Меню Закрыть

Галлюциногенные вещества — употребление и зависимость

Галлюциногенные вещества — употребление и зависимость

Что такое галлюциногены и как они действуют?

Галлюциногены или галлюциногены — это вещества, принадлежащие к группе психоактивных веществ (СПА), то есть те, которые влияют на работу мозга. Вообще говоря, СПА, которые были описаны до сих пор, имеют три эффекта: стимулирующий (стимулирующий), успокаивающий (депрессивный) или галлюциногенный, т.е. вызывающий значительные нарушения в восприятии реальности. К галлюциногенным веществам относятся как синтетические препараты, в том числе, МДМА (3,4-метилендиоксиметамфетамин), широко известный как экстази и включенный в так называемые клубный наркотик, LSD (диэтиламид D-лизергиновой кислоты), который считается прототипом этой группы SPA и используется в медицине в качестве анестетика кетамина. Одна из его пространственных форм, S-кетамин, начинает играть роль в лечении депрессивных расстройств. Кроме того, к синтетическим веществам относятся фенциклидин и ДМТ (диметилтриптамин). Встречающиеся в природе галлюциногенные вещества содержатся в галлюциногенных грибах типаПсилоцибе , кактус пейот, дурман, божественный шалфей и спорынья.

Галлюциногенные вещества - употребление и зависимостьДействие галлюциногенов и их влияние на функционирование мозга в основном связано с их влиянием на серотонин — вещество, которое встречается в нейронах и является нейротрансмиттером, то есть передает сигналы между нервными клетками. Более того, галлюциногенные вещества, особенно кетамин, дополнительно стимулируют выброс дофамина в центральной нервной системе.Каковы пути приема галлюциногенов?

Учитывая большое разнообразие галлюциногенных веществ, пути приема внутрь также различаются. Каждое из вышеперечисленных веществ можно принимать перорально, а некоторые из них также предназначены для курения, жевания, внутривенной инъекции или интраназального введения. Эффекты галлюциногена наблюдаются намного быстрее при попадании в организм при внутривенном введении или курении, чем при пероральном приеме.

Когда можно говорить о зависимости?

В случае всех психоактивных веществ, в том числе галлюциногенов, феномен зависимости возникает, когда в течение минимум 1 месяца или в течение более коротких периодов времени, но повторяются в течение года, появляются 3 из следующих форм поведения или симптомов:

●     чувство сильного желания или побуждения принять данное вещество,

●     ослабление способности контролировать поведение, связанное с потреблением психоактивных веществ — как с точки зрения его начала, так и окончания, и количества использованных веществ,

●     испытывать соматические симптомы отмены, когда использование вещества прерывается или ограничивается, или необходимость принимать другое или то же вещество, чтобы избежать синдрома отмены,

●     появление явления толерантности, которое проявляется в виде необходимости принимать увеличивающиеся количества данного вещества для получения эффекта, который ранее проявлялся при более низких дозах, или ощущения гораздо менее интенсивных эффектов при использовании того же количества вещества. психоактивное вещество,

●     сильная озабоченность проблемой приема веществ, что приводит к отказу от текущих интересов или ограничению их интересов или к потере значительного количества времени в течение дня на организацию или прием вещества или уменьшение последствий его действия,

●     постоянное употребление вещества, несмотря на доказательства вредных последствий его употребления.

Насколько распространена зависимость от галлюциногенов?

Пристрастие к галлюциногенным веществам считается одним из самых редких расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. В литературе информация о распространенности зависимости от галлюциногенов среди населения Польши очень ограничена. Более точные данные по этой проблеме можно получить от тех, кто находится в Соединенных Штатах, но часто они относятся только к частоте употребления галлюциногенов, а не к проблемам зависимости. Около 2,5% населения США признают, что когда-либо употребляли фенциклидин. С другой стороны, по оценкам, примерно 0,5% американцев в возрасте от 12 до 17 лет и примерно 0,1% взрослых имеют зависимость от других галлюциногенов. Что касается риска, связанного с употреблением галлюциногенных веществ, исследования показывают, что зависимость встречается примерно у 17% подростков и примерно у 8% взрослых. кто употребляет галлюциногены. Проблема употребления и зависимости от галлюциногенов чаще встречается у мужчин.

