Меню Закрыть

Факты и мифы о терапии пар

Факты и мифы о терапии пар

Многие люди по-прежнему не убеждены в этой форме терапии и думают, что ее эффективность ниже, чем у индивидуальных встреч с терапевтом. Однако исследования показывают, что эффективность различных форм терапевтической работы, по крайней мере, одинакова, и что терапия для пар (аналогичная групповой терапии) приносит клиентам ряд уникальных преимуществ. Сегодня мы разбираемся с мифами об этом, а в свою очередь продвигаем факты.

 

Миф: Семейная терапия предназначена для супружеских пар, находящихся на грани развода .

Факт: люди, которые на самом деле чувствуют, что столкнулись со стеной, и единственной альтернативой терапии является разлука или развод, а те, кто уверен, что они все еще хотят быть вместе, могут работать над своими отношениями с терапевтом. Последним, однако, может чего-то не хватать в отношениях, одна или обе стороны могут почувствовать, что не могут общаться друг с другом так, как им хотелось бы — потому что, например, их родители не смогли предоставить им подходящие образцы для подражания в их отношениях. детство. Такие недостатки можно восполнить с помощью совместной терапии. Встреча с терапевтом пары также может помочь, когда один из партнеров борется с серьезным заболеванием — соматическим или психологическим — или с зависимостью. Их также рекомендуют, когда пара переживает потерю ребенка в результате выкидыша или когда они испытывают трудности с воспитанием потомства. Затем они сосредоточены на оказании паре поддержки и совместном поиске решений.

 

Миф: Психотерапевт может помочь только тем парам, которые хотят сохранить свои отношения.

Факт: это правда, что цель терапии пары чаще всего состоит в том, чтобы изменить деструктивные паттерны в отношениях и вооружить партнеров способностью общаться без насилия и развивать привязанность в отношениях. Однако семейный психотерапевт также может помочь, если решение о разводе или разводе уже принято. В такой ситуации совместные встречи могут помочь вам организовать то, что произошло в вашей голове, преодолеть тяжелые эмоции и смириться с разрывом отношений, не забывая, какую пользу это принесло обеим сторонам. Пара также может с помощью терапевта на сеансах рассмотреть, действительно ли принятое решение правильное. Все зависит от того, чего ждут от встреч партнеры. Можно пойти на терапию, даже если дело о разводе уже рассматривается — тогда встречи также могут помочь в совместном решении конфликтных вопросов, например, касающихся собственности или ухода за детьми, без вмешательства суда. Также считается, что во время развода родители, пользующиеся поддержкой терапевта, лучше справляются со своими переживаниями, и, таким образом, ситуация развода становится менее стрессовой для их детей.

 

Миф: Терапевт оценивает поведение обеих сторон, он будет искать виноватых.

Факт: одна из важнейших характеристик семейного терапевта — беспристрастность. Неважно, является ли терапевт мужчиной или женщиной, возраст или другие характеристики терапевта приближают его к одному из партнеров. Психотерапевтическая подготовка длится много лет, поэтому будущие врачи не только приобретают необходимые знания, но и развивают правильные отношения. Один из них — нейтралитет, не принимать чью-либо сторону. Если терапевт становится предвзятым, он обязан это заметить и работать под супервизией с более опытным специалистом. Его задача во время сеанса — поговорить с парой о том, что, как и почему происходит между ними, что не служит их отношениям и чем можно заменить эти вредные паттерны и поведение. Дело в том, что терапевт также должен открыто выступать против определенного поведения, особенно физического и психологического насилия. Даже,

 

Миф: терапевтическая встреча для пары — это бесконечная череда криков и драк.

Факт: это правда, что во время сеанса можно испытать всевозможные сложные эмоции, и повышенный голос или слезы — не редкость в терапевтическом кабинете. Это совершенно нормально. Однако не должно быть ситуации, когда оба партнера атакуют и «обижают» друг друга. Терапевт находится в офисе, чтобы помочь вам заметить эти эмоции, назвать их и подумать о том, о чем они пытаются нам сигнализировать. Его задача также помочь своим клиентам не скрывать свои чувства, а выражать их так, как это приемлемо для другой стороны.