Меню Закрыть

ФОБИ:

ФОБИ: методы лечения, виды терапии и способы укротить страхи

Некоторые фобии, такие как боязнь высоты, клаустрофобия, боязнь насекомых и змей, встречаются чаще, чем другие. К счастью, фобии можно отучить или успешно лечить: медленно — маленькими шагами или наоборот — прыгая в глубокую воду.

Беспокойство — одна из самых распространенных психологических проблем наряду с депрессией . Фобии преследовали людей с самого начала цивилизации. Также доказано, что за последние годы количество фобий, а также людей, страдающих различными страхами, значительно увеличилось. К счастью, сегодня разработаны эффективные методы борьбы с ними.

Хотя фобии — это продукт обучения, эволюция «подготовила» людей к их ощущению. Некоторым фобиям особенно легко научиться. Если бы пещерные люди не чувствовали страха, они бы без колебаний подвергали себя опасности. Пещерным людям «выгодно» бояться (даже чрезмерно) пауков, змей, пропастей (высот), комнат без выхода (ловушек), грязи, тьмы, штормов, ветра, насекомых, порезов и т.д., потому что все это опасно. Те, кто не испытывал таких страхов, не избегали опасных ситуаций и имели меньше шансов выжить и сохранить потомство. Вот почему одни фобии более распространены, чем другие, такие как страх темноты, насекомых, змей, штормов, грязи, инопланетян, пропастей и т. Д. И мы являемся наследниками генов тех людей, которые боялись.

Способы укрощения фобий

Одним из таких методов является так называемый десенсибилизация . Чаще всего в основе лежит то, что человек постепенно привыкает к тому, что в нем вызывает страх. Например, если вы боитесь собак, сначала следует погладить крошечного слепого щенка (или игрушку). Затем она прикасается к милой собачке. Когда она больше не боится этой собаки, она заставляет собаку побольше гладить ее. Постепенно он может привыкнуть даже к очень устрашающему животному, и тогда страх улетучивается.

Вся процедура может быть выполнена только в воображении (это так называемая десенсибилизация в воображении) при условии, что человек может создавать пластические образы или изучать это во время терапии (Милтон Эриксон, гипнотерапевт был мастером использования таких техник) . Еще один способ лечения фобий — имплозивная терапия — бросание в глубокую воду. Эта терапия основана на длительном и интенсивном воздействии раздражителей, вызывающих беспокойство. Это метод выбора — например, человеку, который боится грязи, рекомендуется принимать грязевые ванны. В этой ситуации ваше первоначальное беспокойство сильнее всего, но со временем оно ослабевает. В конечном итоге человек узнает, что, несмотря на контакт с «угрожающим» стимулом, бояться нечего, и тогда страх исчезает.

Важный

Фобия может быть симптомом других расстройств (например, депрессии), она также связана с построением личности и внутренними конфликтами, когда человек чего-то хочет и в то же время считает, что что-то не так. В таких случаях лучше работает психотерапия.

Преодоление фобий

Что делать человеку, который боится высоты, если ему придется всю поездку подниматься на гору на кресельной канатной дороге? Или кто-то с арахнофобией, который замечает паука в гостиничном номере и думает, что их еще больше? Как может справиться студент, который боится говорить, но вынужден читать газету?

Каждый 10-й человек испытывает какую-то фобию. Сразу после депрессии это одно из самых распространенных психических заболеваний.

Терапия не всегда необходима, но ее обязательно стоит пройти, даже если беспокойство не особо беспокоит. Освобождение себя от фобий улучшает работу всей психики.

Однако есть ряд методов лечения, которые можно использовать самостоятельно. Общая рекомендация такова: не избегайте того, чего вы боитесь. Чем больше вы избегаете этого, тем дольше длится ваша фобия. Например, если человек с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) не попадает в лифт, его страх сохраняется. Если бы она решила подняться на 10-й этаж, то оставила бы лифт в некоторой степени излеченной. Двадцать таких поездок значительно уменьшат вашу фобию, а если вы проехали 100 раз, фобия исчезнет!Как справиться с фобией самому?

Однако, чтобы принять решение о таком лечении, вам потребуется большая решимость и «сильное эго». Иногда на тренировки просто нет времени. И что? Вы можете попробовать другие методы лечения.

