Меню Закрыть

Для чего нужны эмоции?

Для чего нужны эмоции? Понимание их позволяет вам контролировать себя?

Нужны эмоции?

Весь эмоциональный процесс состоит из эмоций, реакций нашего тела, мыслей и выражений (мимика, поза тела, реакции: смех, плач).

Эмоции строят ментальную сферу . Четыре из них: радость, печаль, страх и гнев — основа таких переживаний, как надежда, эмоции, беспомощность, сострадание, гнев и эмоции.

Благодаря нашим эмоциям мы чувствуем и реагируем на внутренний и внешний мир. То, как мы себя чувствуем, будет определять направление наших действий или его отсутствие.

Поэтому эмоции обусловливают адаптацию и позволяют моделировать автоматические реакции. Они информируют нас о реальности, они первая линия защиты. Однако следует также помнить, что мы общаемся в основном через эмоции.

Эмоции формируют нашу индивидуальность . Благодаря эмоциям мы налаживаем отношения, создаем сообщества, развиваем нашу экзистенциальную и духовную сферу, развиваемся и лучше функционируем.

Благодаря эмоциям мы чувствуем мотивацию, они придают движение нашему внутреннему и внешнему миру. Они защищают, но также и направляют.

Эмоции строят вербальное общение (с помощью слов) и невербальное (с помощью мимики, жестов и положения тела). Они помогают нам определять внутренний мир других. Эмоции вызывают сочувствие.

Когда мы находимся в новом опыте, эмоции подскажут нам, хотим ли мы продолжить этот опыт или предпочтем его прекратить. Таким образом, эмоции являются носителем информации о том, что нам нравится и что мы ненавидим.

Психологические проблемы .

типы эмоций

Эмоции — что это?

Это внутреннее состояние, определяющее действие, система, которая включает субъективные чувства, физиологическое возбуждение, связанные с ним реакции и поведенческие изменения. Эмоции — это субъективное внутреннее переживание, которое включает как умственные (например, эмоции, волнение, беспокойство), так и телесные переживания (например, учащенное сердцебиение, повышенное тепло, мышечный тремор).

Эмоции безоговорочно возникают, когда что-то для нас важно. Они помогают помнить, творить, упорствовать в наших действиях, придают смысл, заставляют нашу жизнь чувствовать себя полноценной.

Типы эмоций .

Еще о сильной психике .

Какие эмоции хорошие / положительные, а какие плохие / отрицательные?

Во время сеанса я призываю вас отойти от этого разделения. Каждая из эмоций является индикатором (информацией) нашего внутреннего и внешнего мира. Каждый из них несет важную информацию. Каждый из них достоин того, чтобы его услышали.

Называя эмоцию плохой или отрицательной, создается впечатление, что она не должна возникать, и, следовательно, желание вырезать ее, избавиться от нее. Может возникнуть еще один сон о том, что, когда мы отключим свои эмоции, мы перестанем чувствовать дискомфорт. Нет ничего более плохого. Эмоции остаются, и наш внутренний мир начинает процесс их вентиляции, например, через телесные ощущения, то есть психосоматические симптомы, такие как головные боли, боли в позвоночнике, сердцебиение, приливы жара, повышение давления.

Конечно, одни эмоции будут приятными, а другие — трудными. Однако стоит посмотреть на них, освободив место для ощущений, то есть определить, из чего они возникают, как возникли, на что они влияют.

Приятные эмоции будут способствовать поддержанию данной деятельности, тяжелые эмоции вызовут остановку в данной деятельности или отношениях. Давайте посмотрим, какие отношения мы с большей вероятностью сохраним: обычно те, которые являются источником приятных эмоций.

Сложные эмоции — это индикаторы явления, которое может нанести нам вред. Помните, что боль, хотя и неприятная, сообщает нам об опасности — она ​​может спасти нашу жизнь и защитить нас от большего ущерба. То же самое и с трудными эмоциями: они информируют о том, что стоит задуматься. Если данная сфера нашей жизни является источником наиболее тяжелых эмоций — почему мы остаемся в ней и ничего не меняем?