Какие симптомы наблюдаются после приема галлюциногенов?

Как следует из названия, галлюциногенные вещества вызывают галлюцинации. Галлюцинации, также известные как галлюцинации, — это симптомы, которые врачи классифицируют как расстройства восприятия. Они заключаются в переживании ложных сенсорных впечатлений, например, в видении несуществующих вещей, в слышании голосов, которые никто не говорит, в ощущении запахов, у которых нет своего источника, и т. Д., Восприимчивых к возможным внушениям или заверениям окружения, говорящим об обратном. Зрительные и слуховые галлюцинации чаще всего возникают после приема галлюциногенов. Помимо галлюцинаций, также могут быть иллюзии, то есть неправильные наблюдения, но в результате неправильного толкования реальности, например, дерево, которое действительно существует, может считаться драконом.плохие поездки, который состоит из комплекса очень неприятных ощущений, в ходе которых преобладает страх, ведущий к побегам и различным типам продуктивных симптомов, которые включают ранее описанные галлюцинации и бред. Кроме того, люди, принимающие галлюциногены, могут испытывать мистические переживания, нарушенное восприятие текущего времени и феномен так называемого синестезия, или атипичное восприятие реальности через органы чувств, например, «видеть звуки» или «слышать цвета». Галлюциногенным веществом, которое выделяется из группы, является МДМА, или экстази, поскольку он сочетает в себе свойства галлюциногена и стимулятора. Это препарат, популярный на дискотеках, потому что благодаря своим стимулирующим свойствам он позволяет веселиться до утра. После его употребления наблюдается повышенная возбудимость, обострение восприятия внешних раздражителей, например цветов, снижение аппетита и неадекватное чувство силы. Среди соматических симптомов, то есть «со стороны тела», наблюдаемых после приема галлюциногенов, есть учащение пульса (тахикардия), повышенное потоотделение, тошнота, рвота,диарея , головная боль, тремор и судороги, расширенные зрачки, помутнение зрения, трудности с координацией тела и облегчение боли. МДМА также вызывает учащенное дыхание и скрежетание зубами. В экстремальных ситуациях, когда имело место значительное злоупотребление галлюциногенным веществом, может развиться кома.. В случае галлюциногенов упомянутые симптомы появляются вскоре после их приема и продолжаются по-разному в зависимости от типа потребляемого вещества, например, через несколько минут после приема горького шалфея и от нескольких до нескольких часов после приема ЛСД или МДМА. Однако следует подчеркнуть, что в случае галлюциногенных веществ симптомы, вызываемые ими, во многом зависят от отношения и психической формы потребителя. Оказывается, они часто бывают удивительными — их сложно предсказать.

Как проявляется абстинентный синдром после галлюциногенов?

Вскоре после прекращения приема или значительного уменьшения количества принимаемых психоактивных веществ в большинстве случаев появляются симптомы так называемого синдром абстиненции, который чаще всего проявляется симптомами, противоположными тем, которые возникают после приема данного психоактивного вещества. Однако для галлюциногенов характерно то, что чаще всего мы имеем дело не с типичным синдромом отмены. Только около 10% пользователей испытывают в этом состоянии усталость, чрезмерную раздражительность и плохое настроение.

Каковы последствия употребления галлюциногенных веществ?