  • Фобии ослабевают, когда мы с любимым человеком, с кем-то, кому мы доверяем и с кем чувствуем себя в безопасности. Если вам приходится ехать на кресельном подъемнике, несмотря на вашу акрофобию — убедитесь, что у вас есть компания любимого человека, который заставит вас почувствовать себя увереннее .
  • Научиться расслабляться — это хорошо. Психологи выяснили, что невозможно испытывать беспокойство, когда человек расслаблен и расслаблен. Люди, которые могут вызвать состояние расслабления, также могут предотвратить возникновение фобий. Это то, с чем может справиться человек в гостиничном номере, где испуганный паук может справиться — когда он ляжет на кровать и погрузит его в состояние расслабления, его тревога уменьшится .
  • Интересную, но неоднозначную терапию неприятных эмоций разработала Франсин Шапиро. Метод называется EDMR («Десенсибилизация движением глаз») и заключается в быстром движении глазами вверх, вниз и по диагонали. У многих людей этот метод снижает неприятные эмоции, хотя достоверных научных исследований, однозначно подтверждающих его эффективность, нет.
  • Иногда помогает отвлечение. Человек, который боится высоты, может тревожиться, глядя в окно. Однако, если она сядет спиной к окну, ее страх исчезнет. Людям с социальным тревожным расстройством, которым необходимо появиться на публике, рекомендуется вообще не смотреть на аудиторию (зрительный контакт усиливает действие наркотика) или представлять публику обнаженной. Отвлечение внимания от раздражителей, вызывающих тревогу, уменьшает чувство тревоги.
  • Тревога, связанная с фобией, также уменьшает возможность видеть людей, которые не боятся. Если, например, человек боится грязи (мизофобия) и имеет возможность наблюдать, например, за работой сантехника или людей, плещущихся в грязи, его страх станет слабее — так же, как можно научиться фобии. посредством наблюдения его можно также уменьшить посредством наблюдения.

Фобию можно лечить фармацевтически.

В некоторых случаях фобии лечат лекарствами. Это потому, что мозг работает по-другому, когда он испытывает состояние сильной тревоги. Некоторые ее области (например, лимбическая система или миндалевидное тело) становятся слишком активными, в то время как активность других подавляется. Таким образом, восстановление биохимического баланса мозга с помощью лекарств улучшает состояние людей, страдающих фобиями.

Вы можете научиться фобии

Когда мы смотрим на человека, который боится войти в лифт (клаустрофобия), выйти на балкон (боязнь высоты — акрофобия) или паниковать при виде кошки (айлурофобия), мы думаем, что с ним что-то не так. В конце концов, нет никаких разумных причин бояться. Между тем, множество экспериментов показали, что фобиям можно научиться! Представьте, например, что вы видите огромного сильного медведя, который приседает при виде паука, пытается убежать и проявляет все возможные симптомы беспокойства. Разве мы не пришли к выводу, что медведь сошел с ума? Однако нам достаточно заставить животное ассоциировать паука с некоторой опасностью, и может появиться арахнофобия. Например, если мы наденем на медведя электрический ошейник и покажем ему паука перед каждым болезненным электрическим током, животное научится что паук — предвестник болезненного шока, и его можно было бы бояться — у большого сильного медведя разовьется арахнофобия! Стоит отметить, что с точки зрения медведя страх перед пауком обоснован. Это действительно означает приближение опасности. Однако, если кто-то не знает, какой опыт имеет животное, оно будет относиться к нему как к сумасшедшему медведю. Также стоит отметить, что медведю, как и человеку, не нужно «осознавать», откуда взялась его фобия — ему не нужно помнить или понимать переживания с ошейником. Люди, как и животные, могут научиться фобиям, когда они видят, что с кем-то происходит что-то плохое (этот тип обучения называется суррогатным условием). Так Катажина научилась бояться пауков — она ​​заметила, что ее мать запаниковала,

Не пугайте ребенка, иначе у него разовьется фобия.

Мы уже знаем, что можно выучить фобии — ребенок, запертый в шкафу для наказания, будет бояться закрытых комнат (клаустрофобия), если его мучительно укусили осы, он будет бояться жужжащей мухи или других насекомых ( инсектофобия). Этот механизм обучения называется в психологии реактивным обусловливанием. Однако психологи обнаружили, что можно защитить человека от фобий с помощью чего-то вроде вакцины. Например, если у ребенка дома есть собака, которая ему нравится, и его укусила какая-то другая собака, фобия вряд ли возникнет. Однако, если вы никогда не имели дела с хорошими собаками и, кроме того, смотрели фильм, в котором кого-то укусила собака, или взрослый угрожал им собакой (например, обязательно выучите фобию. Это означает, что запугивание детей, их страх (в том числе наказанием или криком) может повысить готовность к изучению фобий. По мере того как люди изучают фобии, они могут со временем ухудшаться и «заражать» все больше и больше областей. Например, Катажина, которая боится пауков, не любит живую изгородь из хвойных пород — «потому что в ней пауки». Ребенок, который боится шторма, может начать бояться ветра, темных облаков и проливного дождя. Это потому, что все, что мы ассоциируем с опасностью, становится для нас опасным. Еще он не любит живую изгородь из хвойных пород — «потому что в ней живут пауки». Ребенок, который боится бури, может также начать бояться ветра, темных облаков и проливного дождя. Это потому, что все, что мы ассоциируем с опасностью, становится для нас опасным. Еще он не любит живую изгородь из хвойных пород — «потому что в ней живут пауки». Ребенок, который боится шторма, может начать бояться ветра, темных облаков и проливного дождя. Это потому, что все, что мы ассоциируем с опасностью, становится для нас опасным.