Когда мы чувствуем хаос, у нас возникает чувство беспомощности и трудности с определением того, что нам полезно, а что разрушительно — стоит подумать о психотерапии . Он имеет дело не только с терапией расстройств, но также может быть связан с развитием и определять наше внутреннее функционирование, включая более или менее осознанные эмоции.

С чего начать работу с эмоциями .

Почему так тяжело?

Потому что наш внутренний критик часто срабатывает, полагая, что мы не должны так чувствовать, реагировать, думать и действовать. Все мы разные, не лучше и не хуже, а разные. Каждый из нас имеет право по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию. Нет правильной или неправильной реакции. Каждая из наших эмоций является результатом совокупности наших переживаний, конструкции нашей личности и определенного образа реальности, специфичного для нашего опыта. Даже когда мы чувствуем то же самое в определенных отношениях, интенсивность этих чувств может быть разной.

Эмоции, особенно тяжелые, — признак не слабости, а зрелости. Именно защитные механизмы в раннем детстве, возникающие в неполноценных отношениях, исключают эмоции. Зрелая структура сильной личности может ощущать переживания и справляться с ними, не вырезая их, а видя весь контекст, в котором возникают эмоции. Я призываю вас относиться к своим эмоциям как к указателям. Давайте не будем судить о своих чувствах негативно — это часть нас, равная и всегда поддерживающая наши действия.

Помните, что исключение эмоций вызывает их накопление, с другой стороны — сильные эмоции, которым мы даем возможность начать исчезать. Это динамика нашего чувства. Если у нас есть склонность отказываться от своих чувств: давайте рискнем, попытаемся вытерпеть, и тогда мы начнем ощущать, что, несмотря на наши страхи, эмоции не наводняют, особенно когда вместо критики активируется наш внутренний опекун.

Это резкие эмоции, которые переполняют и вентилируют в ситуациях, которые кажутся неадекватными, например, в форме панических атак или острой боли. Чем раньше мы справимся с нашими трудными переживаниями, тем ниже риск их неконтролируемой вентиляции в виде телесных симптомов, а также злоупотребления алкоголем, компульсивного переедания, покупок или иррациональных рисков.

Как общаться во внутренних отношениях .

Близкий мне человек сильно переживает все эмоции. Как вы можете помочь контролировать свои эмоции?

Помните, что у каждой эмоции есть причина. Каждый из нас может переживать по-разному и с разной интенсивностью. Наша картина мира может отличаться от картины мира любимого человека. Это не означает, что одно из этих изображений правильное, а другое неверно. Мы различаемся внутренними качествами, которые вызывают разные качества в нашем внешнем мире. Иногда встреча с этими качествами будет началом творческих, глубоких отношений, а иногда нам будет трудно в этих разногласиях, и отношения останутся поверхностными или закончатся. Также следует помнить, что у каждого отношения своя динамика.

Тогда величайшим подспорьем будет оставить место для инаковости другого человека и попытаться узнать и понять, что стоит за эмоциями и их интенсивностью. Он создает атмосферу безопасности и доверия, открывает и позволяет узнать о различных качествах, которыми мы находимся. Пространство для демонстрации эмоций может помочь развеять тяжелые чувства (разговор — один из инструментов, позволяющих высвободиться и узнать об эмоциях).

Постараемся не угадывать, что чувствует любимый человек. Послушаем и будем осторожны. Давайте позаботимся о наших близких, но давайте помнить о себе, наших границах и потребностях. Давайте не будем настаивать на том, чтобы показывать, видим ли мы отсутствие готовности. Напомним: иногда достаточно быть, ничего делать не нужно.

Каждый также временами чувствует себя более напряженным, и каждый имеет право испытать самые трудные из переживаний: беспомощность, ярость, гнев, ненависть. Увидеть и понять причину своих эмоций — это начало управлять ими. Следующие шаги должны дать ответы на следующие вопросы:

В чем дело? Почему я так себя чувствую?

Что мое тело говорит о чувствах?

Какие мысли возникли перед эмоциями?

Что мне нужно в той или иной ситуации?

Соответствует ли действие, которое я хочу предпринять, моим потребностям и ценностям?