Длительное регулярное употребление галлюциногенных веществ может привести к необратимым нарушениям восприятия, то есть явлениям, которые произошли во время приема вещества и сохраняются, несмотря на воздержание. К ним относятся, например, ложные впечатления от движения действительно неподвижных объектов, видение разноцветных вспышек света или так называемые эффект ореола вокруг объектов, то есть легкий ореол вокруг них. По имеющимся данным, это может произойти примерно у 4% людей, употребляющих галлюциногены. Кроме того, есть риск столкнуться с так называемым воспоминаниято есть состояния, при которых пациент испытывает симптомы, как если бы он проглотил какое-то вещество, даже если теперь они «чистые». Это происходит примерно у 15% потребителей галлюциногенов, в основном ЛСД, и может быть реакцией на прием другого наркотика, например марихуаны. В случае приема МДМА, то есть эктазы, следует подчеркнуть его негативное влияние на сердце. Особенно опасно употребление этого вещества людьми с ишемической болезнью сердца, гипертонией и всевозможными аритмиями. Однако у здоровых людей также есть риск развития фибрилляции желудочков после приема экстази, что может быть фатальным.

Вредно ли однократное употребление галлюциногенного вещества?

Однократный прием галлюциногенного вещества иногда может иметь тяжелые последствия. Нарушения восприятия, вызванные галлюциногенами, приводят к настолько искаженному восприятию реальности, что риск совершения безответственных, необдуманных и, следовательно, опасных действий значительно возрастает. Человек после употребления галлюциногенного вещества обычно не в состоянии учесть и предсказать последствия своих действий, которые могут привести к разного рода несчастным случаям, дракам или самоповреждениям, например, после прыжка с высоты при попытке "летать".

Может ли прием галлюциногенов вызвать психическое заболевание?

Длительное употребление галлюциногенных веществ может вызвать психические заболевания из-за их нейротоксической, то есть повреждающей нервные клетки, активности. Наибольший риск таких долгосрочных эффектов связан с приемом МДМА.

Каковы варианты лечения отравления и зависимости от галлюциногенных веществ?

Чаще всего при отравлении галлюциногенными веществами терапевтическое ведение ограничивается контролем основных параметров жизни в тихом помещении. В случае тяжелых симптомов стимуляции сердечно-сосудистой системы применяют препараты из группы бета-адреноблокаторов, например пропранолол, а в случае повышенной тревожности и беспокойства — бензодиазепины. Если случаются бэд-трипы, как описано ранее , также применимы бензодиазепины или низкие дозы атипичных нейролептиков.

Когда мы имеем дело с зависимостью, показаны психотерапевтические вмешательства. Не существует единого терапевтического метода, используемого для решения этой проблемы — терапевт адаптирует стратегию и модель работы к индивидуальным проблемам пациента. Точно так же не будут созданы центры лечения зависимости, предназначенные исключительно для людей, злоупотребляющих галлюциногенными веществами, и, учитывая масштаб проблемы, следует обращаться за помощью в места, предлагающие лечение зависимости от всех видов веществ. Вместо этого рассматриваются вышеупомянутые воспоминания.не требуют лечения, так как проходят спонтанно. Однако необходимо сообщить о возможности их возникновения, об их временном характере и о необходимости продолжения воздержания.

Может ли употребление галлюциногена быть смертельным?

Как упоминалось выше, поскольку галлюциногены вызывают значительные искажения в восприятии реальности, их использование может привести к смерти в результате выполнения опасных и рискованных действий. Более того, влияние этих веществ, и в частности экстази, на сердечную мышцу может вызвать серьезные нарушения в ее работе, особенно в виде аритмий, прием которых может привести к летальному исходу.

Можно ли полностью избавиться от зависимости?

В случае галлюциногенов относительно легко поддерживать абстиненцию из-за отсутствия или небольшой степени выраженности абстинентного синдрома после прекращения их использования по сравнению с другими психоактивными веществами. Однако это не означает полного избавления от зависимости. «Правило», что «ты всю жизнь алкоголик» справедливо для зависимости от всех видов психоактивных веществ. Человек, сохраняющий воздержание, рискует вернуться к злоупотреблению психоактивными веществами хотя бы один раз на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, следует подчеркнуть, что скорость восстановления нормального функционирования и широко понимаемого «здоровья» высока в случае злоупотребления галлюциногенами.