Меню Закрыть

Достаточно хороший психотерапевт

Достаточно хороший психотерапевт — каким он должен быть? Статья из цикла # Школения

Осенью мы опубликовали статью о том, что нужно делать, чтобы стать психотерапевтом в будущем. Сегодня мы смотрим на эту тему не с точки зрения списка действий и вещей, которые необходимо проверить, а с точки зрения черт характера и отношения, которые должен развить будущий терапевт, прежде чем он начнет работать с пациентами.

Терапевт должен быть чутким, квалифицированным, знающим во многих областях … Наверное, каждый из вас знает об этом. Однако есть одна особенность, которая имеет решающее значение в большинстве сфер ответственности психотерапевта: он или она должны в первую очередь знать.

 

Осознавая свои трудности

Один из извечных вопросов, которые задают себе профессионалы (и не только), — есть ли предел уровню их личных и психических трудностей, за пределами которого вам больше не следует работать с пациентами. И, конечно же, если терапевт испытывает трудности, которые начинают влиять на его поведение и восприятие реальности, если он видит, что начинает проецировать свой собственный опыт на клиентов, с которыми работает в данный момент, ему следует взглянуть на ситуацию в целом. со стороны и взять более длительный отпуск.Может вернуться к своей психотерапии. Однако в большинстве случаев, и это мнение большинства опытных терапевтов и супервизоров, достаточно просто осознавать свои собственные трудности. Самопознание,

 

Осознавая ответственность

Быть ответственным и осознавать ответственность, которая приходит с практикой профессии терапевта, — это то, чему нельзя научиться — это отношение, которое необходимо развивать и усваивать. Ни один психолог не станет хорошим клиницистом, если, помимо обширных знаний, он не отличается зрелостью, сочувствием и осознанием того, насколько чрезвычайно важную работу он или она выполняет и насколько потенциально большое влияние его действия могут оказать на человека, сидящего перед ним. его. Достаточно хороший терапевт знает, что каждое его действие в офисе имеет значение. Он будет размышлять, прежде чем столкнуть Пациента с чем-то трудным или предпринять серьезное вмешательство во время сеанса (даже если он сначала убедится, что его идея верна). Осознание ответственности также означает, например,

 

Осознавая ограничения психотерапии

Это сложная часть осознания психотерапевтом себя и своей профессии. Многие адепты психотерапии любят представлять, что психологическую терапию можно сравнить с медицинской терапией, основанной на определенных методах и инструментах, у которых практически нет шансов не работать с конкретной проблемой со здоровьем. Факты таковы, что психотерапия на самом деле использует определенные инструменты, эффективность которых подтверждена научно. В первую очередь в терапии исцеляют сочувствие и понимание с терапевтом. Не каждый пациент «ладит» с каждым специалистом, что естественно. Подход, с которым вы работаете, подойдет не всем. Не каждый пациент также сможет — в любой момент своей жизни или вообще — вступить в такой глубокий контакт и работать над своими трудностями. Обязанность терапевта — осознавать, что это поможет не всем, и открыто информировать об этом человека, который к нему приходит, если он видит, что совместная работа никуда не денется.

 

Осознавая, что Клиент / Пациент — это не только его собственное заболевание

Последний пункт, но также один из самых важных. Работа с пациентом, открытая для взаимопонимания и сочувствия, также основана на осознании того, что человек, сидящий перед нами, не является «бедным обеспокоенным», полностью зависимым от нас и нашего вмешательства. Различные терапевтические подходы сосредоточены на различных аспектах функционирования человека, но каждый терапевт должен искать в своем Пациенте ресурсы, сильные стороны и ресурсы, на которых он мог бы основывать свое возвращение к психическому равновесию. Наша задача — найти и укрепить эти ресурсы, чтобы человек после окончания терапии (и во время нее) мог быть терапевтом для себя и знал, как и к кому обратиться за поддержкой из своего окружения.