Меню Закрыть

Есть ли у гипотиреоза психиатрические симптомы?

Есть ли у гипотиреоза психиатрические симптомы?

Гипотиреоз — распространенное эндокринное заболевание, которым страдает значительный процент населения. Это заболевание с разнообразной клинической картиной, а значит, его не всегда легко диагностировать. Какие психиатрические симптомы могут быть следствием гипотиреоза? Что делать в случае их появления?

Гипотиреоз — что это такое?

Суть гипотиреоза заключается в недостатке гормонов, вырабатываемых этой железой внутренней секреции. Мы говорим о тироксине и трийодтиронине, которые играют ключевую роль в регуляции нашего метаболизма , но также и в секреции других гормонов, например, гормона роста (то есть соматотропина) и глюкокортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками .

В медицине чаще всего мы имеем дело с первичным гипотиреозом, то есть дефектом самой щитовидной железы. Здесь стоит упомянуть, что наиболее частой причиной первичного гипотиреоза является болезнь Хашимото , аутоиммунное заболевание. Чтобы оценить работоспособность щитовидной железы, измеряется уровень ее гормонов в крови.

Также важно определить уровень ТТГ — это так называемый тропический гормон, который отвечает за стимуляцию выработки тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. ТТГ (или тиреотропный гормон) вырабатывается гипофизом .

  • увеличение веса;
  • сонливость и общая медлительность;
  • тянущее чувство холода;
  • сухая кожа ;
  • запор ;
  • снижение частоты сердечных сокращений (то есть, говоря медицинским языком, брадикардия );
  • утомляемость и слабость .

Можно с уверенностью сказать, что гипотиреоз — это мультисистемное заболевание, симптомы которого могут быть очень разнообразными и влиять на нашу психику.

Гипотиреоз и депрессия

Как показывают научные отчеты, гипотиреоз (и особенно его аутоиммунное воспаление, то есть болезнь Хашимото) способствует возникновению депрессивных расстройств. Напомним основные симптомы, которые могут указывать на депрессию . В основном они включают:

  • ухудшение настроения;
  • потеря способности испытывать радость ( ангедония );
  • потеря интереса;
  • снижение активности и повышенная утомляемость.

Важно отметить, что гипотиреоз может сопровождаться тяжелой и устойчивой депрессией, называемой атипичной депрессией . У него немного другие симптомы, в том числе перепады настроения, повышенная сонливость и повышенный аппетит .

Депрессия при болезни Хашимото — причины

В чем причина повышенного риска депрессивных расстройств при аутоиммунном гипотиреозе? Как показывают научные публикации, причиной этого могут быть антитела против щитовидной железы, обнаруженные у людей, страдающих болезнью Хашимото.

Исследования показали, что повышенный уровень этих антител коррелирует с риском развития депрессии. Таким образом, можно предположить, что эти антитела играют роль в патогенезе депрессивных расстройств при гипотиреозе.

Гипотиреоз также может увеличить риск послеродовой депрессии .

Рекомендуемая статья:

Как стареет щитовидная железа

Гипотиреоз и тревожные расстройства

Тревожные расстройства — распространенное заболевание — считается, что они могут встречаться до 10% людей. численность населения. Тревожные расстройства — это состояния, которые раньше назывались неврозами и носят преимущественно эмоциональный характер. Неврозы часто связаны с травматическим прошлым опытом, в том числе с детством.

Исследования показывают, что люди, страдающие гипотиреозом (в первую очередь болезнью Хашимото), чаще других страдают тревожными расстройствами. Какие расстройства из этой группы чаще всего поражают этих пациентов?

Гипотиреоз и обсессивно-компульсивное расстройство

Невротическое расстройство, которое значительно чаще встречалось у пациентов с гипотиреозом, было обсессивно-компульсивным расстройством . Клиническая картина этого заболевания состоит из навязчивых мыслей, которые постоянно повторяются — они называются навязчивыми идеями, и ощущения необходимости выполнять определенные действия — это явление, в свою очередь, называется навязчивыми действиями.

