Меню Закрыть

Генерализованное тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство)

Генерализованное тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство) — причины, симптомы и лечение

Генерализованное тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство) — одно из наиболее частых психических расстройств у пациентов. Суть этой проблемы заключается в наличии постоянной тревожности у людей, страдающих ею, которая связана, в том числе, с при повышенном напряжении мышц, раздражительности и нарушениях сна. Каковы могут быть причины ГТР, кто наиболее подвержен риску его возникновения и как лечить ГТР?

Генерализованное тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство, т. Н. Генерализованное тревожное расстройство, сокращенно ГТР) — это твердое чувство, без видимой причины, различной степени тревожности . Это не означает, что любое беспокойство можно рассматривать как обобщенный страх. Беспокойство — особенно когда мы сталкиваемся с чрезвычайно трудными жизненными событиями — является довольно частым явлением в жизни человека. Когда для этого есть причина, никого не удивляет чувство тревоги или различные страхи.

Генерализованное тревожное расстройство может развиться у пациента любого возраста, как у ребенка, так и у взрослого, но чаще всего проблема начинается в раннем взрослом возрасте. Оно может появиться у представителей обоих полов, но женщины гораздо чаще с ним борются — по статистике генерализованные тревожные расстройства у представительниц прекрасного пола встречаются даже в два раза чаще, чем у мужчин.

Здесь стоит добавить, что генерализованное тревожное расстройство считается одним из наиболее распространенных специфических расстройств — по оценкам, до 4% населения сталкивается с этой проблемой на протяжении всей своей жизни.

Генерализованное тревожное расстройство: причины

Как и в случае со многими другими психическими расстройствами, не существует единого фактора, который мог бы привести к генерализованному тревожному расстройству. Общеизвестно, что на их развитие влияют как генетика, так и определенные факторы окружающей среды.

Роль генов в патогенезе генерализованного тревожного расстройства упоминается в связи с проведенными до сих пор наблюдениями, согласно которым люди, чьи родственники боролись с каким-либо тревожным расстройством или просто с генерализованным тревожным расстройством, имеют повышенный риск возникновения аналогичной проблемы. в них.

Здесь стоит добавить, что у людей, предрасположенных к генерализованному тревожному расстройству, развитие личности может происходить, особенно когда в их жизни происходит исключительно стрессовое событие, такое как потеря работы или смерть очень близкого человека.

По мнению некоторых исследователей, причиной генерализованного тревожного расстройства могут быть аномальные уровни определенных нейромедиаторов , в том числе: серотонин или норадреналин — в структурах нервной системы . Эти теории могут быть подтверждены тем фактом, что препараты, влияющие на уровни нейротрансмиттеров, улучшают выраженность симптомов, по крайней мере, у некоторых людей с этим заболеванием.

Заметно, что в некоторых группах генерализованное тревожное расстройство встречается с повышенной частотой. Такие люди могут быть среди прочих одинокие люди (например, вдовы), пациенты с тяжелым материальным положением и люди с низкой профессиональной квалификацией.

Злоупотребление психоактивными веществами также может быть связано с генерализованным тревожным расстройством. Этот тип невротических расстройств может способствовать, среди прочего, пристрастие к бензодиазепинам , алкоголю или наркотикам (здесь, однако, стоит добавить, что симптомы тревоги, возникающие в период воздержания от длительных психоактивных веществ, нельзя считать эпизодами генерализованных тревожных расстройств).

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы

Генерализованные тревожные расстройства тесно связаны, прежде всего, с тревогой, которая называется беспрепятственной тревогой — она ​​может проявляться полностью независимо от того, что пациент делает в данный момент, и обычно определенно неоправданна. Страхи пациентов могут касаться многих различных аспектов, например, их может беспокоить финансовые аспекты, здоровье самих себя и членов их семей, а также то, проявят ли они себя в своей работе и являются ли отношения, в которых они состоят, безусловно, счастливыми . В целом это можно резюмировать очень просто: пациент с генерализованным тревожным расстройством может все время беспокоиться обо всем.

