он открыто о принадлежности к сексуальному меньшинству. Есть много известных историй о людях, которые вступили в гетеросексуальные отношения и браки из-за давления окружающей среды. Фактически, они почувствовали желание быть с человеком того же пола и испытали большие страдания.

 

В клиниках PsychoMedic мы также много лет помогаем людям, принадлежащим к сексуальным меньшинствам. Наши психотерапевты, проводящие индивидуальную терапию и терапию для пар, хорошо осведомлены о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди. Они помогают вам принять вашу ориентацию, выступить перед вашими близкими и справиться с их реакциями, если они окажутся подавляющими. Мы также оказываем поддержку ЛГБТ-дружественным психиатрам и сексологам.