Меню Закрыть

Галлюциногенные вещества — злоупотребление и зависимость

Галлюциногенные вещества — злоупотребление и зависимость

Галлюциногены (галлюциногены, психотомиметики, психоделические препараты) — это большая группа веществ природного или синтетического происхождения, которые имеют общую черту — вызывать галлюцинации и иллюзии.

Галлюциногенные вещества - злоупотребление и зависимость

В зависимости от принятых критериев в эту группу входит больше или меньше веществ. Некоторые исследователи включают в эту группу в основном вещества со структурой, аналогичной норадреналину (так называемые галлюциногены со стимулирующими свойствами: мескалин, ДОМ, МДА, МДМА [экстази]) и серотонин (ЛСД, ДМТ, псилоцибин, псилоцин). Существуют сотни аналогов амфетамина и серотонина, так называемых дизайнерские наркотики
— вещества, синтезированные «по запросу» со скелетом, аналогичным вышеуказанным нейротрансмиттерам, но с другими заместителями, что позволяет, среди прочего, избежать бана хотя бы на время.На этом рынке также есть много натуральных веществ с похожими свойствами. К некоторым галлюциногенам относятся атропиноподобные вещества, влияющие на холинергическую систему и вызывающие делирий, в клинической картине которого помимо нарушений сознания присутствуют галлюцинации. Некоторые исследователи подчеркивают, что большой процент лекарств, которые по своей природе не являются галлюциногенными при передозировке, могут вызывать нарушения сознания с галлюцинациями.

Помимо галлюцинаций, галлюциногены вызывают множество других ощущений, которые иногда трудно описать «обычным языком». Это относится, в частности, к мистические и метафизические переживания, чувство необычайного покоя, порядка и понимания мирового порядка, нарушения чувственного восприятия (искажения форм, интенсивность переживания изменения цветов, синестезия, т.е. получение стимулов с помощью органов чувств, отличных от "нормальных"), но также чувство изменилось чувство времени и пространства.

ЛСД и другие серотониноподобные вещества (ДМТ, псилоцибин, псилоцин)

Эффекты одноразового приема

Эффект от однократного приема галлюциногенов очень разнообразен и зависит, среди прочего, от от типа агента, его дозы, индивидуальной чувствительности, обстоятельств (как во внешнем смысле, например, температура, освещение, интенсивность шума, так и с точки зрения эмоционального состояния и отношения). Имеет значение, когда и когда человек недавно принимал подобные вещества. Итак, есть люди, которые испытывают галлюцинации уже при дозе 20 мкг ЛСД, тогда как «нормальная доза» чаще всего составляет 50–300 мг.

Течение интоксикации очень разнообразно и зависит, в том числе, от от вышеупомянутых факторов, в основном от типа используемой меры. Например, после перорального приема дозы ЛСД ожидаемый эффект проявляется примерно через час, пик эффекта наступает через 2-4 часа, а симптомы исчезают через 10-12 часов.

Соматические симптомы включают: головокружение , гиперестезия, мышечная слабость и тремор, обычно умеренное расширение зрачков, чрезмерные рефлексы, повышение артериального давления; изменения восприятия: различное восприятие зрительных и слуховых раздражителей; и психопатологические: изменения настроения, состояния сна, измененное чувство времени и деперсонализация (ощущение изменения в себе). Затем меняется зрение, иногда другой слух.

Иллюзии (сенсорные иллюзии) — обычное явление, а галлюцинации — относительно редко. Сонные переживания часто возникают, когда вы закрываете глаза, и обычно незаметные остаточные изображения во время интоксикации ЛСД становятся очень выраженными. Распространенным симптомом является синестезия, то есть ощущение стимулов другими чувствами, чем обычно (например, звуки имеют цвет, а вкусы имеют текстуру, вкусы могут быть «видимыми»). Принято чувствовать «полное, глубокое озарение», «понимание» универсальных законов, управляющих миром. Иногда вы чувствуете себя размытым между вашим окружением и собой. Эмоции воспринимаются с большой интенсивностью, часты перепады настроения, а иногда многие эмоции ощущаются одновременно. После того, как большинство симптомов пройдет, они могут стать бредовыми, в том числе относящимися к нему. Несмотря на серьезные когнитивные нарушения во время интоксикации,

Вредное использование

Даже разовая доза галлюциногенов может нанести большой вред. Одним из них могут быть атипичные психотические симптомы с сильной тревогой ( бэд-трип).), которые хоть и выглядят драматично, но обычно проходят до конца дня. В свою очередь, депрессивные расстройства могут появиться позже (через несколько дней). Прочие повреждения включают никакой критики симптомов и травм, полученных, например, после попытки «вылететь» через окно. Хотя после однократной дозы ЛСД обычно не возникает принуждения принимать больше, в случае хронического употребления быстро (даже после нескольких дней использования) развивается поведенческая толерантность, которая представляет собой стремление к повторному употреблению ЛСД. Чтобы этого не происходило, опытные люди употребляют ЛСД не чаще 1-2 раз в неделю. Это вещество обладает перекрестной переносимостью с некоторыми другими галлюциногенами, мескалином и псилоцибином.

