Меню Закрыть

Дистимия (хроническая депрессия)

Дистимия (хроническая депрессия) — причины, симптомы, лечение

Дистимия (тип хронической депрессии невротического происхождения) — одно из психических заболеваний, при которых пациенты испытывают подавленное настроение. Дистимия — хроническая проблема, из-за которой пациентам часто трудно жить долгие годы. Бывает, что существование дистимии недооценивается и остается незамеченным как пациентом, так и его окружением. Однако стоит задуматься над проблемой, потому что существуют методы, позволяющие эффективно лечить дистимию, благодаря которым можно значительно улучшить повседневное функционирование пациентов.

При дистимии наиболее часто встречаются симптомы, связанные с подавленным настроением — заболевание относится к группе аффективных расстройств. Эту проблему также иногда называют хронической депрессией, но этот термин может показаться не совсем правильным из-за того, что в ходе чистой дистимии симптомы не достигают такой интенсивности, которая могла бы быть основанием для диагноза депрессии.

Проблема дистимии в том, что она длится долго. В связи с этим значительная часть пациентов, к сожалению, не обращается за помощью к специалистам. Первые симптомы дистимии чаще всего появляются в подростковом и раннем взрослом возрасте, из-за чего пациенты воспринимаются как менее жизнерадостные по натуре.

Дистимия встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Прижизненный риск его развития оценивается примерно в 6%. Среди людей, борющихся с проблемой, преобладают женщины — у представителей этого пола дистимия встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. В зависимости от возраста, в котором у пациента появились первые симптомы дистимии, различают две формы заболевания: ранняя дистимия (с появлением симптомов до 21 года) и поздняя дистимия (с первыми симптомами после достижения возраста 21 года). 21).

Причины дистимии

С патогенезом дистимии многие вопросы остаются неясными, но ученые уже сделали некоторые предположения о факторах, участвующих в развитии болезни. Генетические детерминанты считаются одной из причин дистимии. Об их роли в развитии хронической депрессии может свидетельствовать тот факт, что она чаще встречается у людей, у которых член семьи уже страдал аффективными расстройствами (например, депрессией или дистимией).

Нарушения нейротрансмиттерной системы нервной системы считаются биологической основой дистимии. Особо учитывается снижение концентрации серотонина и норадреналина — подтверждением этого предположения может служить, например, тот факт, что улучшение состояния больных дистимией возможно благодаря применению препаратов, увеличивающих их количество. нейротрансмиттеры в головном мозге. Эндокринная дисфункция — еще один фактор, потенциально вовлеченный в патогенез дистимии. Среди них проблемы с функционированием щитовидной железы и нарушения деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

У некоторых пациентов со склонностью к развитию дистимии заболевание возникает спонтанно, в то время как у других возникновение проблемы связано с определенными событиями. Триггерные факторы, которые могут привести к дистимии у предрасположенных людей, — это профессиональные, семейные или финансовые проблемы, а также смена места жительства или смерть близкого человека.

В дополнение к уже упомянутым, другие психические проблемы, возникающие у пациентов, также считаются факторами риска дистимии — расстройства личности можно упомянуть как пример расстройств, которые могут предрасполагать к развитию хронической депрессии.

Симптомы дистимии

Пациенты с хронической депрессией борются с рядом проблем, связанных с настроением, однако у них могут развиться и другие недуги. Симптомы дистимии включают:

  • постоянно подавленное настроение,
  • снижение возможности чувствовать себя счастливым (так называемая ангедония ),
  • постоянное чувство усталости,
  • мысли о чепухе мира и собственном функционировании,
  • низкая самооценка,
  • соматические проблемы, такие как нарушения сна (как увеличенное количество часов в постели, так и бессонница), расстройства пищевого поведения (есть больше еды или наоборот — отсутствие аппетита)
  • раздражительность (особенно этот симптом касается детей с дистимией, может даже преобладать плохое настроение),
  • снижение активности,
  • избегание социальных контактов,
  • медленное мышление и проблемы с концентрацией внимания.

Вышеупомянутые недуги могут быть связаны с депрессией — чтобы можно было диагностировать у пациента дистимию, симптомы не могут быть такой интенсивности, чтобы можно было диагностировать депрессию (поэтому дистимия может быть представлена ​​как расстройство с менее бурным течением, чем депрессия).

Диагноз дистимии учитывает не только наличие этих симптомов у пациента, но и продолжительность их присутствия. У взрослых диагноз хронической депрессии может быть поставлен, когда симптомы сохраняются не менее двух лет. Несколько иной период сохранения симптомов требуется при диагностике дистимии у детей и подростков — в этой группе симптомы должны длиться более года.

Дистимия — хроническая проблема, которая может длиться многие годы. В это время пациент может также испытывать другие заболевания — одна из возможных причин — депрессия. В такой ситуации говорят, что у пациента «двойная депрессия».

Лечение дистимии

Хотя симптомы, связанные с этой проблемой, гораздо менее серьезны, чем симптомы, связанные с депрессией, это состояние все же необходимо лечить. Это связано, в частности, с при том, что:

  • болезни, возникающие у пациента, могут значительно нарушить его жизнедеятельность практически в любой среде, будь то семейная или профессиональная,
  • люди, страдающие дистимией, подвергаются повышенному риску депрессии и самоубийства,
  • пациенты могут стать зависимыми от различных психоактивных веществ — бывает, что они употребляют алкоголь или наркотики, чтобы (на самом деле только внешне) облегчить свои симптомы.

Для лечения дистимии используются два метода: фармакотерапия и психотерапия. Лекарства, которые используются при хронической депрессии:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС),
  • трициклические антидепрессанты,
  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).

Медикаментозное лечение дистимии продолжается от нескольких до нескольких месяцев. Пациентам следует сообщить, что эффекты препарата развиваются медленно — первые эффекты обычно проявляются примерно через две недели. Возможные побочные эффекты терапии обычно наиболее интенсивны в этот период — их интенсивность постепенно спадает, но если они очень сильные, перед отменой препарата проконсультируйтесь с врачом.

Второй метод, применяемый при дистимии, — это психотерапия. Разные психотерапевты рекомендуют разные методы лечения дистимии, одним из наиболее часто используемых у пациентов с этой проблемой является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Выбор конкретного метода лечения хронической депрессии зависит от тяжести симптомов заболевания, а также от общего состояния здоровья конкретного пациента. Психотерапия как метод первой линии особенно рекомендуется детям и подросткам с дистимией. Иногда может оказаться полезным сочетание фармакотерапии и психотерапии.