Меню Закрыть

Есть ли у кого-нибудь в вашей семье психическое заболевание?

Есть ли у кого-нибудь в вашей семье психическое заболевание? Узнайте, есть ли у вас похожие гены.

Родственники находят шокирующим, узнав, что у любимого человека какое-то психическое заболевание. У родственников пациента могут быть различные опасения, которые могут касаться не только течения болезни и прогноза, но и того, подвергаются ли они сами в таком случае повышенному риску развития заболевания. Уже доступны различные тесты, которые помогут вам узнать больше о своих генах. Есть ли какие-либо средства, позволяющие проверить, подвержены ли вы риску психического заболевания?

В последние годы все больше и больше говорят о психиатрии, особенно о детской и подростковой психиатрии. Причина этой ситуации, среди прочего, факт, что частота возникновения различных психиатрических проблем систематически увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия может вскоре стать одной из самых серьезных проблем со здоровьем населения.

Психические расстройства и болезни в наши дни становятся все меньше табу. Многие люди, в том числе представители мира культуры и искусства, открыто упоминают о проблемах, с которыми они борются. Так же, как раньше редко упоминалось, что вы идете к психиатру , сейчас все больше и больше людей открыто признают это.

Вышеупомянутые факторы, а также другие факторы заставляют все больше и больше людей узнавать, что их друзья или родственники страдают психическими расстройствами . Наиболее тревожная ситуация обычно возникает, когда человек слышит, что у его любимого человека диагностировано психическое заболевание. В таком случае страхи не обязательно концентрируются вокруг самого пациента — родственники могут опасаться, что с ними возникнет аналогичная проблема.

Депрессия — болезнь смертельная

Передаются ли психические заболевания по наследству?

Уже много лет упоминается, что генетические условия участвуют в патогенезе различных заболеваний. Известно, что некоторые люди являются генетическими заболеваниями (например, муковисцидоз , болезнь Хантингтона и синдром Клайнфельтера ), в то время как для других ученые сообщают, что гены, унаследованные от родственников, могут иметь некоторое влияние на риск их возникновения. Мы имеем дело со второй ситуацией в случае болезней и психических расстройств.

Сказать прямо, что психические заболевания могут передаваться по наследству, далеко от истины. Известны определенные гены, мутации которых могут быть связаны с психическими расстройствами (таким геном является, например, ген, кодирующий катехол-О-метилтрансферазу, СОМТ), но даже наличие определенных мутаций не означает, что пациент рано или поздно разовьется кто-либо из лиц, интересующихся психиатрией.

Патогенез психических расстройств и заболеваний определенно многофакторен — на их возникновение влияют различные факторы окружающей среды, а также факторы, влияющие на организм в пренатальном периоде или различные стрессовые события, пережитые в течение жизни.

Однако мы можем приобрести определенную предрасположенность к психическим расстройствам вместе с генами, унаследованными от наших родителей. В конечном итоге можно сказать, что гены могут влиять на риск этих людей, но определенно одни только генетические условия не определяют возникновение психического заболевания.

Риск заболеть при заболевании родственника

Выводы различных исследований о взаимосвязи между генетическими детерминантами и психическими заболеваниями весьма интересны. Точно так же, как риск депрессии не совсем ясен, когда от нее страдают другие члены семьи, гораздо более конкретные данные представлены в случае других людей.

Гены могут играть роль в одном из самых серьезных психических заболеваний — шизофрении . Получается, что в ситуации, когда им страдает один из родителей, риск того, что его ребенок заболеет, может достигать около 13%. Этот риск — что довольно неудивительно — значительно возрастает, когда шизофрения встречается у обоих родителей, и затем может достигать почти 50%.

Заметная корреляция между генетическими детерминантами и риском психических расстройств также существует в случае расстройств аутистического спектра и СДВГ .

Когда кто-то в семье боролся с аутизмом, риск развития этой проблемы у другого ребенка из той же семьи может составлять около 8%. В ситуации, когда родитель ребенка в подростковом возрасте сам страдал СДВГ, риск гиперкинетических расстройств у его потомства может быть — по сравнению с населением в целом — увеличиваться даже до 7 раз.

Генетические тесты — могут ли они помочь оценить риск психического заболевания?

Признавая, что гены в некоторой степени влияют на риск развития психических расстройств, многие люди, родственники которых обращаются к психиатру, могут подумать о прохождении соответствующего генетического тестирования. В таком случае те, кто рассматривает такие исследования, могут руководствоваться разными целями. Некоторые из них могут захотеть удовлетворить свое любопытство, в то время как другие могут принимать свои жизненные решения (например, жениться или заводить детей) в зависимости от того, есть ли у них повышенный риск развития психического заболевания.

В конце концов, разные компании предлагают возможность проводить действительно разные генетические тесты. Однако в настоящее время нет исследований, которые позволили бы однозначно оценить риск развития психического заболевания.

Ученые ищут гены, связанные с объектами, интересующими психиатрию. Однако, скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем станет доступно какое-либо коммерческое тестирование.

На данный момент надежных и качественно актуальных тестов просто нет. Поэтому не стоит поддаваться соблазну предложениям каких-то загадочных компаний, предлагающих якобы возможность проведения анализов, благодаря которым можно будет выяснить риск развития психического заболевания.