Другие психические осложнения включают психотические синдромы, похожие на шизофрению.- кроме заблуждений, иллюзий и даже галлюцинаций могут быть нарушения сознания. Хотя сам по себе ЛСД обычно не вызывает смертельного отравления даже в очень высоких дозах, при употреблении этого вещества сообщалось о судорогах и воспалении брыжейки. Мультифокальная демиелинизация мозга может быть связана с употреблением галлюциногенных грибов. После пейота могут наблюдаться тяжелые электролитные нарушения, связанные с сильной рвотой. Длительное употребление галлюциногенов относительно редко вызывает более серьезные соматические осложнения. Напротив, психопатологические симптомы встречаются часто. Они включают, среди прочего психотические расстройства, депрессивные расстройства и так называемые ретроспективные кадры, то есть расстройства, подобные тем, которые наблюдаются после приема ЛСД, но возникают без его использования и возникают даже через несколько месяцев после последней дозы.

Зависимость

В случае галлюциногенов зависимость упоминается редко, а чаще — хроническое употребление. И это несмотря на то, что в основном наблюдается психологическая и поведенческая зависимость — желание и стремление заполучить эти средства и находиться под их влиянием. Механизмы фармакологической переносимости (необходимость увеличения дозы и возникновение синдромов отмены) очень редки. Хотя их не было обнаружено, употребление галлюциногенов — несмотря на знание и переживание этого вреда у хронических потребителей — иногда случается часто.

Уход

В острых состояниях после употребления ЛСД обычно достаточно поместить потребителя в тихое место и мягко, успокаивающе. Может помочь медикаментозная терапия, обычно ограничивающаяся пероральным приемом успокаивающих лекарств. Другие препараты могут вызывать судороги и даже, как это ни парадоксально (галоперидол), обострять психотические симптомы и вызывать воспоминания позже.

Специального лечения для людей, хронически употребляющих галлюциногены, не существует. Обычно компоненты когнитивно-поведенческой психотерапии используются вместе с большим количеством просветительских материалов об опасностях употребления этих веществ. Принимаются меры для предотвращения одновременного или последовательного употребления нескольких веществ.

Галлюциногенные вещества со структурой, аналогичной норадреналину (мескалин, ДОМ, МДМА)

Самым распространенным веществом этой группы является МДМА (экстази). Он имеет структуру, аналогичную серотонину и норэпинефрину, сочетает в себе свойства галлюциногенного и стимулирующего вещества. Это наиболее распространенное запрещенное вещество среди «дискотек». В Соединенных Штатах, по оценкам, более 5% населения пробовали экстази хотя бы один раз, а за последний месяц (средний уровень частого употребления) его употребляли 0,2% населения старше 12 лет. возраст.

МДМА в основном используется с целью более глубокого, измененного восприятия раздражителей, типичных для дискотек, и повышения эффективности (участие в долгих часах танцевальных игр).

Повреждения, вызванные однократными дозами МДМА, в основном связаны с «чрезмерным» фармакологическим действием вещества: могут возникать беспокойство, возбуждение, измененное сознание, тошнота и  учащенное сердцебиение . У некоторых людей могут развиться серьезные, опасные для жизни осложнения: тяжелая артериальная гипертензия с тахикардией, переходящей в аритмию, гипертермия (повышение температуры тела до более чем 40 ° C), сужение сосудов, которое может привести к сердечному приступу или инсульту (как ишемическим, так и геморрагическим событиям), отекмозг и судороги. У некоторых пациентов могут наблюдаться серьезные нарушения водно-электролитного баланса и повышение активности креатинкиназы. Хронические потребители МДМА могут испытывать необратимое снижение когнитивных функций, возможно, из-за повреждения серотонинергических нейронов.

Профилактика

В случае с МДМА важную роль играют профилактические меры, направленные на то, чтобы люди знали о вреде МДМА и снижали риск причинения вреда. Последние заключаются в распространении листовок и проведении других мероприятий по повышению осведомленности, направленных на предотвращение наиболее серьезных осложнений употребления МДМА: артериальной гипертензии , сердечных аритмий и электролитных нарушений. Рекомендуется, в частности, минимизация доз, обильное питье, соответствующая воздушная одежда, выход на свежий воздух, обращение за медицинской помощью при появлении тревожных симптомов. Этот вид профилактического лечения, целью которого является уменьшение ущерба, вызывает споры в Польше — среди прочего, аргументы, что это может быть истолковано как согласие на употребление наркотиков.

Уход

Как и в случае с ЛСД, не существует стандартов обращения с хроническими потребителями МДМА. В основном используются учебные мероприятия и элементы когнитивно-поведенческой психотерапии и мотивационного интервьюирования. В случае соматических осложнений лечение в специализированных центрах интенсивной терапии обычно является подходящим лечением.

Галлюциногенные вещества с холинолитической активностью

Эти типы веществ заменяются более современными галлюциногенами, но время от времени их используют, например, менее обеспеченные потребители (дети, пациенты, длительно принимающие антипсихотические препараты). Некоторые препараты (например, тригексифенидил — паркопан, атропин ) и некоторые растения (например, белена, дурман) обладают антихолинергическим действием , и прием некоторых лекарств в избытке может иметь аналогичный эффект. В прошлом некоторые пациенты злоупотребляли некоторыми антихолинергическими антидепрессантами (амитриптилин), принимая их за один прием в высоких дозах.

Одноразовая реакция на холинолитики. Эффект от употребления этих веществ — глубокое нарушение сознания (спутанность сознания в месте и времени) с галлюцинациями; Пациентов легко отличить по сильно расширенным зрачкам с низкой реактивностью, а также по теплой сухой коже и сухим слизистым оболочкам.

Уход

Большинству людей, находящихся под воздействием холинолитиков, требуется как минимум медицинский осмотр и наблюдение, а значительной части — госпитализация из-за возможности серьезных, даже опасных для жизни осложнений.