Однако возможные симптомы генерализованного синдрома включают не только постоянные страхи и беспокойство — другие недуги, которые могут появиться у пациентов с этим блоком, включают:

  • сильная раздражительность
  • ощущение повышенного мышечного напряжения
  • нарушения сна (обычно в виде бессонницы )
  • чувство постоянной усталости
  • трудности с вниманием

Генерализованные тревожные расстройства также связаны с различными недугами соматического характера. Пациенты могут жаловаться на одышку , боль в груди или тошноту , а также могут испытывать головокружение , боль в мышцах , сердцебиение и чрезмерную сухость во рту .

Генерализованное тревожное расстройство: узнавание

По сути, нет никаких сомнений в том, что диагноз генерализованного тревожного расстройства ставится психиатрами . Диагноз ставится после собеседования и проведения психиатрического обследования, в ходе которого можно констатировать, что у пациента типичные симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Здесь стоит упомянуть, что даже если сам пациент подозревает наличие описанного здесь отделения, все же необходимо провести полное психиатрическое обследование. Генерализованное тревожное расстройство часто сосуществует с другими психическими расстройствами, такими как, например, депрессивные расстройства . Обнаружение сосуществования генерализованного тревожного расстройства с каким-либо другим заболеванием чрезвычайно важно, поскольку оно может повлиять на выбор лечения, подходящего для данного пациента.

Здесь необходимо отметить, что когда пациент борется с симптомами, соответствующими генерализованным тревожным расстройствам, психиатр не обязательно является единственным специалистом, к которому он должен обратиться.

На практике аналогичные симптомы могут появляться при различных заболеваниях, имеющих определенно различную основу, например, при заболеваниях щитовидной железы или сердечно-сосудистых заболеваниях (таких как, например, сердечная аритмия или сердечная недостаточность ), но также и в связи с менопаузой. . Поэтому при внезапном появлении симптомов генерализованного тревожного расстройства рекомендуется провести хотя бы базовые лабораторные исследования.

Генерализованное тревожное расстройство: лечение

В целом, при лечении генерализованного тревожного расстройства используются два метода: психотерапия и фармакотерапия. Некоторые пациенты предпочли бы использовать только соответствующие фармацевтические препараты, но на практике следует со всей силой подчеркнуть, что наилучшие результаты достигаются при одновременном применении фармакотерапии и психотерапии. Пациентам с генерализованными тревожными расстройствами могут помочь различные виды терапевтических вмешательств, но чаще всего в этом случае рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия .

Фармакотерапия генерализованных тревожных расстройств основана на применении пациентом антидепрессантов , которые могут не только улучшать настроение, но и оказывать анксиолитическое действие.

Обычно препараты первого выбора представляют собой препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как, например , сертралин , эсциталопрам или пароксетин. В дополнение к ним также часто используются агенты, принадлежащие к группе ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, такие как дулоксетин и венлафаксин.

Помимо уже упомянутых препаратов, иногда для лечения генерализованных тревожных расстройств используются и другие препараты. Таковы среди прочего буспирон , прегабалин, габапентин, пропранолол и трициклические антидепрессанты (например, кломпирамин) и ингибиторы моноаминоксидазы (например, моклобемид).

Здесь стоит упомянуть, что с момента начала использования антидепрессантов до появления эффектов от их приема проходит определенное время, обычно достигающее нескольких недель. Людям с очень тяжелыми симптомами генерализованного тревожного расстройства может быть назначено кратковременное лечение бензодиазепиновыми препаратами. Однако эти препараты следует принимать как можно короче, поскольку при слишком длительном применении существует риск развития зависимости.

Генерализованное тревожное расстройство: прогноз

К счастью, в случае генерализованного тревожного расстройства прогноз пациентов благоприятный. Благодаря фармакотерапии, психотерапии и изменениям образа жизни (включая увеличение интенсивности физической активности, избегание стресса ) у большинства людей, борющихся с этой проблемой, можно частично или даже полностью устранить симптомы, связанные с этим устройством.