Меню Закрыть

Достаточная депрессия:

Достаточная депрессия: симптомы, причины, лечение

Симптомы старческой депрессии отличаются от симптомов депрессии у молодых людей. Их легко не заметить, потому что их часто путают с типичными симптомами старения, такими как проблемы с памятью, проблемы с концентрацией внимания, слабость, нарушения сна, мышечные боли. Нелеченная старческая депрессия очень опасна — чаще, чем у молодых, она приводит к попыткам самоубийства, которые в этой возрастной группе заканчиваются смертью в половине случаев.

Депрессия длится у каждого третьего польского пенсионера. Это серьезная социальная проблема, хотя о ней мало говорят. Люди старше 65 лет, страдающие депрессией, обычно остаются незамеченными — даже их родственники, занятые своими делами, редко реагируют на симптомы этого заболевания у своих родителей, бабушек или бабушек и дедушек. Между тем отсутствие интереса со стороны окружения, чувство отверженности и одиночества усугубляют депрессивное настроение и могут усугубить течение других болезней, с которыми приходится сталкиваться пожилому человеку. Кроме того, они значительно увеличивают риск саморазрушающего поведения, включая попытки суицида.

Достаточная депрессия — симптомы

Симптомы депрессии в пожилом возрасте часто путают с естественным снижением когнитивных способностей и потерей физической силы у пожилых людей. Следовательно, возникают трудности с однозначной классификацией их как симптомов депрессии. Они могут касаться как психической, так и физической сферы человека, поэтому их легко принять как симптом соматического заболевания.

Общие симптомы старческой депрессии включают:

  • расстройства настроения: грусть, депрессия, тревога, беспокойство;
  • бессонница или нарушения режима сна (например, очень раннее пробуждение утром, засыпание днем);
  • апатия, слабоумие, отсутствие интереса, трудности с принятием решений.

Вышеуказанные симптомы часто сопровождаются менее характерными симптомами, связанными с естественными механизмами старения:

  • психомоторная заторможенность — замедленность движений, вялость, хроническая усталость, тихая речь, которые обычно трактуются как признаки ослабления организма;
  • проблемы с памятью и концентрацией — их легко спутать со старческим слабоумием, при этом у пациента может быть полностью функциональный ум, и эти симптомы могут быть только результатом плохого психического состояния;
  • боли различного происхождения — их часто трактуют как симптомы развивающихся соматических заболеваний, например, ревматизма, проблем с пищеварительной, нервной и кровеносной системами; однако они могут быть признаками депрессии в виде физической боли;
  • раздражительность, склонность к жалобам, ипохондрия — за подобными жалобами может скрываться желание контакта, требование внимания и заботы со стороны близких.

В запущенной депрессии пациент совершенно безразличен и перестает видеть смысл заботиться о себе и своем окружении. Можно весь день лежать в постели, не убирать, мало есть и не пить, не соблюдать правила гигиены. В такой ситуации он подвергается внезапному ухудшению здоровья, а в крайних случаях даже смертельному исходу.

Хорошо знать

Психотическая депрессия — распространенная форма депрессии у пожилых людей . Оно сопровождается, помимо упомянутых выше симптомов, нигилистическими иллюзиями (пациент начинает сомневаться в своем существовании и даже в целом мире), ипохондрическими бредами и слуховыми галлюцинациями. Также усугубляются когнитивные нарушения.

Этот тип депрессии связан с более высоким риском самоубийства, и если симптомы не исчезнут, это может стать серьезным психическим заболеванием.

Достаточная депрессия — причины

Среди причин старческой депрессии в первую очередь перечисляются одиночество, отчуждение и убеждение, что что-то неважно и ненужно. Пациент имеет низкую самооценку и винит себя в том, что является обузой для его семьи, которая вынуждена заботиться о нем из-за недееспособности и плохого здоровья. В такой ситуации ключевое значение имеет отношение родственников — именно отсутствие интереса с их стороны в большинстве случаев приводит к развитию депрессии у пожилых людей.

Факторы, не зависящие от пациента и его окружения, также могут способствовать появлению старческой депрессии. — Биологически детерминированные факторы риска включают генетические факторы, более раннее возникновение психических расстройств, в том числе недиагностированных и нелеченных, биологические изменения, связанные с процессом «нефизиологического» старения, а также соматические заболевания, особенно диабет, и лекарственные препараты, используемые в их терапии. которые они часто действуют депрессивно— объясняет доктор Патрик Пиотровски из Медицинского университета во Вроцлаве. В то же время пожилые люди, находящиеся в сложной финансовой или жизненной ситуации, больше подвержены возникновению депрессивных симптомов. Отсутствие денег, смена текущего места жительства (например, перевод в дом престарелых) или потеря близкого человека — важные факторы, усугубляющие депрессию. Вышеупомянутые проблемы особенно затрагивают женщин, которые, по оценкам, гораздо чаще борются с этим заболеванием. — Помните, что женщины обычно раньше теряют партнеров, а одиночество, сильный стрессовый фактор, является одной из основных причин депрессии. Женщины также сильнее, чем мужчины, переживают, что дети начинают жить своей собственной жизнью, — отмечает д-р Пиотровски.

Достаточная депрессия — лечение

При лечении старческой депрессии особенно важен контакт пациента с окружающей средой. У пожилых людей депрессия и апатия чаще всего возникают из-за чувства одиночества и заброшенности, поэтому так важно постоянно проявлять к ним интерес.

Если мы подозреваем симптомы депрессии у любимого человека, мы должны постараться вовремя отреагировать, например, чаще навещать его, делать регулярные телефонные звонки, предлагать свою помощь с покупками или уборкой. Давайте во время разговора терпеливо выслушаем то, что говорят нам наши родители, бабушки и дедушки. В то же время давайте побудим их быть более активными — встречаться с друзьями, гулять, заниматься спортом. Если есть возможность, позвольте им заинтересоваться, например, садоводством или чтением книг. Во время легкой старческой депрессии эти, казалось бы, простые действия могут восстановить у пожилого человека желание жить и чувство того, что он нужен.

В случае более тяжелой депрессии для эффективного лечения необходимы фармакологические меры. С пожилым человеком необходимо обратиться к специалисту (желательно к психиатру), который после собеседования пропишет лекарства, называемые антидепрессантами . Вещества, содержащиеся в них, уравновешивают уровень нейротрансмиттеров в головном мозге, тем самым улучшая самочувствие. Однако важно помнить, что лекарственная терапия не заменяет настоящие межличностные отношения. Чтобы эффект от лечения был постоянным, необходимо больше внимания уделять пациенту и поддерживать с ним регулярный контакт.