Примером обсессивно-компульсивного расстройства является многократное мытье рук из страха перед микробами. У людей с этим психическим расстройством может даже быть повреждение кожи рук.

Гипотиреоз и фобии

Другие заслуживающие внимания исследования касаются взаимосвязи между болезнью Хашимото и возникновением фобий . Фобия — это сильный страх контакта с предметом или ситуацией. Пациент, страдающий фобией, осознает иррациональность своего страха , но не может контролировать эти эмоции.

Особенно распространенной фобией является социальная фобия , суть которой заключается в чувстве сильной тревоги при социальном воздействии, то есть в ситуации, когда необходимо выступить публично. Аутоиммунный гипотиреоз увеличивает риск развития фобических расстройств.

Гипотиреоз и генерализованное тревожное расстройство

В начале этого абзаца полезно объяснить, что такое генерализованное тревожное расстройство . Суть этого заболевания — постоянное чувство страха и беспокойства , а также ощущение угрозы без видимых на то причин. Чтобы распознать этого человека, эти ощущения должны длиться не менее 6 месяцев.

Генерализованные тревожные расстройства также могут сопровождаться соматическими симптомами — например, болью в животе или болевыми ощущениями в разных местах. Научные отчеты показывают, что генерализованные тревожные расстройства чаще встречаются у людей, страдающих аутоиммунным гипотиреозом.

Энцефалопатия Хашимото — что это?

Энцефалопатия Хашимото — это возникновение расстройств нервной системы у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Считается, что за эти аномалии ответственны тироидные антитела, которые обнаруживаются в спинномозговой жидкости . Следовательно, это заболевание является аутоиммунным и возникает в результате иммунологических нарушений.

Эта энцефалопатия чаще встречается у женщин, и ее течение характеризуется периодами обострения и клинического улучшения. Энцефалопатия Хашимото хорошо поддается лечению стероидами , то есть лечению, которое заставляет иммунную систему замолчать , что лишь подчеркивает сущность аутоиммунных нарушений в патогенезе этого заболевания.

Энцефалопатия Хашимото — клинические симптомы

Какие симптомы сопровождают энцефалопатию Хашимото? Здесь следует упомянуть следующее:

  • нарушения сознания — нарушения восприятия раздражителей, исходящих из окружающей среды, а также нарушения восприятия себя;
  • когнитивные нарушения — например, нарушение концентрации внимания или нарушения памяти ;
  • инсультоподобные эпизоды — могут быть, например, в виде паралича мышц на одной стороне тела или сенсорных нарушений;
  • очаговые неврологические расстройства — например, нарушения зрения ;
  • тремор;
  • эпилептические припадки ;
  • нарушения речи ;
  • изменение поведения;
  • психоз — могут возникать галлюцинации , т.е. неправильное восприятие сенсорных стимулов, а также бред , то есть наличие мыслей с неправильным содержанием. Примером бреда, который может возникнуть в ходе энцефалопатии Хашимото, являются бред преследования — тогда пациент убеждается, что, например, кто-то преследует его и хочет причинить ему вред;
  • изменения личности;
  • бессонница или сильная сонливость;
  • слабость и повышенная утомляемость.

Гипотиреоз и психические расстройства — Резюме

В заключение, люди, страдающие гипотиреозом, более склонны к развитию психических расстройств. Поэтому эндокринологи и семейные врачи, ухаживающие за такими пациентами, должны быть внимательны к возможности таких нарушений. Баланс гормонального баланса, то есть достижение правильных значений гормонов щитовидной железы в крови, не означает, что такой пациент больше не подвержен возможности психического расстройства.

При подозрении на психическое заболевание стоит убедить пациента обратиться к психиатру и начать соответствующее лечение. Психиатрические расстройства значительно снижают качество жизни пациентов, поэтому еще более целесообразно быстро начать соответствующее лечение.

Лекарственная терапия не всегда необходима, потому что во многих случаях — например, в случае тревожных расстройств, психотерапия обычно оказывается достаточным лечением .