Меню Закрыть

Генетическое происхождение анорексии

Генетическое происхождение анорексии

Анорексия — заболевание, очень чувствительное к полу. Даже 96 процентов. больные — женщины, заболевание которых было выявлено в подростковом возрасте. Вы всю жизнь страдаете анорексией и полностью вылечить ее не можете. Однако большинство людей с анорексией никогда не ставят диагноз и не начинают лечение. Праздник людей, страдающих анорексией, приходится на 6 мая.

Анорексия — недооцененное и банальное заболевание, в то время как оно отвечает всем признакам смертельной болезни, неизбежно приводящей к голоданию, серьезному снижению качества жизни или развитию сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность. Анорексия также сопровождается табу, которое эффективно мешает больным обращаться за помощью.

Узнайте, кто страдает анорексией, как она проявляется и как лечится!

Известные и новые причины анорексии

Между тем нервная анорексия , или нервная анорексия , всегда сопровождала человечество. Мотивация не должна быть одержимостью стройной фигурой. Специалисты также находят анорексию у исторических личностей, в том числе у духовенства, для которых голодание было принятием покаяния, как, например, в случае св. Екатерина Сиенская. У пожилых людей диагноз часто связан с депрессией и потерей воли к жизни.

Анорексия связана, прежде всего, с деструктивной ролью СМИ, воспроизводящих модель очень стройной фигуры. Усвоенный пример превращается в социальное давление, которое заставляет подростков морить себя голодом. Однако оказывается, что поведенческий фактор болезни — не единственный ответ, и согласно тезису, принятому и разработанному специалистами, анорексия — это наследственное заболевание, передающееся по женской линии.

— Окружающая среда отходит от чисто культурных причин болезни. В настоящее время считается, что до половины страдающих анорексией унаследовали ее от своих предков . Специалисты связывают это с половым различием в функционировании серотонинергической системы, а дальше — уровнем серотонина. В обсуждение также следует включить эпигенетику, то есть влияние окружающей среды и нашего поведения на изменения в геноме и его дальнейшую передачу потомству, — объясняет Миколай Хорошинский.

Однако это не означает, что поведенческий фактор остается безразличным. Во время терапии с больным человеком специалист возвращается в детство, выискивая проблемные ситуации, которые могут быть связаны с более поздней анорексией. Часто это неприятие, отчуждение родителей и попытка внимания ребенка.

Как диагностируется анорексия?

Психодиетолог утверждает, что правильно диагностировать анорексию относительно просто. Основные симптомы включают:

  • потеря веса
  • снижение пульса и температуры ,
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей,
  • снижение иммунитета,
  • пониженный уровень сахара, иначе гипогликемия и липиды, в том числе холестерин .

Вес и ИМТ ниже 18 баллов не должны быть определяющими, потому что анорексия также поражает людей с ожирением , особенно после бариатрических операций.

Узнайте, кому делают бариатрические операции и для чего они нужны!

Кроме того, у людей с анорексией могут возникать периодические эпизоды булимического расстройства . Но это не все. Об анорексии говорит и поведение больного человека.

Стили питания при нервной анорексии

— Можно выделить невротический характер, полный тревоги, для которого все либо-либо. Они всегда сравнивают себя с кем-то, часто с другими анорексиками. Кроме того, больным людям свойственен перфекционизм. Так называемое точечный стиль питания , то есть очень хорошо организованный, строго реализуемый план. Пунктуальный стиль питания характерен для спортсменов: если вы скажете им, что еда должна состоять из 30 граммов хлеба и банана весом 200 граммов, они съедят ровно столько. Для пациентов с анорексией это половина яблока утром и половина яблока вечером. Они придерживаются своего плана, даже если все тело кричит, чтобы остановиться, — говорит Миколай Хорошинский.

Противоположным точечному стилю питания является интервальный стиль у больных булимией. Он отличается большой случайностью и спонтанностью, а что и когда попадает в тарелку, определяется порывом и изменяющимся аппетитом.

Как подчеркивает Миколай Хорошинский, во время консультации легко увидеть, является ли пациент типичной «точкой» или «расставанием». Часто это влияет на другие аспекты его жизни, поэтому, хотя «переводчик», вероятно, опаздывает или пытается перенести встречу, разведчик будет вовремя или с опережением графика.

— Простым элементом терапии может быть намеренное изменение времени посещения. Это способ показать больному, что изменение планов не обязательно должно быть плохим, и сказать ему: «Послушайте, ничего не произошло», — добавляет Миколай Хорошинский.

Анорексия неизлечима!

Однако благодаря терапии ее можно заставить замолчать, обучая механизмам повседневной борьбы с болезнью. Однако большинство пациентов никогда не начинают сотрудничать со специалистом, рискуя своей жизнью не только из-за голода, но и из-за суицида, что может затронуть до 1 из 5 случаев заболевания, что должно быть связано с высоким процентом сопутствующих заболеваний. депрессия . Это результат табу, сопровождающего анорексию, не позволяющего больным обращаться за профессиональной помощью.

— К счастью, появляется все больше и больше групп поддержки на низовом уровне и групп помощи, часто действующих бесплатно и при полной анонимности. Они не заменят психотерапию и тесное сотрудничество с диетологом, но для пациента они — большой шаг вперед, — резюмирует Хорошинский.