Гнев может означать раздвигание наших границ, страх — угроза, печаль — потеря, а вина — обычное эхо прошлого. Каждый из них несет информацию, адаптивен и поддерживает наши мысли и решения. Также помните: наши мысли порождают эмоции!

Как справляться с трудными эмоциями .

контроль над эмоциями

Что такое эмоциональная зрелость?

Это чувство наших эмоций и контакт с ними. Эмоционально зрелый человек не исключает эмоции, но чувствует их, знает, из чего они возникают, может дать им пространство, принять, что они являются частью ментальной структуры, прислушаться к ним и указать, как их использовать.

Решения являются результатом эмоций и мыслительных процессов, основанных на опыте, но также и адекватным риском, проистекающим из нашей воли. Тогда возникает впечатление влияния и направления.

Помните, что благодаря эмоциям мы адаптируемся, реагируем, планируем и учимся.

Подробнее об эмоциональной зрелости .

Когда стоит посетить психотерапевта?

Когда у нас создается впечатление, что наши реакции неадекватны, мы теряемся в чувствах, у нас возникает чувство хаоса и усталости на уровне психики и тела. Психотерапевт поможет нам взглянуть на эмоции с разных точек зрения, придать им смысл, искать причины. Мы часто используем прошлые и первые отношения на сессиях, чтобы придать смысл ощущениям в настоящем. Наш опыт не знает ограничений по времени. То, что мы чувствовали в детстве, может отразиться в настоящем, и поэтому мои пациенты часто вспоминают чувство неполноценности: «Почему я это чувствую? Это по-детски! В детстве меня это пугало, но почему сейчас? »

Взгляд на наш мир опыта позволяет нам разделить наш опыт и включить его в области нашего прошлого опыта.

Помогают ли такие знания? да. Это приносит облегчение. То, что казалось иррациональным, обретает смысл. Боль прошлого можно распознать и позаботиться о ней, и это открывает путь к новому опыту: понимаемому и моделируемому зрелой личностью, которой не будет препятствовать прошлый опыт.

Жизнь без эмоций была бы бесцветной, а отношения — поверхностными. Давайте ценим эту область наших чувств и относимся к эмоциям как к нашим союзникам.

Эмоциональный кризис — чего он боится.

Что такое психотерапия .

Как выбрать психотерапевта?

Руководствуясь нашим внутренним голосом, который появится, когда мы посмотрим на опыт психотерапевтов, то есть на подготовку, которую они прошли, и на то, заботятся ли они о своей квалификации. Психотерапия, как и любая другая область, развивается и меняется. Появляются новые тенденции, меняется восприятие психологических процессов в психотерапии и методы, которые могут помочь людям, обращающимся за психотерапией.

Также стоит посмотреть записи в блогах, потому что они покажут технику работы психотерапевта. Также стоит записаться на первую сессию, которая всегда носит консультативный характер.

Не существует идеального психотерапевта, способного помочь каждому. Имеет значение, кому вы подчиняетесь и с кем начинаете эту тяжелую работу. Всегда сомневаетесь после первого сеанса — продолжайте поиски.

В психотерапии мы работаем на более глубоких уровнях переживания. Самое главное — это ваш комфорт и ваше субъективное мнение.

Какую психотерапию выбрать.

Как подготовиться к первому сеансу у психотерапевта?

In arto определите нашу трудность и цель терапии. Если нас вдохновил конкретный симптом на встречу с психотерапевтом, стоит взглянуть на обстоятельства, при которых он появился, эмоции, чувства в теле, мысли и действия, которые его сопровождали. Также будет важно, какие трудности, помимо этого симптома, возникают в нашем внутреннем мире, как мы видим реальность, как строим и поддерживаем важные для нас отношения. Психотерапевт также может спросить о наших первых отношениях (с родителями, другими опекунами) и о текущих семейных и профессиональных отношениях.

Психотерапевт не выпишет рецептов на лекарства и не станет препятствовать фармакотерапии (медикаментозному лечению), поэтому при тяжелых симптомах стоит подумать о консультации психиатра. Психотерапия может (и часто бывает) параллельна лекарственной терапии. Это взаимно поддерживающие методы терапии.